Примерное время чтения: 3 минуты
514

Выстрелы и пожар. Экс-военный: страх заставил людей остаться в «Крокусе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Астрахань №13 27/03/2024
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Вечером 22 марта в концертном комплексе «Крокус Сити Холл» оказались и астраханцы. Это были дети: ребята поехали люди в Красногорск на чемпионат и первенство России по танцевальному спорту. К счастью, им удалось спастись.

Помогло боевое прошлое

В Подмосковье восемь наших ребят-танцоров 11 – 16 лет приехали в сопровождении родителей и тренера. Отец одного из астраханских танцоров рассказал astrakhan.aif.ru, как им удалось спастись.

«Во время атаки террористов мы находились на первом этаже здания, — говорит мужчина. — Раздались громкие звуки. В своё время я принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе и сразу понял, что стреляют из огнестрельного оружия. Я с сыном и часть людей из нашей группы поднялись по лестнице этажом выше и спрятались в одном из ответвлений коридора. Как только выстрелы стихли, мы спустились и побежали к главному входу».

Астраханец вспоминает, что многие боялись спускаться и остались в укрытии. Тогда никто не знал, что вслед за атакой последует пожар... 

Во время теракта в «Крокус Сити Холл» находился другой астраханец. Он тоже приехал поддержать сына, который принимал участие в танцевальных соревнованиях. 

Мужчина рассказал, что когда началась стрельба, все бросились к лифту. Поднялись на 4-й этаж, вышли на пожарную лестницу, по которой с помощью сотрудников «Крокуса» спустились с задней стороны здания.

«Оказавшись на улице, мы побежали подальше от здания, машина осталась там. Вызвали такси и уехали», — рассказывает Олег Дементьев

Сейчас юные танцоры, их родители и тренеры уже вернулись в родной регион.

Не остаться в стороне

В эти дни астраханцы скорбят со всей страной и помогают, чем могут. На следующий день после теракта в областном центре открылись два пункта сбора крови для пострадавших в «Крокус Сити Холле». Люди выстраивались в очереди перед пунктами ещё до их открытия, 150 человек добровольно стали донорами. 

«Когда я узнала о сборе крови, сразу пришла. Раздумий не было. Я донор, и единственное, чем я могу помочь в этом горе — сдать кровь. Не могу оставаться в стороне», — рассказывает астраханка Марина Паршина. 

За два дня кровь сдали 400 человек...

Кроме того, в городе возник стихийный мемориал в память о погибших. Им стал памятник семье на Лебедином озере. Астраханцы приносили сюда цветы, свечи и детские игрушки. 

На фоне трагедии в регионе вновь заговорили об усилении безопасности в местах массового скопления людей и усилении контроля миграционного законодательства.

В региональном УМВД сообщили, что в 2023 году в регионе было зарегистрировано 246 преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. Это на 6,8% меньше, чем в 2022 году. Большинство из преступления связано с нарушением миграционного законодательства. 

По данным управления по вопросам миграции УМВД РФ по АО, в 2023 году на территории региона на миграционный учёт были поставлены 40 975 иностранцев и лиц без гражданства. Чаще всего цель их прибытия — работа. Но сама цифра говорит, какой значительный поток зарубежных граждан принимает наш регион и что меры безопасности придётся и дальше усиливать.

Важно

Чем можно помочь пострадавшим

  • Красный Крест принимает пожертвования для семей погибших и пострадавших. Деньги можно перечислить через «Сбербанк» (форма для отправки на главной странице, ИНН Красного Креста — 7728014523).
  • Поучаствовать во всероссийской акции «Журавли». Для этого нужно сложить журавлика из бумаги, нарисовать птицу или создать свой вариант и поделиться в социальных сетях, разместив, например, на аватаре своего аккаунта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах