Примерное время чтения: 4 минуты
55

Он повсюду. Микропластик стал новой угрозой для рек и обитателей дельты Волги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Астрахань № 27 05/07/2023

Микропластик учёные сегодня называют новой угрозой для всего живого. Это наша плата за развитие цивилизации и усиленное использование полимеров во всех сферах жизни. Наш регион страдает от новой напасти особо, так как находится в самых низовьях Волги. Он появляется в окружающей среде в том числе и благодаря усилению коммерческого использования водных путей региона. Как это отражается на экологии дельты?

Незаметный для глаза

К микропластику относятся частицы размером менее 5 мм. Наиболее крупные из них человек может разглядеть невооружённым взглядом, но основную часть можно увидеть только под микроскопом. 

Во всем мире микропластик признан одним из ключевых загрязнителей как для водных артерий, так и для биологических видов, однако нормативов на его содержание во многих странах, как и в России, ещё нет. А вот отходов потребления, которые и являются причиной появления опасного вещества, становится всё больше.

Кстати
5 грамм микропластика может попадать в организм человека каждую неделю.

В России микропластик пока не входит в перечень загрязняющих веществ, и действующие программы экологического мониторинга Волги его не учитывают вообще.  Поэтому информации о реальном содержании опасного материала в водоёмах, источниках его попадания туда мало, а если бы она и была, то технологического решения по улавливанию частиц микропластика ещё не существует.

Однако в Астраханском биосферном заповеднике экологи изучают эту проблему уже не один год. Так, в мае этого года учёные исследовали дельту на загрязнение микропластиком. Оказалось, что он содержится не только в воде и почве, но и  в желудках животных, птиц, а также среди зоопланктона.  Дельта Волги — крупнейшая в Европе, она является важнейшим природным фильтром. По мере движения сквозь заросли водной растительности происходит осаждение взвешенных частиц. Вот тут и копится микропластик.  «Часть микропластика улавливается в нижнем течении реки и захоранивается в толще новой суши», — отмечают специалисты заповедника.

Технологий пока нет

Австралийские учёные подсчитали, что каждую неделю с пищей и водой в организм человека может попадать около 5 грамм пластика. Его частицы содержат вредные примеси, которые токсичны для животных и людей. Российские учёные высказывают опасения, что микропластик может попадать в водопроводные краны в тех городах, где водозабор происходит из Волги. Сегодня лидером по загрязнению Волги  микропластиком является Волгоград. Таковы данные экспедиции, которую провели в 2020 г. учёные фонда «Без рек как без рук». Именно они обратили внимание на то, что Астраханский регион принимает «пластиковый удар» на себя, так как замыкает цепочку городов Нижнего Поволжья.

Больше всего микропластика учёные обнаружили в водах вблизи крупного промышленного центра и нашего ближайшего соседа — Волгограда. Здесь через створ реки в секунду проходит свыше ста полимерных частиц размером менее 5 мм. Почти такие же показатели у Казани, которая занимает второе место. В районе Самары, расположившейся на третьей строчке, это число чуть больше 70 микрочастиц в секунду. Астрахань, Саратов и Нижний Новгород тоже не радуют в этом плане, хотя ситуация у нас и несколько лучше чем в Волгограде. К наиболее свободным от полимерных частиц в Волге относятся Ржев и Углич. 

Вывод учёных — спасти реку от загрязнения поможет масштабная модернизация очистных сооружений и ливневой канализации в городах, так количество загрязняющих веществ удастся сократить наполовину. В Астрахани подобная работа ведётся: полным ходом идёт реконструкция северных очистных сооружений. Однако, повторим, технологии по улавливанию частиц микропластика в воде пока нет.

Комментарий

Зам.директора Астраханского заповедника по научной работе Кирилл Литвинов:

Уже несколько лет мы находим микропластик в желудочно-кишечном тракте позвоночных животных. Это частицы рыболовной лески, фрагменты пластиковой упаковки, пластиковое волокно, а также частички полиэтиленовых пакетов и полипропиленовых мешков. Микропластик был обнаружен у чаек и крачек, серых ворон, грачей, сорок. Различные по размерам фрагменты находили в желудках у больших бакланов и енотовидных собак. При проведении гидробиологического мониторинга частички микропластика в основном обнаруживаются в планктонных пробах, которые были отобраны в русловых водотоках заповедника.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах