Примерное время чтения: 3 минуты
246

Каспийская сахара. Астраханская область превращается в пустыню?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Астрахань № 29 20/07/2022

Более 12 миллионов рублей пообещали выделить региону из федерального бюджета на борьбу с опустыниванием. Деньги нужны срочно — проблема становится всё более острой год от года. Удастся ли переломить наступление пустыни?

САЖАТЬ НАМ НЕ ПЕРЕСАЖАТЬ

Астраханцы хорошо помнят песчаные бури, которые несколько раз накрывали регион позапрошлым летом. Это один из результатов опустынивания земель. «У нас и так степь, что тут ещё опустынивать?» — скажут многие. Но степь — это совсем другое. В ней есть растительность, животные, птицы, водоёмы.

А в Астраханской области сейчас ситуация такова, что 80% пастбищ в степи истощаются, сокращаются виды животного и растительного мира, меняется климат.

Речь идёт о деградации земель сельхозназначения: в частности, порядка 300 тысяч га участков под пастбища оказались лишены растительного покрова именно из-за опустынивания. Именно так астраханские степи постепенно превращаются в пустыни.

По данным регионального минсельхоза, особенно от наступления песков страдают Наримановский, Лиманский и Харабалинский районы.

Что делать? Как с этим бороться? В областной службе природопользования предложили восстановить лесополосы вдоль автомобильных дорог, а также вокруг населённых пунктов. Также лесозащитные полосы нужно высаживать вдоль рек, при этом обратить особое внимание на иву. Корни этого дерева хорошо укрепляют склоны реки, останавливают размывание почвенного слоя, заиливание и обмеление.

«Такие лесополосы существовали ранее, но уже деградировали. Их восстановлением обязаны заняться муниципальные образования и сельсоветы», — отмечают в ведомстве. А финансирование работ по восстановлению лесополос вдоль дорог предложено включить в мероприятия национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

С учётом того, что деревья растут медленно, меры надо принимать безотлагательно. А то скоро спасать будет нечего...

Испокон веков люди на Прикаспийской низменности занимались отгонным животноводством. При этом нельзя было в одном сезоне выпасать скот по одному месту несколько раз, поскольку животные вытаптывали при этом корни растений, удерживающих подвижные пески. Но гонка за увеличением поголовья привела к переходу от отгонного к стойловому содержанию скота. Корм стали заготавливать, в стационарных условиях ферм легче было принимать роды (сакман). Однако это привело к деградации почв и ускорению процессов опустынивания. И если во времена СССР проводились интенсивные мелиоративные работы, в том числе и по созданию лесозащитных полос, которые весьма эффективно ослабляли воздействие суховеев на почву, то сейчас этого нет вовсе. И это проблема не только нашего региона.

ВЫТОПТАЛИ ДО ОСНОВАНИЯ

А вышеупомянутые 12 миллионов рублей регион получит в рамках федерального проекта «Сохранение лесов». Такая договорённость достигнута на недавней встрече главы региона с зампредом Правительства РФ Викторией Абрамченко.

На эти деньги будут закуплены семена и саженцы тамарикса, вяза, ясеня, ивы и тополя. Также будут приобретены лесопожарная техника и оборудование. Поставка техники ожидается в августе этого года.

Ещё одна проблема, которая стала причиной опустынивания земель — удручающее состояние западно-подстепных ильменей (озёр, проток, ериков и т. п.Авт.). На долгосрочную программу по их восстановлению (обводнению) из федерального бюджета предусмотрено 4,8 миллиарда рублей. На эти деньги планируется привести в порядок 500 тысяч гектаров — это более 170 озёр и ведущие к ним от Волги протоки, вдоль которых живут 60 тысяч человек.

Опустынивание и деградация земель в области прогрессируют из-за увеличения пастбищной нагрузки, уверен доктор географических наук, профессор АГУ Александр Бармин. Её несут территории, где бесконтрольно развивается овцеводство. Учёный считает, что количество голов скота сейчас превышает все допустимые нормы выпаса.

Опустынивание и деградация земель в области прогрессируют из-за увеличения пастбищной нагрузки.

В региональном минсельхозе пояснили, что в настоящее время скотоводы могут воспользоваться федеральной целевой программой на проведение мероприятий по предотвращению деградации пастбищ и опустынивания. Попросту говоря, они тоже могут сажать леса. В этом случае им возмещают 90% затрат из бюджета.

Однако фермеры не особо активно вступают в эту программу. «У меня и так проблем хватает — шутка ли, почти две тысячи голов баранов, — рассказывает фермер из Ахтубинского района Яхья Шатоев. — Мне некогда заниматься проблемой земель, мне надо накормить людей и не загубить бизнес. А лес пусть государство восстанавливает, есть специальные службы. Каждый должен заниматься своим делом».

Так что рассчитывать государству в деле спасения земель надо прежде всего на себя и свои службы. И понимать, что эта работа займёт годы и потребует весьма значительных вложений.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах