52

Искусственный интеллект может заменить современные профессии через 10 лет

Информационный штаб / Объединённая редакция ШИ
Астрахань, 28 августа - АиФ Астрахань.

В рамках IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), проходящего в Уфе в эти дни, состоялась панельная сессия «Кадры для новой инфраструктурной политики».

Ее модератором стал главный редактор сайта строительной отрасли «Строй.Медиа», известный астраханский журналист Александр Алымов.

В своем вступительном слове он напомнил, что 27 августа обсуждалась тема «Профессии прошлого», после чего эксперты плавно перешли к злободневному вопросу подготовки квалифицированных кадров.

В настоящее время тема цифровизации курируется на самом высоком уровне, в частности, вице-премьером Маратом Хуснуллиным. «Если мы не успеем интегрироваться в эту систему, то бизнес и страна могут очень много потерять», - отметил Александдр Алымов. Цифровизация процессов и BIM технологии - один из ключевых запросов времени на сегодняшний день в строительной отрасли. Внедрение высоко технологичных инструментов позволяет не только автоматизировать большинство этапов строительства, но и повысить их прозрачность, оперативность, контроль над ними и, как следствие, качество.

Перспективность и потребность развития этих механизмов доказывает не только их активное внедрение крупными российскими компаниями и заход на отечественный рынок специализированных иностранных резидентов, но и продвижение цифровизации и BIM технологии на государственном уровне, заключающееся в поддержке процесса цифровизации, создании условий и законодательной базы. Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 5 марта за подписью Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, с января 2022 года все объекты, проектируемые с привлечением бюджетных средств, должны проектироваться с применением цифровизации, а именно BIM технологий. Однако, по данным исследования компании «McKinsey», степень оцифрованности строительной индустрии в мире занимает предпоследнее место, обгоняя лишь сельское хозяйство. Преимущественно это происходит за счет отставания готовности регионов страны, которое по сравнению с Москвой и другими мегаполисами колоссально.

Существует и другая, не менее острая проблема: отсутствие должного уровня общей подготовки кадров как среди выпускников профильных вузов, так и среди уже работающих на рынке сотрудников, в том числе и в определенной мере квалифицированных специалистов, но не способных работать в сфере высокотехнологичных строительных направлений. Их практические навыки и компетенция не соответствуют  потребностям работодателей и требованиям системы. Именно этой теме недавно в Москве, по словам модератора, был посвящен похожий круглый стол «Деловой России». Говорили о том, что бизнес остро ощущает невозможность быстрой подготовки кадров, успевающих за изменениями в системе и на рынке. Приходится не выбирать лучших из лучших, а тех, кого легко и быстро можно переобучить. Скорость изменений намного выше, чем скорость подготовки специалистами учебных заведений.

В связи с этим существует необходимость реформирования систем образования и переподготовки специалистов и их материально-технической базы, что позволит ускорить процесс цифровизации отрасли и внедрения BIM-технологий. Как отметил проректор по учебно-методической работе УГНТУ Александр Могучев, чтобы отвечать новым вызовам, нужно садиться за стол переговоров и обсуждать озвученные проблемы. По его мнению, каждый учебный год должен быть наполнен новыми программами. И бизнес должен принимать непосредственное участие в процессе подготовки. «Альтернативы нет», - уверен Могучев.

В настоящее время в УГНТУ порядка 30 корпоративных образовательных программ, таким образом минимизировано время для переобучения выпускников пришедших после получения диплома на производство. Кстати, по словам  проректора вуза, более  90% выпускников трудоустраиваются – работа преследует выпускников.

Фото: Объединённая редакция ШИ/ Информационный штаб

Далее речь зашла о BIM- модели. Как подчеркнул замдиректора по научной работе  архитектурно-строительного института УГНТУ Дмитрий Синицин, это трехмерная цифровая модель любого объекта, в том числе строительного, которая живет на протяжении всего жизненного цикла самого объекта. У нас нет программы, которая была бы заточена именно под это. Студенты начинают изучать элементы BIM-проектирования уже на 1-2 курсе. Раньше это был предмет начертательная геометрия, затем перетек в инженерную графику, сейчас BIM-проектирование, - отметил Дмитрий Синицин.

Затем эксперты обсудили проблемы указанного направления. К беседе в онлайн-формате присоединилась генеральный директор агентства Trend Hunter, эксперт Национальной технической инициативы, член рабочих групп при министерствах науки и высшего образования и промышленности и торговли РФ Елизавета Мартынова. Она тоже озвучила одну из проблем. В частности, в строительной отрасли существуют специальности, по которым нет профессиональных стандартов. Среди них: аналитик и маркетолог на рынке недвижимости, специалисты по продукту в девелоперской компании и по устойчивому развитию для проектов недвижимости, по сопровождению цифровой трансформации и т.д.

Александр Алымов выразил опасения, что вскоре все эти профессии может заменить искусственный интеллект. Однако Елизавета Мартынова не согласилась, ведь искусственный интеллект должен кто-то обучить.

Под угрозой, в первую очередь, аналитик и маркетолог рынка недвижимости. И то, по прогнозам эксперта, до самостоятельного полного внедрения технологий пройдет порядка 10 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах