Примерное время чтения: 5 минут
466

Человек важнее. Астраханские депутаты предложили усыплять агрессивных псов

Астраханские Шарики и Бобики регулярно нападают на людей.
Астраханские Шарики и Бобики регулярно нападают на людей. Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Депутаты думы Астраханской области на очередном пленарном заседании поддержали инициативу о возможности усыплять собак в случае проявления немотивированной агрессии в отношении человека. Законопроект будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу России. Подробности – в нашем материале.

Бирка в ухе – не спасение

Законопроект по внесению изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными внесли на рассмотрение коллег спикер астраханского областного парламента Игорь Мартынов, депутат Госдумы РФ Александр Клыканов и депутат астраханской облдумы Инна Ирдеева. Главное нововведение – поставить во главу угла безопасность человека и дополнить этим критерием основные принципы обращения с животными. Таким образом, в случаях проявления псами немотивированной агрессии предлагается этих псов отлавливать и усыплять. Агрессивность будет устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с привлечением ветеринаров.

Как пояснил один из авторов проекта Александр Клыканов, по действующему законодательству бродячие собаки подлежат отлову, стерилизации и вакцинации. После чего животных необходимо из приюта привезти на прежнее место обитания. И нет абсолютно никакой гарантии, что собаки, вернувшись в свой ареал с клипсой в ухе, не нападут на кого-нибудь снова.

Кстати, так было и 28 марта 2022 года. Примерно в 13 часов дня астраханец Павел Гончаров шел по своим делам по аллее Афганцев в микрорайоне Юго-Восток-3, когда на него сзади, «без объявления войны» напали несколько псов.

«Я их не трогал, не мешал. Собаки даже на лаяли на меня, просто подбежали сзади и стали тащить за куртку, - рассказывает Павел. – Они разодрали мне вещь, от неожиданности и испуга я упал. Агрессивных, оскалившихся животных отпугнули прохожие, иначе бы они меня покусали!»

По словам Павла Гончарова, напавшие на него собаки были с бирками, это значит, что они уже побывали в приюте и прошли стерилизацию и вакцинацию.

Местные псы обитают вблизи мясных магазинов, также их охотно подкармливают бабушки. «Мне страшно представить, что бы случилось, если бы я шел один ночью, или если бы на моем месте был ребенок», - рассуждает астраханец.

Безопасность человека важнее

Хотя что могло случиться – догадаться не сложно. К сожалению, в Астрахани это не первый прецедент нападения собак на людей. Вопиющий случай произошел в январе.

Неподалеку от гаражного кооператива в Приволжском районе, кстати, рядом с тем же Ю-В-3, стая бездомных псов напала на 58-летнего мужчину, который направлялся на работу. Он не смог отбиться и от полученных повреждений скончался на месте. По факту трагедии было возбуждено уголовное дело.

Реальность показывает, что количество нападений бродячих собак не снижается. При этом на отлов и стерилизацию безнадзорных животных из бюджета региона выделяются немалые деньги. В прошлом году коммунальные предприятия Астраханской области потратили 75 миллионов рублей на стерилизацию и чипирование пяти тысяч собак.

Александр Клыканов пояснил, что инициатива допускает умерщвление собак гуманными методами при условии, что ветеринары установят агрессивное поведение.

«Уверен, необходим комплексный подход. В приюте у собаки должно быть достаточно времени на поиск хозяина. Если его не удалось найти, пса необходимо предложить благотворительной организации. Если и такой возможности нет, то допускается гуманная эвтаназия. Также это позволит избежать расправ над собаками после случаев нападения», - говорит Александр Клыканов. 

За три года только в Астраханской области в полтора раза увеличилось количество пострадавших от агрессивных уличных собак. Жители региона боятся выходить на улицы, отпускать детей гулять даже во дворе многоэтажек, многие приобретают электрошокеры и другие средства защиты.

«Нужно правильно расставлять приоритеты. Если речь идет о здоровье и безопасности людей, то забота о собаках должна учитываться во вторую очередь. Мы настаиваем на внесении изменений в закон, которые позволят безболезненно умерщвлять собак, проявляющих немотивированную агрессию», - вторит федеральному коллеге председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов и добавляет, что гуманный закон становится причиной для роста агрессии людей по отношению к животным.

Что касается зоозащитников, то их мнения по поводу безболезненной эвтаназии агрессивных псов разделились.

Одни не внимают никаким аргументам и настаивают: собаки должны жить, остальное называется убийством. «Собаки – это живые существа, их не должны убивать! Да, они подчиняются инстинктам, это значит, за ними нужно лучше ухаживать, а не разводить коррупцию на местах», - пишет в группе «Типичная Астрахань» пользователь под ником Сергей Черешин.

Вторые рассуждают иначе. «Стерилизация с выпуском на места или пожизненное содержание в приютах – это абсолютный обман. Этим способом решить проблему невозможно. И именно это садизм, но никак не гуманный метод. Животное не должно мучиться на улице: попадать под колеса, замерзать, голодать и быть истощенным. Гуманность предполагает полное решение проблемы», - считает астраханская зоозащитница Оксана Данильченко.

Кстати, Павел Гончаров, знающий теперь, что такое немотивированная агрессия животных, поддерживает инициативу обеими руками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах