Примерное время чтения: 2 минуты
57

Бойцовский клуб по-астрахански. Росрыболовство не пустило СМИ на заседание

«Главное правило Бойцовского клуба: никому не рассказывай о Бойцовском клубе». Видно, по аналогичному принципу работают и представители Астраханского Росрыболовства, которые, мало того, что не афишируют мероприятия, так ещё и гостей, то есть местных СМИ могут с «секретного» совещания выпроводить.

В данном случае, речь идёт о заседании рабочей группы Волго-Каспийского научно-промыслового совета на базе КаспНИРХа, которое проходит в эти дни, 2 и 3 июня. Попасть на совет экспертов попытались и журналисты «Инфоштаба» (в состав медиахолдинга входят два федеральных СМИ: МК и АиФ, а также региональный портал АстраханПост – прим.ред), но, вопреки всем существующим законам, в присутствии на собрании им отказали.

Есть что скрывать?

А сейчас небольшая ремарка. Думаем, ни для кого не секрет, что, несмотря на все позитивные прогнозы всех возможных компетентных министерств и ведомств, мероприятия касательно паводока в этом году в Астраханской области вышли крайне провальными. Рыбные запасы иссякают, реки пересыхают, и на всё это ложатся многочисленные запреты и тотальный контроль деятельности простых рыбаков-работяг со стороны властей.

Данная тема не раз поднималась «Инфоштабом», посему, решив, что эти же проблемы собираются обсудить на ближайшем заседании представители Росрыболовства, СМИ не засомневались в необходимости своего присутствия на нём в целью его дальнейшего освещения.

К слову: сайт ведомства не работает, поэтому узнать что-то оттуда, невозможно. Наверное, поэтому представитель учреждения так удивилась, что журналисты узнали о мероприятии.

Как вы уже могли догадаться, попасть на первый день совещания журналистам «Инфоштаба» так и не удалось. Аргументировали же своё недовольство и принцип «никого не впускать» специалисты КаспНИРХа тем, что якобы на второе число запланировано обсуждение повестки, формулировка списка вопросов и прочее. Но всё же не ясно, почему всё это решили утаить от лишних присутствующих?

Напомним, согласно закону о СМИ закрыть от журналистов мероприятие, имеющее высокий уровень социальной значимости, можно только согласно чётко регламентированным причинам, а если таковых нет, то это уже нарушение закона и повод объясняться с прокуратурой. Но и эти доводы, приведённые «Инфоштабом», не заставили передумать сотрудников КаспНИРХ.

«Тогда нам предложили продублировать свои запросы о присутствии, ранее отправленные руководителю Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Виталию Плюхину, заместителю главы Росрыболоства Василию Соколову, после чего сказали – велкам», – комментируют коллеги.

Но и запрос не дал никаких результатов: на посту охраны сотруднику редакции сообщили, что в списках его нет. Это не может не вызвать недоумение, поэтому журналист решил лично связаться по телефону с представителем КаспНИРХа.

«После звонка представителю КаспНИРХа выяснилось, что приехавший утром в наш славный городок на Волге г-н Соколов приказал сменить зеленый свет – на красный. Что за повышенный уровень секретности, пониженный уровень знания Закона о СМИ и не имеет ли к принятому решению отношения астраханский минсельхоз, которому, по нашим данным, дюже не нравится критика в его адрес от наших изданий, – вопросы риторические», – говорит журналист «Инфоштаба».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах