712

Кадровый переполох. Во власть приходят 29-летние министры и бывшие КВН-щики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Астрахань № 33 18/08/2021

Череда отставок и неоднозначных назначений сотрясает правительство Астраханской области этим летом. Понятно, что власть чистит ряды перед осенними выборами, но на этом ясность заканчивается. Логику новых назначений понять не всегда просто, равно как и найти ответ на вопрос поважнее: а есть ли у области кадровой потенциал в принципе?

Сослали на два года

Самым важным кадровым событием можно считать уход председателя правительства области Александра Шарыкина. Он вновь вернулся в Москву, откуда прибыл два года назад.

«Отмучился», — шутят в кулуарах резиденции губернатора. По слухам, Александр Шарыкин тяготился своей должностью в Астрахани даже больше, чем когда-то маялся в наших краях сосланный сюда писатель Николай Чернышевский.

23 июля Шарыкин покинул кресло премьера, а уже 27 июля в него сел Олег Князев. С конца восьмидесятых он работал в банковском секторе, заслужив репутацию опытного финансиста и специалиста в области антикризисного менеджмента.

Здесь логика прослеживается: антикризисный менеджмент нам сейчас ох как нужен. Регион далеко не в лучшем состоянии: безработица растёт, отток населения бьёт все рекорды, смертность по ЮФО лидирует. Между тем заявлен ряд громких программ и проектов, которые надо кому-то реализовывать. Например, программа борьбы с бедностью, принятая правительством региона в 2020 году, или мастер-план развития Астраханской агломерации до 2035 года.

Очевидно, что губернатору нужны управленцы, умеющие действовать в шоковых ситуациях (а регион находится в затяжном шоке). На Олега Князева возлагают большие надежды, под его руководством должен начать работу обновлённый кабинет министров области.

Будут и еще отставки?

По слухам, отставки в правительстве области ещё будут. Как нам стало известно из неофициального источника в администрации губернатора, следующим кандидатом «на вылет» из областного кабмина здесь считают главу  регионального минздрава Алексея Спирина.

Недавний визит в область министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко показал, мягко говоря, несовершенство местной системы здравоохранения, и за это Спирин может поплатиться должностью. К тому же саратовского «варяга», возглавившего наш минздрав, многие недолюбливают. В соцсетях астраханцы прямо высказывают свое желание видеть на этом посту кого-то другого.

Зашаталось кресло и под Аделей Умеровой, главой регионального управления Росздравнадзора. Деятельность её ведомства  также подверглась жёсткой критике во время визита Мурашко.

Покинул свой пост и министр образования Виталий Гутман. В последнее время его критиковали за то, что он сделал наш регион пилотным в деле освоения дистанционного образования.

К дистанту многие относятся крайне негативно, и людей можно понять. Пандемия показала абсолютную неэффективность такого способа получения знаний. И вот после 16 лет работы на посту министра Виталий Гутман ушёл «по собственном желанию». 

И тут последовало самое спорное назначение — на место Гутмана пришёл 29-летний Егор Угаров, морской инженер по образованию. Ранее он работал на руководящих должностях, например, возглавлял агентство по делам молодёжи региона. Но отсутствие даже пары лет работы в системе среднего или школьного образования вызывает вопросы у астраханцев. Кстати, агентство по делам молодёжи региона после ухода Угарова возглавил 31-летний Виктор Нуртазин, бывший кавээнщик.

Произошла ротация и в минспорта. На место Максима Фидурова назначена его зам - Нина Ивашкина

Вызывает вопросы и то, почему на высокие посты не приглашают людей из губернаторского резерва. Пока ни один из выпускников проекта «Губернаторский резерв» не получил сколько-нибудь значимого поста ни в администрации губернатора, ни в мэрии. К чему тогда эта кузница кадров? Последний выпуск здесь состоялся в 2019 году, и в учредительных документах конкурса говорится, что его победители получат возможность трудоустройства в органы власти области.

Но почему-то в органы власти предпочитают брать или москвичей (Хадиков, Богомолов, Паутов), или «варягов» из других регионов (Спирин), или совсем зелёную молодёжь. В любом случае кадровый голод среди политических элит региона дошёл до предела, считают эксперты.

Политолог Анатолий Бондаренко:

«Лично мне не совсем понятно назначение на должность главы минобра Егора Угарова. Дело даже не в его возрасте и отсутствии опыта работы в системе образования, хотя и в них тоже. Непонятно, за какие заслуги он назначен? Угаров себя особо ничем не проявил. Да, были у нас министры и замминистры, которые не имели отношения к своей отрасли. Вспомнить хоть Николая Сандакова, в своё время он был замминистра сельского хозяйства. Но этот молодой человек в итоге дошёл до поста вице-губернатора, пусть и в другой области (Челябинской). А в нынешнем главе минобра области я, честно говоря, не вижу потенциала. Значит, напрашивается какой-то совсем печальный вариант. Грядут большие репрессии, кто-то должен будет ответить за  недоработки и промахи. И ответить придётся молодёжи».

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах