224

Астраханское СМИ оказалось включено в реестр иностранных агентов

Астрахань, 20 ноября - АиФ Астрахань.

В октябре 2021 г. Министерство юстиции Российской Федерации внесло компанию-учредитель СМИ «Кавказский узел» ООО «Мемо» в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Наши коллеги из SM NEWS сообщают, что публикации в интернете, касающиеся деятельности агентства и его сотрудников, освещающих социально-политические процессы в Астраханской области, приводят к мысли о том, что действия министерства небезосновательны.

Исходя из сведений, опубликованных на официальном сайте «Кавказского узла», учредило СМИ в 2001 году общество «Мемориал», признанное иноагентом в 2013 году. Затем, после изменения статуса общества, учредителем стало ООО «Мемо». Управляющий данного общества – главный редактор «Кавказского узла» Шведов Григорий Сергеевич. Личность загадочная, так как ряд его СМИ признаны к настоящему времени иностранными агентами. Также Федеральным агентством новостей была проведена любопытная статистика, в которой указываются суммы зарубежного финансирования структур главного редактора «Кавказского узла». Подход агенства к кадровой составляющей тоже очень занимателен, ведь по большей части журналисты, состоящие в штате, принимались с оппозиционным, прозападным взглядам, а зачастую и антироссийским.



На протяжении всех этих лет, до 2018 года, мероприятия протестного характера, происходящие в Астраханской области, посещение области лидерами российской оппозиции и факты привлечения к уголовной ответственности местных жителей, которые совершили преступления экстремистского и террористического характера, в интересах «Кавказского узла» освещала уроженка Астрахани Елена Гребенюк. Характер ранее опубликованных ею статей на ресурсах агентства явно свидетельствует о том, что Елена неоднократно пыталась придать экстремистам и террористам образ «политзаключенных», якобы не выгодных властям.

Сама Гребенюк является супругой бывшего лидера националистического объединения «Русские Астрахани» Игоря Стенина. Он, уклоняясь от наказания в виде 2 лет лишения свободы, выехал вместе с ней за границу.

Борцы за свободу в настоящее время находятся в г. Вильнюс Литовской Республики, где продолжают свою деятельность в антироссийских мероприятиях.

Таким образом, признание структуры иностранным агентом не вызывает удивления, учитывая многогранную историю данного СМИ.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах