Примерное время чтения: 4 минуты
601

Золотые «квадраты». О ситуации с ценами на астраханском рынке недвижимости

Астрахань заняла шестое место в России по росту цен на недвижимость. Об этом говорят данные исследования «ЦИАН-Аналитики» по изменению стоимости жилья в регионе за 2021 год. Согласно им, один квадратный метр жилья в Астрахани подорожал за год на 59,5%. Стоимость изменилась с 55 на 87,8 тысяч рублей. Как в связи с этим обстоят дела на рынке недвижимости – выяснял «АиФ Астрахани».

Москва позади?

По темпам роста цен на жильё Астрахань обогнала Москву, где за тот же период цены выросли на 29,8%. Правда, цифры там совсем другие — теперь квадратный метр жилья в Москве обойдется, в среднем, в 302 тысячи рублей. 

 Самым дорогим жильём признали Сочи: за год цена удвоилась – до 378,3 тыс.руб. за 1 кв.м. Эксперты объясняют это высоким спросом на недвижимость у моря вследствие закрытия границ и введением запрета на многоэтажную застройку в городе.

Краснодар тоже в лидерах. Там квадратный метр жилья подорожал на 73,7%. Теперь он стоит 124,4 тысячи рублей. Это объясняется ростом внутренней миграции.

Не отстают Санкт-Петербург (199 тыс. рубю), Казань (134), Новосибирск (115), Томск (112), Владивосток (135), Нижний Новгород (111).

Самые дешевые квадратные метры в Саратове – 50 тыс. рублей, Ульяновске (63), Кирове, Омске и Тольятти (по 65).

Много строим

Почему так резко подорожало жильё в Астрахани? В исследовании это не уточняется, поэтому мы решили спросить у экспертов рынка. 

Одной из причин аналитики называют перевыполнение плана по вводу в эксплуатацию квадратных метров. Так, по данным  пресс-службы губернатора Астраханской области, еще в 2020 году региональное правительство подписало с минстроем соглашение, в соответствии с которым в области должно возводиться не менее 306 тысяч квадратных метров жилья в год. При этом, по информации Астраханьстата, фактически в регионе ввели в эксплуатацию 312,9 тысячи квадратных метров. А в 2021-м строители уже к 1 декабря сдали 471 тысячу. Рост очевиден.

Он случился во многом благодаря стимулированию стройотрасли в непростой ковидный период. Речь идет об ускоренных процедурах получения разрешения на строительство, подключения к инженерным коммуникациям, ввода объекта в эксплуатацию.

Застройщики солидарны с этим мнением и добавляют, что важную роль сыграла также господдержка в период пандемии, в том числе путем субсидирования ипотечной ставки.

«Это был роскошный антикризисный подарок застройщикам, которым не пришлось снижать ценовую планку, чтобы привлечь покупателей, – считает риелтор Сергей Полынов. – Многие компании после отмены локдауна отметили высокий спрос на квартиры».

А как на вторичке?
Мы посмотрели цены на жильё на вторичном рынке на известной площадке объявлений. Так, стандартная двухкомнатная квартира около 40 квадратных метров в Кировском районе Астрахани стоит в среднем 2,3-2,5 миллиона рублей и больше. В Советском районе цены колеблются от двух миллионов и доходят до 5. В Ленинском можно встретить жильё от 1 миллиона 800 тысяч. Как правило, это «убитые» квартиры. А в Трусовском есть «двушки» за полтора миллиона. «Такая разница в стоимости квартир объясняется удаленностью от центра и доступностью транспортной инфраструктуры», - говорит агент по продаже и покупки недвижимости Евгения Старосек. Но, а пока можно сказать, что ситуация на рынке недвижимости на стороне продавцов жилья.

По его мнению, также многие застройщики лукавят или не договаривают. Так, увеличение количества квадратных метров объясняется еще и тем, что из-за жестких ограничительных мер 2020 года некоторые объекты сдавались в эксплуатацию позже, в 2021 году. Соответственно минус 2020 года стал жирным плюсом для 2021-го.

Глобальное подорожание

Еще одна причина роста цен – опасения астраханцев, связанные с прогнозами по подорожанию квадратных метров. А спрос, как известно, рождает предложение.

Третье, на чем эксперты акцентируют внимание, - рост цен на стройматериалы. «Увеличение затрат на материалы привело к тому, что себестоимость возводимых объектов выросла на треть», - отмечает руководитель девелоперской компании Виктор Тарасенко

Об этом говорят и индивидуальные застройщики. К примеру, в конце 2019 года семья Ербуковых приобрела дом площадью 100 кв.м в поселке Осыпной бугор Приволжского района практически на границе с Астраханью за 2,7 млн рублей. За год с небольшим соседние коттеджи этот же застройщик начал продавать за 4-4,2 млн рублей. На резонный вопрос: почему, последовал логичный ответ: подорожало все. От болтов и гаек до системы теплый пол, от кровельных до отделочных материалов.

Также и в многоэтажках.  Год назад цена квартир в новостройке составляла примерно 55 тысяч рублей за квадратный метр, а сейчас уже почти 88 тысяч. Но, как отмечают застройщики, это минимальная стоимость. На деле выходит 100 тысяч рублей. Вот такой золотой квадрат.

Россияне не берут ипотеку
Свыше трети россиян, планировавших взять ипотеку в этом году, передумали это делать. Респондентов платформы залогового кредитования Online-Ipoteka смущают повысившиеся ставки и подорожание жилья. В числе других причин - отсутствие подходящей жилой недвижимости и пандемия коронавируса. Между тем 38% опрошенных готовы все же оформить ипотеку при наличии подходящей госпрограммы, меньше четверти надеются на выгодные акции банков, а 18% ждут, когда упадут цены на жилье. При этом у 31% участников исследования нет необходимой суммы для первого взноса.

Еще одна причина роста цен – в Астрахани перестали возводить жилье экономкласса. В основном его строили из трехслойных панелей. Но в прошлом году производство этого стройматериала в регионе встало, соответственно, заморозили стройку дешевых квартир, сейчас производство возобновлено, возможно, застройщики обратят на это внимание. Ведь такие квартиры обойдутся на порядок дешевле, а именно на 20%.

По прогнозам Минстроя, в текущем  году объемы строительства жилья будут не меньше предыдущего года. Многие площадки уже сформированы.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах