Примерное время чтения: 4 минуты
195

Кто же его снесёт? Он же памятник! В Астрахани решают судьбу наследия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Астрахань № 8 23/02/2022
80% исторических зданий города нуждаются в ремонте.
80% исторических зданий города нуждаются в ремонте. пресс-служба Губернатора Астраханской области

Региональные власти снова всерьёз задумались над тем, что часть домов в старой части Астрахани нужно наконец исключить из государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Почему эту идею никак не воплотят в жизнь и что она даст горожанам в случае её реализации, разбирался «АиФ Астрахани». 

Кикоть уехал, дома остались

О том, что в Астрахани наблюдается переизбыток ветхого и аварийного жилья, ещё в 2019 году заговорили на федеральном уровне. Напомним, тогда с проверкой в городе побывал заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть, который ужаснулся тому, в каких условиях живут астраханцы. Последовала череда показательных посадок чиновников, но в итоге ситуация мало изменилась — люди по сей день живут в аварийных домах.

В 2020 году прозвенел ещё один звонок — это было выступление министра культуры и туризма области Ольги Прокофьевой на главной архитектурной выставке в Москве. Она заявила, что большая часть зданий в Астрахани включена в список культурного наследия необоснованно, и предложила снести часть исторического центра. Это заявление вызвало бурную реакцию.

А на днях вопрос о ликвидации части памятников исторического наследия вновь обсуждали, но уже на уровне региональных властей. Общество снова разделилось на два лагеря. Одни ратуют за сохранение «облика старой, купеческой Астрахани» и выступают против сноса, а другие (это преимущественно те, кто непосредственно живёт в домах — памятниках культурного наследия) мечтают переселиться в новостройки и не видят смысла в сохранении старых зданий. «Послушайте, есть такие дома, которые реставрировать просто нецелесообразно, — в сердцах говорит астраханка Светлана Рогова. — Их легче отстроить заново. Я живу в таком доме на ул. Коммунистической. У нас проблемы с канализацией, с отоплением, стены осыпаются, провалился пол и крыша протекает. Ну сколько всё это можно ремонтировать? Хоть бы нас снесли!». 

Понятно, что сносить более-менее нормально сохранившиеся дома вряд ли кто будет. Речь идёт об архитектурных и культурных памятниках, которые не украшают, а уродуют облик города и вряд ли у власти в ближайшие годы появятся возможности для их восстановления.

Сегодня в области насчитывается 885 объектов культурного наследия, большая часть из них расположена в областном центре. Цифра весьма внушительная, особенно если учесть, что почти 80% домов-памятников находится в ветхом или аварийном состоянии. По подсчётам экспертов, на реставрацию одного такого дома требуется от 30 до 100 млн руб. То есть по самым скромным подсчётам минимально необходимый ремонт обойдётся более чем в 20 млрд руб. Возникает вопрос: стоит оно того на фоне остальных проблем столицы области?

Можно, но сложно

Пока общество спорит о том, насколько ценны для города исторические развалины, чиновники думают над тем, как официально исключить из реестра некоторые объекты культурного наследия.

Общественный деятель, краевед Валентин Денисов: «Безусловно, в городе есть памятники архитектуры регионального значения, которые надо исключать из реестра и сносить. Это реально руины, которые уже отжили своё. Но в настоящий момент даже те памятники архитектуры, которые в принципе уже не существуют, почему-то не исключены из реестра. Их как бы охраняет государство (наверняка и деньги на это выделяются). Например, охотничий домик начала XX в. на площади Джона Рида, 7, сгорел ещё в начале XXI века. Сейчас на этом месте пустырь перед жилой многоэтажкой. Ещё один памятник, который до сих пор якобы охраняется государством — контора пароходного общества «Кавказ и Меркурий» (начало ХХ века) на набережной Волги. Сейчас здесь построен элитный жилой комплекс».

Когда эти дома ставились на охрану в 90-е годы, то согласно требованиям законодательства в этот список включались объекты, построенные до 1917 г. Не было уделено внимания их исторической и архитектурной ценности, при этом  некоторые уже находились в ветхом или аварийном состоянии. Потому получилось, что некоторые объекты получили статус культурного наследия не совсем обоснованно и не совсем справедливо. По закону исключить такие дома из реестра можно, но, по словам регионального министра строительства и ЖКХ Олега Полумордвинова, сделать это крайне сложно. 

«Для этого потребуется заключение по объекту, которое оценят эксперты, аккредитованные при Минкульте России. Только после этого будут вынесены материалы. И далее только постановлением правительства РФ можно исключить объект из реестра. При этом самого объекта даже может не быть, он утрачен, но в перечне он есть. А значит, застройка там невозможна», — пояснил Олег Полумордвинов. Он также добавил, что с момента появления такой нормативной процедуры не было ни одного случая исключения объекта из федерального реестра. И потому большой вопрос, сможет ли наш регион переломить ситуацию в этом смысле и освободиться наконец от избыточного груза прошлого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах