Примерное время чтения: 3 минуты
445

Какие предприятия открылись, а какие закрылись в Астраханской области?

Категория:  Деньги
Ответ редакции

Ответ мы получили на пресс-конференции министра промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Ильи Волынского, которая была посвящена итогам деятельности ведомства за 2022 год.

Корреспондент Astrakhan.aif.ru поинтересовался, сколько предприятий прекратили существование в регионе за последние 5 лет. И хотя на вопрос глава регионального Минпрома отвечал неохотно, всё же назвал самые крупные закрывшиеся холдинги.

Один из них - ООО «Астраханский станкостроительный завод». Предприятие давно было на грани закрытия. Была попытка его реанимировать с помощью совместного производства с китайской компанией «Прецизионные станки ДЭЧЖОУ» станков с ЧПУ, используя китайские комплектующие. Но планам не суждено было сбыться и в 2019 году предприятие, по решению его учредителей, закрылось.

Чуть ранее, в 2017 году, в историю ушло и ООО «БМ «Астраханьстекло». Это одно из старейших предприятий нашего региона. В прошлом году оно бы отметило свое 135-летие. Впрочем, здесь, по словам министра, не все так безнадежно.

«Там специфика в чем. Если останавливаешь печь, которая производит бутылку, ее потом очень сложно запустить. Предприятие 5 лет не работало, в середине прошлого года учредители приняли решение производство возобновить. Ну там очень большие затраты нужны, чтобы эту печь запустить. Сегодня они часть печей восстановили. И они ищут партнеров, чтобы запустить производство снова», — рассказал Илья Волынский.

Еще один крупный производитель - «Астраханский комбинат хлебопродуктов» закрылся два года назад, оказавшись банкротом. Предприятие задолжало одному из банков около 50 миллионов рублей. Сейчас комбинат собирается приобрести липецкая компания, которая имеет производство по такому же профилю. 

Отметил министр и судостроительный завод «Красные Баррикады», который в 2018 году приостановил свою деятельность. Но благодаря вмешательству президента страны возобновил производство.

«Благодаря решению президента и руководству области завод не так давно начал работать. 1200 рабочих мест сейчас там есть и они достаточно успешно выполняют заказы. Под эгидой уже «Единой судостроительной корпорации», — сказал Илья Волынский.

Что касается открытия крупных производств в регионе в прошлом году, то однозначного ответа мы не получили. Министр сделал акцент на развитии имеющихся предприятий.

«Ну смотрите, — начал министр, — например, предприятие «Астраханский тепловозоремонтный завод». Оно ведь не новое. Но у них увеличились объемы производства. Соответственно, плюсом пошли рабочие места. Там 60 новых мест в прошлом году было».

Похожая ситуация  и на АО «Технология магнитных материалов», созданном на базе одного из цехов бывшего машиностроительного завода «Прогресс». Там рост промышленных мощностей привел к расширению штата работников на 24 единицы.

Расширяется и резидент Особой Экономической Зоны «Лотос» ООО «Гекса-Лотос», который производит геосинтетические материалы. В прошлом году инвестор запустил в работу второй цех и начал строительство третьего. После завершения работ, по словам министра, будет создано порядка восьмидесяти новых рабочих мест. 

 Есть еще планы по строительству нескольких заводов в Наримановском районе на территории той самой ОЭЗ. Но до реализации проекта дело пока не дошло. В сухом остатке имеем лишь одно запущенное предприятие за год – «Гекса». Точнее, новый цех.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах