Примерное время чтения: 5 минут
141

Денег не будет, но вы держитесь! Как пенсионный фонд отказывает беременным

С 1 июля 2021 года действуют новые меры поддержки семей с детьми и тех семей, в которых малыши только планируются. Одна из них – пособие для малоимущих женщин, вставших на учет на ранних сроках беременности. Но на деле получилось, что хотели как лучше, а получилось как всегда. В редакцию «АиФ Астрахани» обратилась неработающая астраханка, которой отказали в выплате, сославшись на то, что ее доход превышает величину прожиточного минимума. 

Свести концы с концами

Оксана Л. – так условно назовём нашу героиню – с мая 2021 года безработная. Женщина уволилась из городской администрации и занимается фрилансем: то пост в соцсетях напишет, то статью. По собственному признанию, в официальном браке она пока не состоит, значит, в семье один человек. В конце прошлого года Оксана забеременела, встала на учет в женскую консультацию по месту жительства в шесть недель, там ей посоветовали через портал Госуслуги подать заявление как безработной в местный Пенсионный фонд. Женщина так и сделала, но каково же было ее удивление, когда пришел отказ с формулировкой «превышение размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума на душу населения...».  При этом, первый ответ от ПФР, датированный 30 января 2022 года, не содержал никаких пояснений на этот счет.

«Как так? – недоумевала астраханка. – Я ведь не работаю больше полугода, как мой доход превышает размер прожиточного минимума?».

Кстати, он в Астраханской области с 2022 года на душу населения составляет 12274 рубля, для трудоспособной части – 13793 рубля.

Женщина решила обратиться в ПФР повторно. Однако снова получила от ворот поворот. Причина отказа всё та же. Но нужно отдать должное – специалисты уже удосужились прокомментировать: «С 1 сентября 2020 года по 31 августа 2021 года среднедушевой доход семьи составил 44940 рублей».

После такого пояснения у собеседницы «АиФ Астрахани» возникло больше вопросов, чем ответов. К примеру, с мая 2021 года женщина уже числилась безработной, при этом откуда-то ей приписали ежемесячный доход почти в 45 тысяч рублей. Это сколько же она получала в период с сентября 2020 года по май 2021-го, если «набежала» такая сумма?

(В редакции нет математиков, но подсчет примерно такой: 45 тысяч умножаем на 12 месяцев=540 тысяч. Теперь эту сумму делим на 8 месяцев, когда астраханка еще работала. Получается 67,5 тысяч). По словам Оксаны, такие зарплаты в мэрии разве что у начальников управлений, а она была замом. 

Во-вторых, беременность развивается в 2022 году. «При чем здесь доходы полуторогодовалого срока давности? Выходит, что я не должна была есть, пить, одеваться, платить за коммуналку, а нужно было откладывать средства на случай увольнения из горадминистрации и потенциального зачатия когда-нибудь? - негодует астраханка. – Каждый случай должен рассматриваться индивидуально и на момент обращения, то есть, когда человек оказывается в сложной, порой критической ситуации.  А у нас как всегда: одной рукой дают, а другой забирают. Только злят и дразнят людей!».

Пока не родила

Оксана не отчаялась и решила в третий раз закинуть невод – попытать счастье в ПФР. Параллельно «АиФ Астрахани» отправил свой запрос в Пенсионный фонд с просьбой предоставить все расчеты и прокомментировать отказ.

Отметим, первый запрос от «АиФ Астрахани» ушел в ПФР 31 января 2022 года (есть соответсвующий скриншот). Согласно закона о СМИ ведомство должно было ответить в семидневный срок, однако обращение редакции было проигнорировано. В связи с чем 15 февраля был отправлен повторный запрос, где мы объясняли, что имеем право обратиться в прокуратуру. Представители реготделения нам перезвонили и уверяли, что тогда «все болели», обещали ответить на второй запрос в срок. Ответили.  Правда не по существу вопроса.

Мы про Фому, нам про Ерему. Если вкратце, в ответе за подписью заместителя управляющего ОПФР по Астраханской области Елены Чурсовой нам перечислили правила при расчете среднедушевого дохода семьи, а не конкретный случай (хотя было согласие на обработку персональных данных).

Также нам пояснили, опять же без обозначения конкретных сумм и подсчетов, что «сведения о доходах получены от Федеральной налоговой службы посредством межведомственного запроса».

В это же время третий отказ пришел и Оксане. Теперь ее доход составляет уже не 44 с лишним тысячи, а 14528 рублей. Уже превышение не такое масштабное от прожиточного минимума, всего две тысячи. Женщине стоит немного подождать, и возможно, на вопрос: «Как дела?», она ответит: «Пока не родила, вот обещанного от государства пособия, наконец, добилась».

Оксана Л. обещает, что принципиально обратится в ПФР в следующем месяце. А «АиФ Астрахани» будет следить за развитием событий.

На бумажке и с голубых экранов получается все сладко да гладко: малоимущим положены выплаты, но никто даже в сноске не указывает, что считать вам будут за полтора года, предшествующих беременности.

Справедливости ради отметим, что это не первое нарекание со стороны малообеспеченных астраханок к начислению путинских выплат. Еще с одной историей одинокой многодетной матери можно ознакомиться по ссылке. Кстати, тогда, после вмешательства «АиФ Астрахани», ситуация разрешилась в пользу заявительницы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах