233

Нет вам! Астраханки жалуются на отказы по путинским выплатам

В редакцию «Аргументы и факты Астрахани» обратилась многодетная мать-одиночка Ирина Л.

По словам женщины, она одна воспитывает троих несовершеннолетних детей, младшему из которых 8 месяцев, двое других – школьного возраста.

Поэтому, услышав, о так называемых, «путинских выплатах», астраханка обрадовалась. Это могло стать для нее серьезным подспорьем при сборе детей в школу.

Рано радовались

Отметим, с 1 июля 2021 года семьи с детьми в возрасте от 8 до 17 лет, которые оказались в сложной финансовой ситуации, могут подать заявление для назначения ежемесячного пособия.

Выплаты предназначены для родителей, которым в судебном порядке присуждены алименты от второго родителя, или для единственного родителя в случае, если второй родитель умер, пропал без вести либо не указан в свидетельстве о рождении ребенка. Последнее – это как раз случай нашей собеседницы, в документах ее детей в графе отцовство стоит прочерк.

Размер ежемесячного пособия составляет 50% регионального прожиточного минимума для детей. В нашем регионе эта величина равна 11069 рублей. Таким образом, Ирина Л. Могла бы получить 11 069 рублей на двоих ребят (пособие на одного ребенка 5534,5 руб.), если бы бюрократическая машина не забуксовала.

По словам астраханки, в ее личный кабинет на сайт Госуслуг пришел отказ на получение выплаты с сухой формулировкой: «среднедушевой доход семьи превышает величину прожиточного минимума в Астраханской области на 2021 год в расчете на душу населения».

«Но как же так? – удивляется Ирина. – Конечно, до рождения третьего малыша, я работала, получала зарплату, соответственно, доходы семьи могли быть не ниже прожиточного минимума. Но сейчас я в отпуске по уходу за ребенком, финансовые поступления значительно сократились».

Кстати, по признанию женщины, ее зарплата до декрета составляла 38 тысяч рублей.

Редакция «Аргументы и факты Астрахани» направила в астраханское отделение Пенсионного фонда официальный запрос, чтобы узнать, почему Ирине отказали в выплатах.

Стоит отметить, что по закону о СМИ, у организаций есть 7 дней, чтобы подготовить ответ. К слову, в Пенсионном фонде терпели до последнего, после чего прислали ответ, в котором перечислили правила расчета среднедушевого дохода семьи, то есть отметили, какие учитываются виды доходов семьи, полученные в денежной форме. Среди них пенсии, стипендии, алименты, дивиденды, доходы от аренды, проценты от вкладов и т.д.  Спасибо, расстарались, «Crtl + C и CTRL + V» нажали.

Также в ответе нам заботливо указали: «доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов». Видимо, они сыграли не последнюю роль при отказе в пособии.

Покажите калькуляцию

Кстати, Ирина Л. До обращения в редакцию направила свой запрос в астраханское отделение Пенсионного фонда с просьбой предоставить ей информацию о доходах ее семьи, оказавшихся в распоряжении ведомства, и о производимых расчетах, согласно которым заявительнице было отказано в выплате пособия.

Ответ Ирине еще не пришел. Редакция направила в адрес организации повторный запрос, с аналогичной просьбой – предоставить калькуляцию. Как так получилось, что у матери-одиночки, воспитывающей троих несовершеннолетних детей и находящейся в отпуске по уходу за ребенком, доходы на каждого члена семьи превышают величину прожиточного минимума.

«По информации, поступившей в распоряжение территориального органа ПФР, за период с 01.03.2020 по 28.02.2021 среднедушевой доход семьи заявительницы превышает величину прожиточного минимума в Астраханской области на 2021 год в расчете на душу населения, в связи с чем ей было отказано в ежемесячном пособии», - говорится в официальном ответе ведомства редакции.

Астраханка утверждает, что общается в мессенджере с девушками, попавшими в аналогичную ситуацию. И многодетные матери пришли к выводу, что большинству приходит отказ – деньги получают только единицы. Получается, что этой категории женщин в нашем регионе просто кинули кость. А на ней даже волокон мяса уже не было. Мало ли что там президент сказал, на местах – своя атмосфера.

Иными словами, 44 276 рублей в общей сложности должна получать в месяц Ирина. Она соглашается, что до ухода в декрет, общие цифры могли соответствовать действительности, но, по мнению жительницы города, каждый случай должен рассматриваться индивидуально и исключительно на момент обращения, то есть, когда человек оказывается в сложной, порой критической ситуации. «На деле выходит, что учитывают то, что было год назад, за это время столько воды утекло», - возмущается Ирина. Да, у нее были декретные выплаты, но с их помощью она погасила кредит.

Не понятен и тот факт, для чего называть выплаты «при попадании в сложную финансовую ситуацию», если учитываются годовые доходы.

Сейчас, по признанию Ирины, она получает на всех ребят 1600 рублей детские, и 700 рублей за школьников. А также еще около 2 тысяч – субсидии на оплату услуг ЖКХ. Женщина намерена докопаться до истины и увидеть все расчеты.

Кстати, 2 августа она подала повторную заявку на пособия, которая еще на рассмотрении.   

Кстати, за текущую неделю это не первая жалоба на деятельность, точнее, бездействие  и нерасторопность астраханского пенсионного фонда.

Как писали наши коллеги с портала «Блокнот-Астрахань астраханцы пожаловались, что после снятия ограничений, связанных с предупреждением распространения коронавируса, несколько дней они не могли дозвониться до пенсионного фонда в Ленинском районе. На другом конце никто не отвечает, даже автоответчик.

В частности, астраханка Любовь Ивановна сетовала, что ей нужно было получить пенсионное удостоверение.

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах