Примерное время чтения: 5 минут
62

«Служба и опасна, и трудна». Как в Астрахани спасают людей и кошек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Астрахань № 8 23/02/2022

День защитников Отечества традиционно ассоциируется с воинской службой, но и в нашей мирной повседневной жизни немало тех, кого можно назвать настоящими защитниками и кто каждый день на посту. И они не считают себя героями. Просто такая работа. 

Главное в дыму — не потеряться

...9 февраля в пожарно-спасательную часть № 1 Астрахани поступил вызов: в Советском районе города на ул. Пороховой, д. 16, загорелся жилой трёхэтажный дом. Он был признан аварийным и наполовину расселён, но в части квартир всё ещё жили люди.

Дорога до места ЧП заняла три минуты. На место прибыли две машины дежурного караула. Горел один из подъездов первого этажа. Здесь квартиры уже расселили, помещение пустовало, попасть сюда мог кто угодно. Видимо, кто-то бросил непотушенный окурок.

«На улице стояли человек 10-15 жильцов, в том числе и дети. Было видно, что люди выбежали впопыхах, некоторые были без верхней одежды, — рассказывает начальник караула Фаниль Бикиев. — Из окон валил чёрный дым».

«Нам сообщили, что в доме остались двое — пожилые женщина и мужчина, — говорит пожарный Исхак Мухамедов. — Определились, в каких квартирах могут находиться люди. Разделившись на две группы, мы направились внутрь дома. Медлить было нельзя, ведь пожар опасен не только огнём, гораздо губительнее отравление продуктами горения».

Мухамедов и ещё один пожарный, Наиль Ажмуллаев, рассказывают: дым в доме стоял такой, что ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Фонари, которые всегда имеются у спасателей, не помогали. «Сплошная завеса чёрного дыма, мы шли на ощупь, поднимались по ступенькам на третий этаж, искали нужную дверь. Самое страшное в таком дыму — дезориентироваться, потеряться. Тогда и человека не спасёшь, и сам пропадёшь. Мы кричали, думали, человек подаст голос, но никто нам не отвечал», — вспоминает Ажмуллаев. 

Но спасателям всё-таки удалось добраться до нужной квартиры. Когда пожарные открыли дверь, перед ними стоял тот самый пожилой мужчина (как выяснилось, ему 75 лет). У него были проблемы с ногами, идти быстро он не мог, а действовать надо было моментально. «Чтобы он мог преодолеть сильно задымлённый участок в подъезде, мы надели на него специальное спасательное устройство, взяли под руки и вместе потащили», — говорит Исхак Мухамедов. На улице уже ждала машина скорой помощи, мужчину передали медикам.

В состоянии шока

А в это время на поиски ещё одного человека, который не смог самостоятельно покинуть горящий дом, отправились огнеборцы Джангр Очиров и Зинет Байбусинов. К их удивлению, дверь в коридор, в котором находились квартиры, оказалась заперта. «Нам пришлось спиливать замок. В коридоре было дымно, мы кричали, звали людей, открывали одну дверь за другой — везде было пусто. И вдруг одна из дверей не открылась, было видно, что её чем-то тяжёлым подпёрли изнутри», — рассказывает Джангр Очиров. 

За прошлый год астраханские спасатели потушили 5122 пожара и спасли 3441 человека
За прошлый год астраханские спасатели потушили 5122 пожара и спасли 3441 человека Фото: ГУ МЧС России по Астраханской области

Думать и гадать, в чём дело, не было времени. Спасатели быстро срезали дверь с петель. Каково же было их изумление, когда оказалось, что  дверь подпёрли стиральной машиной. Это сделала хозяйка квартиры — та самая пожилая женщина. Она сидела на кровати и плакала. Было видно, что женщина находится в состоянии шока и просто не в состоянии адекватно оценить обстановку. Но спасатель — это ещё и психолог. «Я как мог успокоил женщину,  убедил её поторопиться и покинуть помещение, — вспоминает Зинет Байбусинов. — Сказал ей, чтобы она быстро взяла ценные вещи, и мы вывели её из квартиры».

Когда людей эвакуировали, к Зинету Байбусинову подбежала взволнованная женщина. Оказалось, в доме остались ещё «заложники». «Спасите мою кошку! — умоляла жительница. — Она осталась в квартире». Пришлось спасать и кошку... Её нашли быстро, животное не пострадало, и вскоре Байгусинов передал питомицу её счастливой хозяйке.

В тушении пожара принимали участие и водители дежурного караула Сатан Шалабаев и Марат Хабиров. «Мы всегда работаем как единая система, каждый чётко знает свои задачи. Чтобы одни работали, а другие стояли без дела — такого не бывает и быть не может. От наших слаженных действий может зависеть чья-то жизнь», — резюмирует Фаниль Бикиев. 

И всё же, что они чувствуют, когда идут в огонь и дым, не страшно ли им? «Конечно, страшно, мы же живые люди, — говорят пожарные-спасатели. — Но об опасности стараешься не думать, первоочередная задача — спасти людей и убедиться, что в здании никого не осталось. Особо переживать за себя некогда, надо работать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах