Примерное время чтения: 4 минуты
154

«Никто не связался». Пострадавшие в ДТП в Калмыкии обратились к Президенту

Прошло уже почти 2 недели с тех пор, как астраханская семья потеряла в страшном ДТП, произошедшем на трассе в Калмыкии, своего сына, однако за это время дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Так и не дождавшись ни какого-либо ответа, ни и уж тем более компенсации от руководства соседней Республики и нашей области, безутешные родители решили обратиться за помощью к более высшим инстанциям, которые действительно способны повлиять на местные власти.

Роковой день

Напомним, трагедия случилась днём 6 мая, когда наши счастливые после отпуска земляки – девушка-водитель, её муж и мать, и двое детей супругов – направлялись домой из Ставрополя на своей машине Kia Rio. Но этому дню не суждено было закончиться на «счастливой ноте»: примерно в 13:40 на автодороге Р-216 «Астрахань-Элиста-Ставрополь» неожиданно перед автомобилем, выехав на встречную полосу движения, возник чёрный внедорожник.

Произошёл удар, который пришёлся прямо на сторону водителя Kia (именно по этой же стороне транспорта на заднем сидении и находился 11-летний мальчик). В результате вся чета получила травмы различной степени тяжести, а подросток – погиб.

Но неспроста этот инцидент стал таким резонансным, ведь внедорожник-виновник трагедии принадлежит не кому-нибудь, а числится он в реестре администрации Калмыкии. Неизвестные, которые находились в этом ТС, пытались замести за собой следы и открутить номера, но эта попытка не увенчалась успехом.

Подсластили пилюлю

Меньше, чем через неделю наша редакция связалась с пострадавшими. Тогда же они поведали нам и подробности страшной аварии, и то, что следовало за ней. Стоит отметить, что изначально в новостных сводках и других официальных источниках говорилось, что в машине находился только один ребёнок – погибший мальчик. О его сестре, которая также была в тот момент на пассажирском сидении, упоминаний не было до тех пор, пока история не стала резонансной. По нашим предположениям, так была предпринята попытка – смягчить трагичность ситуации.

К слову:
Девочке была поставлена черепно-мозговая травма, во время происшествия ей зажало живот. Также на лице малышки зафиксировали многочисленные раны от осколков стекла.

Но ни дочь супружеской пары, ни её бабушка по прибытию в родной город должной медицинской помощи так и не получили.

Опять же, лишь с приобретением огласки, спустя сутки на ЧП в собственной Республике отреагировал глава Калмыкии. «Для галочки» Бату Хасиков выразил свои слова соболезнования, и то, не лично, а в Интернет-пространстве.

Что касается самого виновника (ведь никто в начале и не знал, кто же находился в тот день на внедорожнике), то он, ну или, по крайне мере, человек, представившийся тем самым водителем-нарушителем, позвонил убитым горем родителям и слёзно умолял простить его. С тех пор вестей о нём так и нет.

Радикальные меры

Дальше «сухих» извинений дело не продвинулось, и интерес к данной теме со стороны общественности стал постепенно угасать. Но от этого трагедия меньше не станет: сына астраханцам никто уже не вернёт, нанесена непоправимая моральная травма. Всё, что в данном случае смогут возместить виновные – материальная компенсация, т.е. машина, которую необходимо восстанавливать.

Но и этот вопрос «тактично» умалчивается администрацией Калмыкии. Тогда семья решила, что данная тема требует особого внимания главы государства. Открытым письмом от лица родителей погибшего ребёнка к Президенту обратился экс-председатель избиркома Калмыкии Владимир Андреев. Там указано, что, в первую очередь, необходимо оказать помощь их пострадавшей девочке, которая не может её получить уже почти 2 недели, а во-вторых – положительно повлиять на вышестоящие лица:

«Прошу Вас, Президента Российской Федерации дать поручение Главе Республики Калмыкия и Губернатору Астраханской области о принятии согласованного решения об оказании качественной медицинской помощи пострадавшему ребёнку и выделении материальной помощи семье, пострадавшей в аварии», – говорится в послании к Владимиру Путину.

После бывший председатель избиркома Калмыкии предлагает контролировать исполнение его поручения, возложив эту обязанность на полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимира Устинова. Владимир Андреев также подчёркивает, что, как бы должностные лица некоторых областей и республик не демонстрировали свою озабоченность благосостоянием юного поколения, некоторым из них просто всё равно на детей и их жизни.

Стало известно, что обращение пострадавших всё же приняли. Мы же, в свою очередь, продолжим следить за этой темой и сообщать, как решается данный конфликт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах