(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
1329

Собачий концлагерь? Под Астраханью нашли кладбище истерзанных животных

Скандальные истории, связанные с работой приютов для бродячих животных - не редкость в России. Они получают государственные деньги на отлов, вакцинацию и стерилизацию животных, но что творится за их стенами - тайна. К работе многих уже не раз возникали претензии, звучали обвинения в растрате. В Астраханской области произошла и вовсе дикая история. В Приволжском районе жители обнаружили на территории скотомогильника собачью братскую могилу.
 
На трупах животных - бирки из местного зооцентра. Любопытно, что скандал случился накануне обсуждения в городе строительства нового приюта. Неужели в старом приюте так «зверски» относились к животным или это попытка перераспределить средства в пользу нового приюта? Разбирался корреспондент astrakhan.aif.ru.
 

Шокирующая находка  

26 ноября в полицию поступило сообщение от местных жителей, обнаруживших в скотомогильнике на территории района 60 трупов собак. Но не сколько сам факт происшествия поразил астраханцев, сколько то, с какой жестокостью расправились с животными. 
 
У некоторых собак были выколоты глаза, отрезаны конечности. Почти все животные были с бирками приюта для бродячих животных, а некоторые и вовсе были в простынках, которыми обвязывают после стерилизации. Делом сразу же заинтересовалась не только природоохранная прокуратура, но и волонтеры, и неравнодушные астраханцы. 
 
Ольга Л. оказалась одной из первых, кто приехал на скотомогильник и своими глазами увидела трупы собак. Во время разговора с журналистом astrakhan.aif.ru она не могла сдержать эмоций, шокирующие кадры до сих пор стоят у неё перед глазами. 
 
На некоторых собаках были пеленки после стерилизации. Фото из личного архива Ольги Л.

Астраханка саму себя называет «неравнодушным гражданином». Помогает стерилизовать собак и пристраивать их по приютам и в добрые руки. Раньше отвозила животных в Биштюбинку, но из-за бездействия чиновников приют там закрыли (об этом подробно рассказывали наши коллеги из «Инфоштаба» - прим.ред). А он, между прочим, был одним из старейших в регионе. 

Очень странные дела 

С некоторых пор она и местные жители соседнего села Началово начали замечать, что, несмотря на работу частного эко-приюта, который открыли в Ленинском районе, собак становится больше. Многие из них начали появляться на окраине села в истощенном виде. С бирками, которые по словам Ольги выдавал приют. 
 
«Мы когда это увидели, были в шоке. Столько месяцев стерилизовали животных, уменьшали их численность, а они опять появились в районе и в таком ужасном виде. Мы все зафиксировали, хотели написать заявление в полицию, но нам сказали, что камер в этих местах нет, так что найти виновника не получится. А потом нам сказали про скотомогильник.
 
Когда я приехала туда… я такое увидела. Маленькие собачки в чистых попоночках. У меня сразу же возник вопрос - это была некачественная операция или собаки умерли от болевого шока? Лежали кости, были отрезаны конечности, выколоты глаза. Лапа была отрезана, не от укуса, не обглодана. Половина собак были истощены. А под некоторыми были лужи свежей крови», - сообщила астраханка. 
 
Ольга и ещё несколько зооволонтеров вместе с депутатом областной думы Олегом Шеиным прошлом он был инициатором закона о жестоком обращении с животными, из-за несовершенства которого, по мнению некоторых, и усугубилась проблема с бездомными животными. - Прим.авт.), отправились в приют, расположенный в Ленинском районе.
 
 
 

 

Приехав в приют, волонтеры оказались непрошенными гостями, двери им никто не спешил открывать. За воротами сообщили, что это частная территория. Даже приезд полиции не побудил работников приюта открыть дверь. Но всё же Ольге и другим зоозащитникам удалось попасть внутрь. И вот что они там увидели.

«Собаки содержатся в ужасных условиях. В одной клетке сидят по десять животных. Вокруг них ничего не убирается, там же стоят миски с едой. Но собаки все истощенные, у них нет сил подняться. Нам удалось вывезти оттуда двух собак. Одна умерла на столе у ветеринара. Он сказал, что скончалась от истощения. Ещё одна собака на наших глазах скончалась в будке на территории приюта», - вспоминает наша собеседница.
 
Спасение двух собак из приюта. Фото из архива Ольги Л.
Из-за того, что одному из волонтеров удалось забрать двух собак, директор приюта написал заявление в полицию. По словам астраханки, они не раз пытались поговорить с директором, потому что были случаи, когда пропадали собаки, и первым делом, куда их шли искать, - был приют. Но тот лишь переводил все контакты на менеджера Валентину. Добиться от неё какой-либо информации тоже было сложно.
 
Условия в которых содержатся собаки в приюте. Фото из архива Ольги Л.

Шанс на справедливость

«Сейчас наша задача - вывезти собак. Но полиция нас не может туда провести. Но в этом приюте, я убеждена, нарушается закон. Я сама лично снимала, как одна из работниц ногами избивала собаку. На что мне директор сказал, что она пыталась разнять двух животных, которые не могли поделить еду.
 
Такие деньги осваиваиваются, а у нас ничего не меняется. Как животные несли потомство, так и несут. Извините меня, я слишком эмоционально все рассказываю, но так не по-человечески относиться к животным нельзя!» - еле сдерживается собеседница.

Напомним предысторию появления этого приюта.
 
«Центр спасения безнадзорных животных», как его назвали владельцы, открылся летом прошлого года. Предполагалось, что зооцентр будет заниматься отловом, лечением, стерилизацией и вакцинацией собак. А также поиском временным «воспитанникам» новых хозяев. Сюда же астраханцы могли пристроить ненужное потомство «бобиков» и «шариков». А также оставить своего домашнего питомца на время отпуска или командировки. На открытие приюта приезжал губернатор, а один из инвесторов, экс-депутат городской думы Андрей Невлюдов заявлял о важности борьбы с безнадзорными животными. 

«Как бывший депутат городской думы, глубоко погружен в проблему с безнадзорными животными. Их много, и они агрессивные. К сожалению, случаев нападения на астраханцев предостаточно. В этой печальной статистике есть и дети. Но одно дело – знать о проблеме, другое – что-то сделать для ее решения, для родного города, в котором я родился и живу», – сказал тогда народный избранник. И вот теперь такой скандал.
 
Аstrakhan.aif.ru связался с директором «Астраханского зооцентра». «Пока не комментирую, проводится проверка», - сказал нашему корреспонденту Валерий Кущенко.
 
Расследованием инцидента занялись прокуратура и полиция. А между тем, в Приволжском районе депутаты собираются построить новый приют. Этот вопрос будет обсуждаться 29 ноября на заседании Областной думы. Напомним, вопрос с нападением собак в Астраханской области стоит очень остро: в начале года бродячие животные среди бела дня загрызли мужчину. За 10 месяцев собаки покусали почти пять тысяч астраханцев.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах