Начало весны, в особенности март и апрель, весьма тревожное время для аграриев и экологов. Ежегодно в огне уничтожаются сотни гектаров природных ландшафтов и сельхозугодий, гибнут растения и животные, ценные места обитания птиц и рыбные нерестилища. Ущерб достигает сотен миллионов рублей. Каким образом свести к минимуму масштабы ежегодного для астраханцев сезонного бедствия, разбирался «АиФ Астрахани».
Заповедник опять в огне
С первых же чисел марта тревожная информация стала поступать с Трёхизбинского участка Астраханского государственного заповедника. Там, по сообщениям регионального МЧС, 2 и 3 марта пылали на большой площади сухие тростники. Быстрому распространению пламени способствовала ветреная погода.
В какой-то момент сплошной фронт огня составил более 3 км, а на ликвидацию основного участка возгораний ушло более суток. В разгар бедствия площадь возгорания достигла 200 гектаров. К тушению пожара привлекался 21 человек и 9 единиц техники.
К счастью, обошлось без пострадавших.
На территорию заповедника огонь пришёл, по данным дирекции природоохранного учреждения, со стороны ближайшего населенного пункта — Тишковского сельского совета. Возможно, кто-то из местных фермеров намеренно устроил там так называемый сельхозпал — отжиг на пастбище прошлогодней сухой растительности.
«Убедительно призываем местное население не жечь тростник, не разводить огонь, который может нанести огромный ущерб», — обращается к жителям региона директор заповедника Николай Цымлянский.
По данным МЧС, наиболее часто фиксируются природные пожары вследствие сжигания сухой растительности на сельскохозяйственных угодьях, дачных массивах и в населённых пунктах.
Чем ечить людскую беспечность?
Проблема астраханских природных пожаров уже давно в центре внимания и на федеральном уровне.
«Доля ландшафтных пожаров в регионах Южного федерального округа в 2021 году составила 62%, — сообщил полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов. — Основными причинами являлись поджоги, аномальная жара и неосторожное обращение с огнём. При этом на 37% увеличилось количество фактов перехода огня с природных территорий на территорию населённых пунктов».
«Ежегодно сотрудники Астраханского государственного заповедника останавливают у своих границ до 50 растительных пожаров, угрожающих переходом на территорию участков заповедника», — рассказывает замдиректора по охране государственного заповедника Галина Замятина.
По мнению специалиста, главное в решении проблемы природных пожаров — кардинально изменить поведенческую психологию, отношение жителей к природным пожарам. Например, важно внедрять в сельском хозяйстве такие технологии и приёмы, которые бы отучали селян, фермеров от самой идеи сельхозпалов. Следует и шире применять и «способ кнута» — ужесточать штрафы, особенно жёстко наказывая за умышленные палы с серьёзными последствиями.
Свои способы снижения площади возгораний предлагает и наука.
«Мы исследовали причины и последствия ландшафтных пожаров по картографированию гарей в Астраханской и Волгоградской областях, а также в Калмыкии, — отмечает учёный-агроэколог, сотрудник Института космических исследований РАН Станислав Шинкаренко. — Нами установлено, что за 20 лет выгорела примерно треть всех естественных зональных ландшафтов. Максимальная выгоревшая площадь была в 2006 г. — 18 тыс. кв. км!»
По словам учёного, снизить биомассу сухой растительности, уменьшить горимость в степях можно за счёт умеренного выпаса скота, в первую очередь лошадей, КРС, верблюдов и т. п.
«Правда, у нас с выпасом часто две крайности: либо он чрезмерный, либо полностью отсутствует, — отмечает специалист. — А чрезмерная нагрузка на ландшафты таит в себе уже другую угрозу — переуплотнение и деградацию пастбищ, опустынивание. В общем, при биологических способах профилактики грозного явления ни в коем случае не стоит перебарщивать».
Тем временем ГУ МЧС России по Астраханской области обращается к жителям города и области с требованием соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. В частности, необходимо своевременно выкашивать камыш и сухую траву вблизи жилых домов, не разводить костры в пожароопасный период, не бросать окурки из окон автомобилей.