398

Лечить некому. В Астрахани острая врачебная недостаточность

Очередной «крик души» разместили медики в паблике «Астрахань онлайн» в соцсети ВКонтакте.  Они предполагают, что из-за дефицита кадров в скором времени скорую помощь придется ждать даже более двух суток. Ранее врач-педиатр скорой помощи Наиль Адельшинов размещал похожую информацию о том, что скорая помощь перестала быть таковой.

Медики звонят в колокола!

Медики попросили, чтобы администратор группы оставил их сообщение анонимным. Приведем выдержки из него.

«Мы не успеваем по одной простой причине бригад катастрофически не хватает. У нас идёт острая нехватка кадров особенно врачей, эта ситуация была и до ковида, но сейчас это приобрело фатальный характер. А оптимизация вконец добила всю медицину. На сегодняшний день по норме на наш город нужно 50 бригад, а нас только 15, плюс 5-6 с подстанциями», - пишут сотрудники системы здравоохранения. И добавляют, что есть много других факторов, влияющих на время доезда, много необоснованных вызовов, к примеру, пациенты предполагают, что врачи скорой назначают лечение от ковида. 

«Мы работаем на износ, невозможно нормально поесть, сходить в туалет 2 раза за сутки. Заполнение карт на каждого пациента. А сейчас в период пандемии заставляют работать в одиночку, тем самым восполняя пробелы. Видя нагрузку и низкую зарплату к нам не идут работать врачи», - продолжают перечислять происходящее медработники.

По их словам, коллеги с легкостью расстаются с Астраханью и переезжают в более хлебные и при этом спокойные места. К примеру, в Москву.

«АиФ Астрахани» решил выяснить, а есть ли вакансии в астраханской медицине. Есть и немало.

К примеру, в Центр медицины катастроф и скорую помощь требуются: 20 врачей-анестезиологов, 17 педиатров, 10 врачей скорых, 15 фельдшеров выездных бригад. Фельдшерам обещают зарплату в 20-30 тысяч рублей, врачам – 45-55 тысяч рублей.  Эта информация размещена в разделе «Вакансии» на официальном сайте учреждения.

Скорой помощи и Центру медицины катастроф требуются врачи
Скорой помощи и Центру медицины катастроф требуются врачи Фото: АиФ

 

Фото: АиФ

 

В амбулаториях дела обстоят не лучше. Так, в поликлинике № 3 не хватает шестерых врачей общей практики, четырех участковых, невролога, онколога, двух офтальмологов и двух педиатров.

А в поликлиники № 1 указывают, что будут рады любому количеству кардиологов, гинекологов, гериатров, урологов, рентгенологов, врачей общей практики, фельдшеров неотложной помощи.

Пандемия выявила существовавшие до этого проблемы, связанные во многом с оптимизацией системы здравоохранения. По оценке экспертов, до пандемии в первичном звене дополнительно необходимо было 25–30% персонала. Так, по данным социологического опроса, 70% врачей полагают, что во время пандемии дефицит кадров в медицинских учреждениях только увеличился.

Еще одна проблема – отсутствие грамотных администраторов и управленцев, способных в сложных условиях оптимизировать процесс работы и выстроить его таким образом, чтобы минимизировать все риски для врачей.

«У нас будет это не раз повторяться, закончится эпидемия, начнется что-то еще. Но сейчас у нас есть возможность решить эту проблему. В частности, государство должно жестко поставить вопрос о том, что чиновники обязаны выполнять постановления правительства и тех, кто с этим не справляется, необходимо просто отстранять. За несоответствие занимаемой должности. Люди, медработники, должны видеть, что государство стоит на их стороне», — говорит «АиФ Астрахани» юрист Светлана Калюжная.

КТ мало и на всех не хватает

Врач-педиатр Наиль Адельшинов, который уже поднимал резонансную тему нескорой помощи в Астрахани, разместил на своих страницах новый пост, в котором он обратил внимание, что причина задержки скорых – неграмотная маршрутизация.

«Острая проблема сейчас ещё в том, что больных коронавирусной инфекцией не убавляется, все госпитали переполненные. Бригаде приходится кататься с одним пациентом до 8 часов! Отсюда и задержки вызовов, и нагрузка на медиков. Тяжело сейчас всем и пациентам и врачам», - констатирует Наиль.

На эту же причину указывает экс-сотрудник регионального минздрава Алексей Васильев. Он предложил открыть диагностический кабинет компьютерной томографии или КТ на базе Областной инфекционной клинической больницы им. А. М. Ничоги.

«С марта 2020 года в инфекционной больнице работает госпиталь по лечению коронавирусной инфекции. В пик заболевания, там разворачивается до 200 коек для астраханцев с коронавирусом. Необходимость в КТ - колоссальная. Правильная диагностика, это уже часть успеха в лечении болезни. Также в процессе лечения, чтобы подобрать более эффективное лечение, необходимо делать контрольные обследования лёгких, а так как КТ там нет, то его естественно не проводят. Просим Вас предпринять все необходимые меры для установки данного аппарата», - уточняет Васильев.

Он озвучивает и другие пробелы и бреши в медицине. В частности, считает необходимым увеличение количества аппаратов КТ для пациентов с коронавирусом и подозрением на него.

«Например, сейчас пациентам, которые лечатся дома, районные поликлиники при показаниях дают направление на бесплатное КТ! Но так как аппаратов не хватает, то сегодня запись в Детскую поликлинику № 1, что на ул. Кирова, 47 (где очереди из скорых постоянно достигают 8-9 машин) ведется на неделю вперед.

«Фонд ОМС платит 1860 руб. за пациента Детской поликлинике № 1, что, например, он будет платить частному центру! Но увеличение количества аппаратов снимет нагрузку, уменьшится очередь для пациентов, в том числе и для экстренных пациентов на Скорой помощи», - убежден Алексей Васильев.

Кстати, ко всему прочему нужно добавить еще и не исправные кондиционеры в каретах скорой. Бригады и пациенты буквально плавятся на астраханской жаре, когда нарезают круги.

«Скорую необходимо выводить из страховой модели медицины. Эта экстренная служба, одна из систем жизнеобеспечения, такая же как полиция и МЧС . Они должны финансироваться по смете из бюджета напрямую», - уверены медики, написавшие пост в соцсети. 

Еще одна проблема носит психологический характер. Если раньше говорили о врачах как о героях, их благодарили, то теперь люди часто оказываются недовольны долгим ожиданием в очереди,  двухдневным выездом на вызов скорой, и высказывают это на приеме, при осмотре. Кроме того, многие пациенты теперь обсуждают друг с другом методы лечения, рассказывают это врачам, пытаются спорить с ними. Такой негатив, особенно в условиях огромной нагрузки, воспринимается болезненно.

«Все мы бесконечно устали от ковида. Испытываем страх за близких, раздражение от невозможности вернуться к привычному ритму жизни. Но я прошу вас не направлять негативные эмоции в адрес медицинских работников, которые вас лечат. Они испытывают сейчас чрезмерные нагрузки, работают по полторы-две смены в сутки, без праздников и выходных. Не хватает врачей, медсестер, фельдшеров на скорой, и взять новых негде. В «красные зоны» помогать своим товарищам пришли даже те медики, которые не планировали работать с ковидом. Им очень тяжело сейчас – и морально, и физически. Поддержите их, ведь от их работы и душевного состояния зависит здоровье всех нас. Я ничего не могу вам пообещать. Не знаю, сколько еще продлится эта ситуация. Прошу только: берегите себя и родных. Есть возможность – уйдите на самоизоляцию. Не отказывайтесь от прививок. Носите маски, избегайте общественных мест. И, пожалуйста, будьте добрее друг к другу», – написала на своей странице астраханский психолог Ольга Румынская.

«Скорую необходимо выводить из страховой модели медицины»
«Скорую необходимо выводить из страховой модели медицины. Эта экстренная служба, одна из систем жизнеобеспечения, такая же как полиция и МЧС . Они должны финансироваться по смете из бюджета напрямую», - уверены медики, написавшие пост в соцсетти.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах