59

Болезнь прошла, «туман» остался». Как астраханцы живут после коронавируса?

Анализ российских исследований подтвердил: до 56% людей продолжает бороться с последствиями перенесенной новой коронавирусной инфекции заболевания спустя несколько месяцев после острой фазы. Около 70% переболевших страдают от нарушения обоняния или вкуса, эти ощущения могут возвращаться постепенно в течение года. Многие выздоровевшие отмечают, что их беспокоят головные боли, скачки давления, проблемы с суставами, быстрая утомляемость, депрессия, в отдельных случаях повышается сахар в крови. В связи с этим появился термин «постковидный синдром». Как облегчить путь восстановления – разбирался «АиФ Астрахани».

Влияет на «мотор»

Коварный COVID-19 не только поражает разные органы, но и надолго оставляет свои следы в организме переболевшего человека. В первую очередь, когда речь идет об осложнениях, на ум сразу приходят лёгкие. Однако главная опасность затаилась в другом. 

Коронавирус вызывает повышенное образование тромбов, то есть плотных сгустков крови в маленьких сосудах.  «Насторожить должно появление лёгкой одышки во время прогулки, слишком быстрое сворачивание крови при порезе. Так организм может сигнализировать, что не все в порядке», - считает врач общей практики ГБУЗ АО «Городская поликлиника № 3» Елена Гаврилова. По некоторым данным, риск возникновения инфарктов и инсультов увеличивается у переболевших ковидом. Пока официальной статистики на этот счет нет, но врачи уверены, что лучше подстраховаться. При нарушении сердечного ритма, скачках давления в любую сторону следует обратиться к терапевту или кардиологу.

«Только встал – уже устал»

Среди других проявлений постковидного синдрома – головная боль, общая слабость, нарушения сна, депрессия, апатия, перепады настроения, нарушения терморегуляции, снижение памяти, зрения, слуха, одышка, повышение сахара в крови, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.  На сегодня в мире описано не менее 20 симптомов, составляющих так называемый «постковидный синдром».

«Описывая свое состояние, пациенты говорили, что их как будто переехал поезд. «Только встал – уже устал», - отмечают переболевшие. А при физических нагрузках – речь о ходьбе и подъемах на этажи – лоб покрывается испариной, люди потеют», - рассказывает Елена Гаврилова.

«Уйди, прошу, бессонница»

Одно из самых распространённых последствий заболевания - бессонница. Или, напротив, пациент всегда хочет спать и не отказывается от возможности прильнуть к подушке. Кстати, во время посещения царства Морфея, люди могут видеть красочные сны. 

«При бессоннице можно начать приём мелатонина. Он практически безвредный, с накопительным эффектом. Только нужно остаться с препаратом наедине, задвинув гаджеты в дальний ящик и выключив телевизор», - советует доктор.

По ее словам, на нормализацию сна должно уйти полтора – два месяца. В противном случае обязателен визит к врачу.

«Туман» в голове

Туман в голове, слабость, депрессия - это результат воздействия вируса на нервную систему. Он разрушает клетки головного мозга. Человек рассеян, не может сконцентрироваться на чем-то, появляется панический страх. Надеяться на авось пройдет и пускать на самотёк не стоит. Помочь себе можно: нужно заставить мозг тренироваться. К примеру, решать задачи на логику, разгадывать кроссворды и ребусы, запоминать стихи, песни, иностранные слова, играть в интеллектуальные игры.

Что касается гендерного различия при «атаке» постковидного синдрома, врач отмечает, и мужчины, и женщины страдают от одного и того же. Однако сильной половине человечества повезло меньше. COVID-19 может «прицелиться» на достоинство – половые органы, в связи с чем есть риск снижения половой активности. Среди женских жалоб – нарушение цикла.

Идет, больной, качается

Зачастую еще не восстановившись после болезни, пациенты жалуются на нарушение устойчивости, потерю координации. Елена Гаврилова рекомендует упражнение «простой шаг - носок к пятке, носок к пятке». Постепенно оно способствует улучшению координации. 

Нередки случаи, когда у пациентов повышается глюкоза, гликированный гемоглобин или сахар в крови. Это может быть первично, когда человек не знал бед и жил без диабета. А также может быть вторично, то есть являться ухудшением состояния при диагностированном диабете.

Ещё один распространённый симптом - поражение желудочно-кишечного тракта. С такими проявлениями как диарея, повышение температуры, рвота. И изменение вкусовых предпочтений.

«Раньше я была сладкоежкой, уплетала шоколадки за обе щеки. Ни одно чаепитие не обходилось без конфет или печенья, после ковида любовь как рукой сняло. Чувствую во рту противную сладость. Аналогичная ситуация и с «женским» алкоголем – не могу употреблять шампанское и вино», - делится опытом астраханка Анна Кравченко.

Что интересно, постковидный симптом наблюдается не только у тяжело болевших людей, но и у тех, кто перенёс инфекцию в лёгкой и средней форме.

Восстановлению подлежит

Всем переболевшим коронавирусной инфекцией необходимо пройти в поликлиниках по месту жительства углубленную диспансеризацию. О том, как она проходит, можно ли получить направление на реабилитацию в санаторий, «АиФ Астрахани» расскажет в ближайшее время.

Один из простых, но при этом действенных советов от квалифицированного врача – включить в распорядок дня прогулки на свежем воздухе.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах