156

Город волнуется три. Есть ли в Астраханской области индийский штамм вируса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Астрахань № 25 23/06/2021

В Астраханской области растёт число заражённых коронавирусом, в больницах разворачиваются дополнительные койки. Готов ли регион к возможной третьей волне пандемии, и почему у астраханцев снизилось желание прививаться?

Крепить оборону

На данный момент в регионе, согласно данным областного минздрава, не зарегистрировано ни одного случая индийского штамма коронавируса. Но и без него проблем хватает — количество инфицированных растёт. 

По состоянию на 22 июня коэффициент распространения  вируса составил 1,38.  В ковидных госпиталях на ул. Соликамской в Ленинском районе и в городе Нариманове нет мест. За сутки здесь принимают по 50 пациентов. Поэтому на заседании рабочей группы областного штаба было принято решение об увеличении ковидных коек. 

В частности, на 50 мест увеличен госпиталь в Областной инфекционной клинической больнице им. А. М. Ничоги. Тем самым общее число ковидных коек в регионе выросло с 261 до 311.

Не исключено, что скоро они начнут открываться и на базе районных больниц. В период пика пандемии в регионе действовало около 900 коек для больных ковидом. В минздраве области отметили, что при необходимости медучреждения региона вновь будут перепрофилированы в ковидные госпитали в течение двух суток.

Где вакцины?

Сейчас в регионе привито 140,5 тысяч человек, но активность жителей в плане вакцинации за последний месяц резко снизилась. В чём дело? Ведь ещё недавно Астраханская область занимала четвёртое место по интенсивности прививок. А сейчас — только 14-е.  Людей завлекают в прививочные различными «калачами», обещая в качестве вознаграждения то бесплатное отбеливание зубов, то бесплатную пиццу. 

«Я бы хоть сейчас сделала прививку, — говорит астраханка Елена Зуева. — Но у меня серьёзные проблемы с почками, а вакцины «Эпиваккорона» нет ни в одном из прививочных пунктов области». Читатели рассказывают, что  обращаются на горячую линию минздрава области с вопросом, когда можно будет привиться  вакцинами «Эпиваккорона» и «Ковивак». Но ответа на свой вопрос не получают.

Между тем именно эти вакцины показаны людям с хроническими заболеваниями сердца, лёгких, онкологией, сахарным диабетом и другими серьёзными проблемами со здоровьем.

Мы обратились за разъяснением сложившейся ситуации в минздрав области. «Первые партии вакцин «Эпиваккорона» и «Ковивак» в настоящее время закончились. В достаточном количестве есть «Гамковидвак (Спутник V)», — сообщили в ведомстве. При этом, когда две другие вакцины поступят в регион, не уточняется.

Но даже если новосибирская вакцина и вакцина «Ковивак», разработанная научным центром исследований имени М. П. Чумакова, и поступят в нашу область, не факт, что привиться ими сможет любой желающий. Как пояснили в региональном минздраве, какой вакциной прививаться, определяет врач при осмотре пациента. 

«У меня нет сахарного диабета, аллергии, но я хочу привиться вакциной «Ковивак». Имею право выбрать, об этом говорят все СМИ, а по факту получается, что за меня решает врач?» — возмущается астраханец Юрий Пак.

Ситуация неоднозначная, но, возможно, когда в регион поступят отсутствующие разновидности вакцин, страсти поутихнут, и люди вновь пойдут на прививки.

После болезни

А что будет с теми, кто уже переболел? Пока в регионе обязательной  реабилитации для пациентов, перенёсших коронавирус, нет.

«Я тяжело переболела в марте этого года, было 30% поражения лёгких. До сих пор мучают одышка и тахикардия. Участковый врач прописал витамины — вот и вся реабилитация», — рассказывает пенсионерка Эльмира Шамкуева

Чтобы медики в обязательном порядке наблюдали за перенёсшими ковид, в июле по всей стране должна стартовать бесплатная программа углублённой диспансеризации. Предполагается, что она будет проходить в два этапа. Сначала у пациентов выявят признаки развития хронических неинфекционных заболеваний, после чего проведут дополнительные обследования. Для этого применят МРТ лёгких, сделают эхокардиографию и исследуют сосуды ног. Пациенты с признаками заболеваний будут поставлены на диспансерное наблюдение.

Руководитель службы анестезиологии и реанимации Александро-Мариинской областной клинической больницы Ираклий  Китиашвили:

«Огромное количество пациентов, которые поступают сейчас в инфекционные госпитали, имеют очень сложную клиническую картину. Чаще появляются осложнения, которые наслаиваются на COVID-19. По данным экспертов ВОЗ, пока нет специфической терапии от коронавируса, единственный способ защитить себя — вакцинация. Созданные в России вакцины будут эффективны и при мутации штаммов коронавируса (что уже происходит), поскольку созданы на основе самого первого штамма коронавируса с учётом его последующих мутаций. Все вакцины эффективны, они создают стойкий клеточный и гуморальный иммунитет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Самое интересное в регионах