Примерное время чтения: 6 минут
45

Маскне-шоу. Как облегчить проблемы с кожей зимой и во время пандемии?

Астраханцев легко можно вычислить в людных местах, к примеру, на вокзалах и аэропортах. Их выдают чрезмерная сухость кожи, обветренность рук и губ, облезающий нос. Дело в том, что для нашего региона не редкость сильные ветра в любое время года, пыльные бури. Отсюда и проблемы с эпидермисом: шелушение, зуд, трещины. Косметологи уверяют, что это состояние хоть и неопасное, но очень неприятное. К сожалению, ситуация усугубилась сейчас, во время мировой пандемии – в период активной дружбы с защитными масками. Как помочь коже восстановиться, и что за новый термин «маскне» - выяснял «АиФ Астрахани». 

Как помочь астраханцам?

Сильный холодный или сухой ветер разрушает защитный липидный барьер кожи, который защищает её от пересыхания. Теряя влагу, кожа испытывает ощущения, сходные с возникновением солнечного ожога. Стянутость, зуд, шелушение, покраснение и ощущение пощипывания – вот симптомы, заметив которые, стоит бить тревогу. Итак, скорая помощь при обветривании кожи.

«Для начала нужно умыться теплой водой, - рекомендует дерматолог астраханской городской поликлиники № 1 Наталья Тезикова. - Используйте мягкие средства для умывания: исключите мыло и гели для душа – идеальной будет воздушная пенка. Не используйте скрабы и пилинги – так вы усугубите состояние и ещё больше повредите кожу! Не пытайтесь произвести отшелушивание огрубевших участков».

Следующий шаг – это нанесение мягкого тоника:  лучше это делать подушечками пальцев: ватный диск может дополнительно растянуть и иссушить кожу. После чего нужно воспользоваться дневным увлажняющим кремом. Нельзя наносить детский крем – он может закупорить раздражённые поры. Стоит воздержаться и от применения вазелина и масла: изначально они отлично питают, однако через 3-4 применения создают плотную несмываемую плёнку, под которой кожа не дышит – парниковый эффект служит прекрасной средой для размножения и развития бактерий: появятся высыпания, раздражение.

Также, по словам Натальи Тезиковой, следует исключить использование декоративной косметики и спиртосодержащих уходовых средств.

«Пейте как можно больше воды – так вы поможете коже восстановить баланс и дополнительно увлажните её изнутри. Следите за влажностью воздуха в помещении», - добавляет врач. 

Обветривание можно и предотвратить. Даже в Астрахани с суховеями. Во-первых, не стоит отказываться от питательных и увлажняющих масок: подойдут как тканевые, так и кремовые. Достаточно 2-3 раза в неделю насыщать кожу витаминами и укреплять защитный слой. Рекомендуется начать курс масок за 3-4 недели до наступления холодов.

«Находясь на улице, старайтесь дышать носом: пар изо рта оседает капельками на коже, и она быстрее обмораживается. За полчаса до выхода из дома, нанесите защитный крем. Пейте витамины, ешьте фрукты и овощи – это отличная поддержка для кожи. Выбирайте более жирные тональные основы и консилеры – отлично подойдут кремовые плотные текстуры. От рассыпчатых сухих продуктов лучше на время отказаться – оставьте их для тёплого времени года», - советует дерматолог. Кстати, для мужчин действуют все те же рекомендации, за исключением, пожалуй, тоналки.

О маскне замолвите слово

Защитные маски плотно вошли в нашу жизнь. Из-за ее частого  ношения у многих людей появляются воспалительные элементы в зоне подбородка. Даже появился такой термин как «маскне».

«Почему это происходит? Сочетание механического трения, тепла, недостатка воздуха и влаги создает «парниковый эффект». Это теплая среда создает идеальные условия  для размножения микроорганизмов и закупорки пор. Мелкие трещинки, возникающие из-за трения маски об кожу, упрощают проникновение загрязнений и бактерий в кожу. Поры забиваются, и на коже появляются различные формы акне», - рассуждает сертифицированный  косметолог, представляющая центры «Олимп», «Аюна», Dmk Russia Елена Подледнева

Маски могут быть выполнены из плотного материала, который не позволяет коже дышать. Кроме того зачастую люди носят одноразовую маску множество раз.

Добавим сюда повышенную тревожность, ставшую привычной, и гормональные «качели» - все это усугубляет высыпания на лице.

Что делать? «Как можно чаще менять маску. Выбирать изделие из хлопковой ткани или на шелковом подкладе. При этом любую многоразовую маску нужно тщательно обрабатывать после каждого применения — как для защиты от вируса, так и для предотвращения воспалений на коже», - говорит Елена Подледнева.

Кроме того, по её мнению, на время ношения маски стоит отказаться от плотного тонального крема или хотя бы не наносить его на область под тканью. Средство будет пачкать маску и загрязнять распаренную и раздраженную кожу. Также лучше воздержаться  от использования крема для лица с плотной, жирной текстурой.

На время ношения масок стоит отказаться от тональных средств
На время ношения масок стоит отказаться от тональных средств Фото: Объединённая редакция ШИ

Так, в тандеме с маской хорошо ведут себя кремы с церамидами и гиалуроновой кислотой — они создают на коже подобие защитного барьера.

Если воспаления и раздражение уже появились, стоит добавить в ежедневный уход очищающие средства с противовоспалительными и успокаивающими компонентами (например, с бензоилпероксидом, маслом чайного дерева, экстрактом ромашки). Такие гели, тоники и пенки легко найти в линейках для проблемной кожи.

«В случае появления элементов акне не нужно пытаться вскрыть их самостоятельно. Часть воспалительного субстрата может остаться на поверхности кожи , а часть внутри. Легко занести инфекцию  грязными руками или не обработанным должным образом приспособлением», - предупреждает сертифицированный косметолог.

Несколько раз в неделю нелишним будет воспользоваться мягкими эксфолиантами — отшелушивающими средствами: они удалят с поверхности кожи мертвые клетки и предотвратят появление новых воспалений. Сами воспаления можно лечить средствами для точечного нанесения: патчами, мазями и лосьонами. Главное при этом — не переусердствовать, чтобы не пересушить кожу.

Чтобы предотвратить раздражение, не следует использовать сразу несколько средств с активными веществами от маскне. Интенсивные средства наносятся только локально на отдельные воспалительные элементы.

Также можно использовать альгинатные маски. Это пластифицирующие маски на основе водорослей: маска вытягивает токсины и успокаивает кожу. После такой процедуры можно нанести сыворотку или крем для лучшего эффекта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах