Примерное время чтения: 2 минуты
23

Возродят ли в Астрахани молочную кухню?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Астрахань № 16 20/04/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2022

«АиФ Астрахани» писали, что в городе закрылась последняя молочная кухня. Ну как же власти такое допустили? Ведь только там производили молочную продукцию для детей до трёх лет, такую больше купить негде! Может, кухню всё же вернут в работу?

А. Алексикова, Астрахань

Ответ редакции

Вопрос действительно больной, ведь на закрытом пищевом предприятии готовили продукцию не только для обычных детей, но и с ослабленным здоровьем — с дефицитом массы тела, аллергиков. Но, как выяснилось, власти пытались помочь предприятию: так, в региональном министерстве сельского хозяйства дирекции ООО «Астравита», к ведению которого относилась молочная кухня, предложили льготное кредитование, однако предложение принято не было.

«Мы им предложили другие виды поддержки: льготное кредитование на приобретение сырья, закупку молока, приобретение  технологического оборудования для модернизации производства. Но руководство отказалось», — пояснили в минсельхозе региона.

«Непонятно, какую помощь рассчитывали от нас получить. Мы не можем решать финансовые вопросы этого предприятия за свой счёт», — заявил на недавней пресс-конференции министр сельского хозяйства региона Руслан Пашаев.

Кроме того, в ведомстве отметили, что оборудование, которое использовали в производстве молочной кухни, давно нуждается в обновлении и не отвечает современным нормам: «Молочную кухню сейчас продают как помещение, а оборудование отдаётся бесплатно, это говорит о его ценности».

При этом Руслан Пашаев упомянул о высоком профессионализме и квалификации работников молочной кухни.

Почему предприятие просто не повысило цены на свою продукцию, чтобы решить финансовые вопросы? В ООО «Астравита» пояснили, что это бы не спасло — у него скопились слишком большие долги. Поэтому легче было прекратить работу, чем пытаться в очередной раз найти выход из кризиса.

Но шанс на возрождение кухни есть: предприятием заинтересовались два фермера — производители молока из Камызякского и Красноярского районов. Сейчас они решают организационные вопросы и оценивают, реально ли реанимировать особое производство.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах