Примерное время чтения: 3 минуты
41

Попали в молоко. В Астрахани закрылось производство продуктов для малышей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Астрахань № 14 06/04/2022
Подобную продукцию в Астрахани семьям больше приобрести негде.
Подобную продукцию в Астрахани семьям больше приобрести негде. пресс-служба Губернатора Астраханской области

Из семи филиалов ООО «Астравита», которые в народе называли молочными кухнями, 1 апреля закрылась последняя точка. Почему такое полезное дело решили прекратить, и что теперь делать мамам с маленькими детьми? 

Кухня живых бактерий

Этот самый последний филиал боролся за существование все последние годы. Здесь можно было купить натуральное детское питание: ацидофлору, бифидок, натуральный творог из коровьего или козьего молока и другие продукты, которые, кстати, пользовались спросом не только у малышей, но и у взрослых. До последнего здесь производили около 15 наименований полезных продуктов, содержащих живые бактерии (а в лучшее время прейскурант насчитывал 30 позиций).

Мы побывали на молочной кухне в последний день её работы. У раздаточного прилавка стояла очередь, люди стояли на улице, всего 16 человек. «Беру здесь питание внуку. Он родился недоношенным, молоко у дочки пропало, выручает только продукция молочной кухни. Что теперь делать будем, не знаю», — грустно говорит женщина пенсионного возраста. Рядом с ней стоит молодой мужчина, вступает в разговор: «Я здесь закупаюсь не только для сына, ему два года, мы и сами с удовольствием едим и творог, и биойогурт, который тут производят. У меня были проблемы с желудком, я стал пить по бутылочке ацидофлоры в день, не поверите — поправился без всяких медикаментов».

Люди большей частью возмущены. Многие, узнав, что с ними разговаривает представитель СМИ, умоляли: «Сделайте что-нибудь! Мы готовы платить деньги за качественную продукцию!»

«Держаться нет больше сил»

Но утешить людей нечем. «Всё, больше работать в убыток мы не можем. Молочная кухня закрывается», — сообщил нашему изданию директор предприятия  Аркадий Безродный. Объяснил: за последние полгода цены выросли и на сырьё, и на услуги ЖКХ так, что работать молочная кухня стала в убыток, не покрывая даже себестоимости продукции.

«Мы просили помощи у минсельхоза региона, пытались привлечь инвесторов. Но всё тщетно», — говорят в дирекции предприятия

Диетолог, нутрициолог Ирина Мороз: «С закрытием молочной кухни мы фактически лишили детей лечебного питания. Ведь все эти продукты, которые там производили, содержали полезные живые бактерии, пробиотики. Они необходимы особенно маловесным, недоношенным детям, детям с заболеваниями ЖКТ. Речь идёт о малышах до года, но продукция молочной кухни была крайне полезна всем детям без исключения, ведь микрофлора кишечника ребёнка ещё не сформирована, она зависит в том числе от того, что он ест. А микрофлору нужно укреплять — это иммунитет всего организма. Альтернативы продукции молочной кухни в магазинах нет. Продавать такие продукты коммерчески невыгодно, так как они имеют срок годности всего 72 часа. А рекомендовать мамам самим, в домашних условиях делать ту же простоквашу для грудничков мы, специалисты, не имеем права. Ведь в молочной кухне это делалось по ГОСТу, на специальной закваске. Нет гарантий, что дома всё это можно сделать на должном уровне. Если хоть немного нарушить процесс или использовать не ту закваску, в продукте будут размножаться не только полезные бактерии, но и вредные. А организм маленького ребёнка к этому очень чувствителен».

В прежнее время в городе насчитывалось семь подобных магазинов детского питания. Постепенно они закрывались один за другим. Теперь пришло время последнего. Он отработал в Астрахани более 60 лет.

Работники предприятия — около 20 человек — попадают под сокращение. Помещение площадью 377 кв. м выставлено на продажу. Его стоимость вместе с оборудованием — около 20 млн руб.

В дирекции молочной кухни рассказали также, что одно время предприятием интересовались местные производители молока. С ними уже был достигнуты предварительные договорённости относительно того, чтобы «молочка» работала и дальше. Но что-то не срослось. 

Желающих купить предприятие пока нет. Возможно, они появятся в дальнейшем. Но уже ясно, что если производство возобновит работу, то молочные изделия, которые здесь выпускают, будут реализовываться уже совсем по другим ценам. Возможно, за бутылочку детского питания, скажем бифидока (что-то вроде простокваши) придётся выложить не 25 рублей, как сейчас, а все 50.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах