Примерное время чтения: 5 минут
80

В гости на куличики. Рецепты сложного пасхального блюда на скорую руку

Как минимизировать трудозатраты, но удивить близких
Как минимизировать трудозатраты, но удивить близких pixabay.com

Хозяйки начинают готовиться к Пасхе в Великий четверг: красят яйца и пекут куличи. Но многие при современном ритме жизни домой с работы возвращаются только после 19-20 часов. Как всё успеть, сделать вкусно, красиво и по-модному, можно ли испечь куличи не расстаивая опару сутки? «АиФ Астрахани» подготовил рецепты на скорую руку. 

Приготовление куличей раньше считалось верхом мастерства. Наши бабушки сутки, а то и больше возились с капризной опарой. Замешивали, убирали в тёплое место, несколько раз вытаскивали, мяли, в общем дышали над своим детищем, холили и лелеяли. При  сегодняшнем ритме позволить себе это могут далеко не все. Но если хочется домашней сдобы без заморочек, хозяйки используют проверенные интернет-рецепты.

Как на дрожжах

Первый вариант, безусловно, требует к себе внимания. Но общее количество затраченного на него времени всё равно не сравнить с днями напролет.

Ингредиенты:

  • Молоко – 60 мл
  • Сахар – 200-250 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Цедра одного апельсина
  • Дрожжи сухие – 8 г
  • Ванилин – 2-4 г
  • Мука – 300-350 г
  • Творог – 200 г

Итак, в глубокой миске нужно смешать молоко комнатной температуры или чуть теплое с дрожжами, добавить пару столовых ложек сахара и столько же муки. Получившуюся массу убирают в теплое место на полчаса. В другой миске соединяют яйца с сахаром, ванилин, творог, растопленное сливочное масло, щепотку соли и цедру апельсина. Все это взбивают венчиком или миксером, затем смешивают с опарой и постепенно вводят муку. Тесто должно быть не плотным, мягким и липнуть к рукам. Его помещают в теплое место на 30-35 минут. По прошествии времени тесто выкладывают на треть в смазанные маслом формы, ставят на расстойку минут на 40 и отправляют в духовку при 180 градусах на 40-45 минут. Готовность проверяется зубочисткой.

Кстати:
Кстати, в этом году цены на излюбленные куличи астраханцев – одной из популярных торговых сетей, резко поднялись. Лакомство весом 244 грамма стоит 126 рублей, 344 грамма – 178 рублей, 354 грамма – 184 рубля. Для сравнения цены на мелкие куличи, которые продаются в супермаркетах и по вкусу напоминают подслащенный хлеб, начинаются от 50-60 рублей.

На кефире с апельсином

Автор этих строк вот уже несколько лет готовит куличи также с цедрой апельсина, правда, без дрожжей, но на кефире.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 200 г
  • Кефир – 300 мл
  • Чайная сода – 1 ч. л
  •  Мука – 300-350 г
  • Цедра одного апельсина

К растопленному сливочному маслу добавляем сахар и цедру одного апельсина. Кефир нужно смешать с чайной ложкой соды. Соединяем две смеси и всыпаем просеянную муку. При желании в получившееся тесто (средней густоты) кладем изюм или цукаты. Если хотите, чтобы внутренность кулича имела светло-коричневый оттенок, можно добавить пару щепоток корицы. Формочки наполняем на половину или чуть больше и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.  

Куличи на кефире получаются плотные внутри и не напоминают вату, как некоторые магазинные экземпляры
Куличи на кефире получаются плотные внутри и не напоминают вату, как некоторые магазинные экземпляры Фото: АиФ/ Фото из личного архива автора

Без цедры, но с творогом

Есть рецепт проще: без цедры, но с творогом. Его представила в своих соцсетях астраханский фудблогер Елена Сивцова.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 90 г
  • Сахар - 90 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 180 г
  • Мука – 130 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Сушеная клюква – 50 г.
  • Щепотка соли
Творожный кулич с клюквой
Творожный кулич с клюквой Фото: АиФ/ Скриншот с видео из соцсетей Е. Сивцовой

Сначала смешивается сливочное масло и сахар, далее добавляются яйца, перетертый через сито творог, далее идут мука, разрыхлитель, соль, клюква. Тесто отправляем в формы (чуть больше половины) и ставим в духовку при 180 градусах на 40-45 минут. Вместо клюквы можно использовать изюм.

Для классической помадки куличей понадобится белок одного яйца, 80 граммов сахарной пудры и чайная ложка лимонного сока. Все необходимо тщательно взбить и нанести на остывшие верхушки. Далее по желанию украшаем посыпкой.

Как видим, справиться с этим процессом могут даже неопытные и молодые хозяйки, было бы желание.  Светлой Пасхи!

Кстати, познакомиться с простыми рецептами пасхи можно по ссылке

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах