Хозяйки начинают готовиться к Пасхе в Великий четверг: красят яйца и пекут куличи. Но многие при современном ритме жизни домой с работы возвращаются только после 19-20 часов. Как всё успеть, сделать вкусно, красиво и по-модному, можно ли испечь куличи не расстаивая опару сутки? «АиФ Астрахани» подготовил рецепты на скорую руку.
Приготовление куличей раньше считалось верхом мастерства. Наши бабушки сутки, а то и больше возились с капризной опарой. Замешивали, убирали в тёплое место, несколько раз вытаскивали, мяли, в общем дышали над своим детищем, холили и лелеяли. При сегодняшнем ритме позволить себе это могут далеко не все. Но если хочется домашней сдобы без заморочек, хозяйки используют проверенные интернет-рецепты.
Как на дрожжах
Первый вариант, безусловно, требует к себе внимания. Но общее количество затраченного на него времени всё равно не сравнить с днями напролет.
Ингредиенты:
- Молоко – 60 мл
- Сахар – 200-250 г
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Цедра одного апельсина
- Дрожжи сухие – 8 г
- Ванилин – 2-4 г
- Мука – 300-350 г
- Творог – 200 г
Итак, в глубокой миске нужно смешать молоко комнатной температуры или чуть теплое с дрожжами, добавить пару столовых ложек сахара и столько же муки. Получившуюся массу убирают в теплое место на полчаса. В другой миске соединяют яйца с сахаром, ванилин, творог, растопленное сливочное масло, щепотку соли и цедру апельсина. Все это взбивают венчиком или миксером, затем смешивают с опарой и постепенно вводят муку. Тесто должно быть не плотным, мягким и липнуть к рукам. Его помещают в теплое место на 30-35 минут. По прошествии времени тесто выкладывают на треть в смазанные маслом формы, ставят на расстойку минут на 40 и отправляют в духовку при 180 градусах на 40-45 минут. Готовность проверяется зубочисткой.
На кефире с апельсином
Автор этих строк вот уже несколько лет готовит куличи также с цедрой апельсина, правда, без дрожжей, но на кефире.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 200 г
- Кефир – 300 мл
- Чайная сода – 1 ч. л
- Мука – 300-350 г
- Цедра одного апельсина
К растопленному сливочному маслу добавляем сахар и цедру одного апельсина. Кефир нужно смешать с чайной ложкой соды. Соединяем две смеси и всыпаем просеянную муку. При желании в получившееся тесто (средней густоты) кладем изюм или цукаты. Если хотите, чтобы внутренность кулича имела светло-коричневый оттенок, можно добавить пару щепоток корицы. Формочки наполняем на половину или чуть больше и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Без цедры, но с творогом
Есть рецепт проще: без цедры, но с творогом. Его представила в своих соцсетях астраханский фудблогер Елена Сивцова.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 90 г
- Сахар - 90 г
- Яйца – 2 шт.
- Творог – 180 г
- Мука – 130 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Сушеная клюква – 50 г.
- Щепотка соли
Сначала смешивается сливочное масло и сахар, далее добавляются яйца, перетертый через сито творог, далее идут мука, разрыхлитель, соль, клюква. Тесто отправляем в формы (чуть больше половины) и ставим в духовку при 180 градусах на 40-45 минут. Вместо клюквы можно использовать изюм.
Для классической помадки куличей понадобится белок одного яйца, 80 граммов сахарной пудры и чайная ложка лимонного сока. Все необходимо тщательно взбить и нанести на остывшие верхушки. Далее по желанию украшаем посыпкой.
Как видим, справиться с этим процессом могут даже неопытные и молодые хозяйки, было бы желание. Светлой Пасхи!
Кстати, познакомиться с простыми рецептами пасхи можно по ссылке.