Примерное время чтения: 4 минуты
164

Кусаются как собаки. Что происходит с ценами на продукты в Астрахани?

Основная статья расходов любой семьи – продукты питания – снова тяжелой артиллерией бьёт по кошелькам астраханцев. И если перед новым годом «удары» были прогнозируемыми, в связи с грядущими праздниками и спросом, то в январе новые ценники в гипермаркетах возмущают жителей региона. Чего ждать в ближайшее время – выяснял «АиФ Астрахани».

Годовая разминка

Стоит отметить, что продукты не выросли в цене резко за ночь. Подорожание наблюдалось в течение всего прошлого года. И по данным Астраханьстата, в среднем равно 9% (108, 48% к декабрю 2020 года). 

Лидерами рейтинга стали капуста и картофель, которые обходятся дороже в 2,5 и 1,65 раза соответственно. Так, в декабре 2020 года капуста стоила 19-20 рублей за 1кг, а в 2021-м – 48 рублей.

Картофель обходился в 28 рублей за 1 кг, а сейчас 45-46 рублей. При этом на рынках и вовсе от 60 рублей.

Не отстаёт от «коллег» по борщевому набору и морковь. За год она подросла в цене с 26 до 36 рублей за 1 кг.

Также верхние строчки «хит-парада» занимают куриные яйца, которые «разбежались» с 65-75 рублей за десяток до 85 рублей; подсолнечное масло (126 рублей было – 135 стало), сахар (49 -54 рубля соответственно).

Подешевели пшено и яблоки. Однако погоды это не делает. Пшенная каша и супы откровенно на любителя.

Послепраздничный сюрприз

Неприятно удивлены новым ценникам, которые появились на полках аккурат после новогодних каникул, были не только покупатели, но и сами продавцы. «Мы ведь тоже ходим по магазинам, сравниваем, закупаемся, чтобы кормить семью. В свободное от работы время мы те же покупатели, и на наших кошельках подорожание также отражается. Мы по одну сторону баррикад», - говорит Светлана Степная, продавец продуктового магазина

Больше всего Светлану разочаровала гречка. Буквально за две недели эта крупа, которую мои дети любят на завтрак с сосисками или молоком, подорожала на 40 рублей. До праздников упаковка весом 900 граммов стоила 80 рублей, а сейчас –120-140 и даже 170. «Приходится ждать акции и скидки, иначе выходит накладно. Кстати, наши покупатели объявили гречке бойкот, ее не сметают с прилавков как раньше во время кризиса, она стоит никому не нужная, дорогая и одинокая», - отмечает Светлана.

Старший продавец одного из сетевых гипермаркетов Юлия Кирюшина убеждена, что это еще не все «подарки». По словам женщины, в рабочих группах в мессенджерах их предупреждают о грядущем подорожании муки, хлеба, подсолнечного масла. Последнее  должно вырасти до 137-138 рублей и уже с 26 января.

Об этом информирует и министерство сельского хозяйства страны. В ведомстве пояснили, что подорожание связано с увеличением затрат со стороны изготовителей.

Сырье подешевело, но другие составляющие себестоимости — комуслуги, логистика, упаковка — напротив, стали дороже. Ожидается, что к февралю по сравнению с показателями ноября пшеничная мука вырастет в цене на 3,7%, хлеб — на 2,1%. Таким образом, разговоры в чатах имеют под собой почву.

Кстати, Юлия Кирюшина посетовала  и на ценовой бум на фрукты. К примеру, киви в декабре столи 99 рублей за 1 кг, сейчас без акций – 137. А вот курица немного «сдала». В среднем на 10 рублей за кг. «Если все растет то на 5 рублей, то на 40, в итоге набегает ощутимая разница. Конечно, для тех, у кого доход ниже среднего, цены кусаются», - считает старший продавец гипермаркета.

Она же поведала нам о том, что крупные ретейлеры (те же «Магнит» и «Пятерочка») договорились не поднимать наценку на борщевой набор выше чем на 10%. Об этом решении сотрудникам также объявили в мессенджере.

Что касается в целом прогнозов на 2022 год, власти надеются, что рост цен удастся обуздать и удержать инфляцию в пределах допустимых 4-5 процентов. Однако многие экономисты относятся к этим прогнозам скептически и утверждают, что экономическая ситуация не даст расслабиться. И предлагают готовиться к худшему, надеясь на лучшее или авось...

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах