Как нужно хранить картофель?
Осень – традиционное время делать запасы на зиму. Многие хозяйки впрок закупаются картошкой и луком, считая, что в холодное время года можно нарваться на «прихваченный морозом» товар. Но как сохранить урожай до весны, чтобы не выкинуть деньги на ветер?
Выкопанный или приобретённый на рынке картофель лучше высыпать под навес и просушить несколько дней. За это время небольшие травмированные участки затянутся, кожура окрепнет, а больные и подгнивающие клубни можно будет легко выбрать.
Затем с корнеплодов нужно стряхнуть грязь. Но ни в коем случае не мыть. Ведь влага спровоцирует размножение грибков и бактерий. Также картофель нужно перебрать.
Лучше всего хранить «второй хлеб» в подвале или погребе. Прохладное и темное помещение препятствует выработке соланина - это вещество является токсичным для человека. В большом количестве соланин содержится в зеленом картофеле, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Так что, в процессе хранения нужно соблюдать световой и тепловой режим, чтобы картофель не позеленел. А чтобы клубни не прорастали, есть лайфках – положить в ящик несколько яблок. Или засыпать луковой шелухой.
Идеальным контейнером являются деревянные ящики, которые пропускают воздух. Ящики желательно поставить на небольшую подставку. Нет ящиков? Тогда подойдут сетчатый мешок, бумажный или полиэтиленовый с перфорацией пакет, корзина - все то, что обеспечивает свободное движение воздуха. Обязательное условие – тара должна быть вентилируемая. Это способствует испарению лишней влаги, которая может привести к гниению.