Как правильно мыть овощи, ягоды и зелень?
В управлении Роспотребнадзора по Астраханской области поделились рекомендациями, как правильно мыть овощи и фрукты.
Картофель, редис, морковь и свёклу нужно на 10-15 минут замочить в воде, после чего тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
Белокачанную и пекинскую капусту нужно очистить от верхнего слоя листьев перед промыванием прохладной водой. Цветную капусту перед споласкиванием лучше замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салат) нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем ее нужно замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Виноград следует промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, не отрывая ягоды.
Перед мытьем ягод нужно отобрать мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Для проведения «банных процедур» клубники, вишни, черешни, малины, смородины и ягоды рекомендуется выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком) и холодной водой. Двух-трех таких процедур будет достаточно для удаления всех микробов.