Утром есть некогда, успеть бы в офис вовремя, в обед — аврал и суета, а вечером дома ждет он, маняще-прекрасный холодильник. С наступлением сумерек одолевает зверский голод и сметается все подряд на своем пути. После, с легким сердцем, но тяжелым желудком, в кровать спать. И все повторится снова...
Стоп! Долой нездоровые истории. Питание — это проявление заботы и любви, а для самого дорогого человека (себя) точно можно постараться. Достаточно лишь немного скорректировать свои привычки и проявить чуть дисциплинированности в плане подготовки перекусов. Именно они способны помочь защитить от переедания, ведь организм всегда потребует свое.
Что такое перекус
Перекус — небольшой прием пищи, созданный в дополнение к основным. Врачи утверждают: он должен быть сбалансированным. В качестве перекуса точно не подойдет фастфуд: пакетики с чипсами-сухариками отметаем сразу. Чай с печеньями или конфетами — тоже мимо: быстрые углеводы поспособствуют моментальному выбросу инсулина, скачку глюкозы в крови — через час есть захочется с удвоенной силой. В результате возрастет количество перекусов, а значит, и общей суточной калорийности. Ученые доказали, что постоянное ее превышение хотя бы на 100 ккал дает привес нескольких килограммов за год. Кстати, сладкие йогурты и творожки с наполнителями — те же быстрые углеводы. На заметку: кофейные напитки также следует считать за перекус, поскольку они содержат молоко и сироп.
Делаем правильный выбор
А что с фруктами? Конечно, они содержат фруктозу — природный сахар, но в отличие от кондитерских изделий богаты клетчаткой — перевариваемыми пищевыми волокнами, способными повысить усвоение этого самого сахара. Кроме того они таят в себе витамины и минералы, а значит, в роли перекуса сгодятся. Однако здесь следует знать, что фруктовая кислота провоцирует чувство голода: вот почему после того самого пресловутого яблока («не хочешь яблоко — не хочешь есть») есть как раз всегда хочется. Выход: сочетать данный фрукт с хлебцами или овощами, например. Следует помнить о ягодах: они содержат меньше сахара.
Хлебцы — идеальная основа для перекуса, главное, чтобы они были цельнозерновыми и не содержали лишних примесей типа сахара, очищенной муки, дрожжей, консервантов. На них можно положить кусочек отварной грудки, слабосоленной рыбы, домашней ветчины, говяжьего языка, овощи и зелень, нежирный сыр. Пара таких бутербродов — и организм получит порцию новых сил, а также ценный белок и клетчатку.
В качестве достойных вариантов — качественные кисломолочные продукты (в случае их хорошей переносимости) или отварное яйцо. Творог адекватного процента жирности, натуральный йогурт, стакан хорошей ряженки. Не следует добавлять к ним фрукты или ягоды: это усилит процессы брожения в кишечнике, а также повысит степень инсулинового выброса.
Горсть сушеных (не жареных) орехов, сухофруктов, не вымоченных в масляно-глюкозном сиропе, а также небольшая миска овощного салата, заправленного лимонным соком и столовой ложкой нерафинированного масла холодного отжима — лучшие спутники мини-трапезы.
Кому надо?
Нужны или не нужны перекусы — каждый решает сам. По состоянию здоровья они показаны людям с заболеваниями желчевыводящих путей: дробное питание будет способствовать лучшему оттоку и продвижению желчи, позволит избежать ее застоя. Полезно перекусить и тем, кто страдает анемией, чтобы не провоцировать слабость и головокружение. И, конечно, малые приемы пищи нужны беременным: они помогают избежать тошноты и позволяют не нагружать желудочно-кишечный тракт, «сдавленный» растущим животом, большими порциями.
Если уж перекусывать, то исключительно правильно. Заранее подготовьте дома контейнер с полезной порцией еды, чтобы суметь отказаться от традиционных сахарных атрибутов офисного чаепития, и будьте здоровы!