Примерное время чтения: 11 минут
150

Ягодный бум. Астраханские аграрии начали собирать первый урожай клубники

Продукция Астраханской области – как «боец невидимого фронта»: многие наши соотечественники могут ежедневно потреблять еду и даже не подозревать, что поставлена она была в их регион именно из Прикаспийского края. К примеру, тот же картофель, который активно используется большинством ресторанов фастфуда, вспомнить можно и местные помидоры – они же идут на приготовление кетчупов и томатных паст.

Оно и не удивительно, ведь здешний климат позволяет фермерам выращивать овощи, фрукты и прочее в больших объёмах, а главное – качественно. Но в последние годы особую популярность как среди простых дачников, так и крупных сельхозпроизводителей приобрела новая, но уже всем давно знакомая культура.

Многие любители покопаться на грядках стали массово пользоваться всеми теми благами, которые даёт им природа южного региона, и занялись выращиванием клубники. Сейчас как раз в самом разгаре волна первого сбора урожая этой ягоды, и, как предрекают в Астраханском минсельхозе, в 2022 году ожидается, что объёмы её производства сильно вырастут даже по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет.

Что за сорта в почёте у наших земляков? Какие технологии применяют для выращивания клубники в области? И самое интересное, куда, кроме как, на рынки региона, будет поставлено сладкое угощение? Всё это мы постарались обозреть в нашем материале.

Экскурсия по астраханским плантациям

Небольшая ремарка. На самом деле, научное название у красной ягоды, которую мы привыкли называть клубникой – земляника садовая. Первые упоминания о ней датируются 16 веком, когда выращивать её начали в Италии. Со временем несколько соток, занятых этим плодоносным растением, переросли в тысячи гектаров по всему миру, в том числе, и по России.

Конечно, в силу своей хорошей репутации, популярной в нашей стране остаётся сельхозпродукция из Краснодарского края. Но в последние годы не уступает по качеству и вкусу ягоде из городов-курортов и наша астраханская. Хотя, по признаниям местных аграриев, учатся они всем тонкостям производства клубники как раз-таки у старших коллег из той же Адыгеи.

Фото: Объединённая редакция ШИ

В последнее время всё больше региональных фермеров подхватывают новую идею и расширяют свои хозяйства под плантации с земляникой. А что?! Климат, слава богу, позволяет (в середине мая температура на юге государства выше 25 градусов), солнца – достаточно, да и немало здесь благодатной земли, то есть чернозёма.

К слову:
Ещё в 2019 году в Астраханской области насчитывалось только четыре крупных хозяйства, где выращивали клубнику. За три года это число значительно выросло, как за счёт распространения данной деятельности, так и помощи от государства.

Обычно первый урожай этой натуральной сладости начинает идти в первых числах мая. Правда, в этом году сезон созревания земляники немного затянулся, где-то на полторы – две недели: причиной тому стали погодные условия, весь май область накрывают нетипичные дожди и холодный ветер. Однако и под эти аномалии смогли адаптироваться фермеры, и первые плоды можно встретить уже практически на всех рынках области.

Тонкостями клубничного дела поделились с нашей редакцией в Астраханском министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности. Переняв, опять-таки, у краснодарцев, говорит начальник отдела растениеводства Эльдар Павлович Магомедалиев, выращивают клубнику у нас тремя основными способами:

  • в абсолютно закрытом грунте – то есть в больших теплицах, где фермеры культивируют томаты, огурцы и прочее по принципу защищённого грунта. У таких сооружений многоярусное расположение;
  • в теплицах туннельного типа – это более упрощённый вариант, когда рассада располагается на самом грунте. При этом она накрыта небольшими парниковыми тепличками;
  • в полностью открытом грунте – в этом случае знатоки используют какие-либо укрывные материалы и прочее.

Прихотливую к солнцу, но, что удивительно, совершенно непридирчивую к грунту, ягоду можно выращивать в обычном торфе. К счастью, никакие «западные санкции», отмечают в ведомстве, не сказались на его поставках, так как эту породу привозят в Астраханскую область из других регионов России. Вдоволь хватает и других комплектующих для подобной деятельности, например, капельных лент и прочего, все они – отечественного производства.

Выведенная всеми вышеуказанными методами земляника получается очень вкусная, а, самое главное – полезная, ведь славится эта солнцелюбивая ягода своим несравнимым богатством на витамин С: только в 100 граммах клубники его содержится, на минуточку, до 98%!

Кстати:
Витамин С необходим для синтеза коллагена, из которого состоят кожа и соединительные ткани. Он защищает сердце и сосуды, снижает давление, уровень холестерина и мочевой кислоты. Кроме того, это мощный антиоксидант. Но, как показывают последние исследования учёных, именно этого элемента больше всего не хватает россиянам для счастья. Так что сейчас самое лучшее время, чтобы вдоволь радовать свой организм!

Астраханские аграрии и государство

До этого мы уже упомянули, что буквально за последние пару лет всё больше астраханцев начинают культивировать клубнику. Только за 2021 год в регионе введено более 15 гектаров для выращивания садовой земляники. И такой род занятия не может не поощряться государством. Всё тот же минсельхоз отвечает: «Мы готовы поддерживать местных жителей в их полезных для области занятиях».

К примеру, если после прочтения нашей статьи вы вдруг захотели тоже масштабно заняться выращиванием ягоды (и не только), то специально для вас сейчас действует программа субсидирования, которая способствует развитию семейных ферм. Как она работает, поведал начальник отдела растениеводства:

«Вы можете прийти и получить компенсацию тех средств, которые вы затратили на создание своего детища: 60% вам компенсирует государство, а 40% – будут уже ваши деньги. Предоставляются оборудование, теплички, какие-то комплектующие и прочее. И по линии растениеводства возмещаем 200 тысяч на гектар. То есть вы приобретаете саженцы, а государство вам возмещает 200 тысяч на гектар», – уточняет Эльдар Магомедалиев.

Таким образом расширялись практически все небольшие хозяйства, которые теперь стали настоящим брендом Астраханской области. Именно их ягоду в основном специально и берут на рынках жители и гости региона. Это и продукция ИП Прелова (плантации Александра Прелова находятся в Камызякском районе), и Абдуллы Рамазанова, также флагманом Прикаспиского края является клубника, выращенная в Приволжском районе Цой Инной Александровной.

«Рамазанов Абдулла занялся выращиванием клубники около 4 лет назад, его ведомство также субсидирует. Сначала у него было 5 гектаров, в прошлом году у него было уже 25 гектаров определено под клубнику. Он ежегодно наращивает объёмы производства и площади. У него также занято 200 гектаров овощными культурами», – резюмировал начальник отдела растениеводства.

По отличной от Рамазанова методике работает Инна Цой – она больше заточена на клубнику, которая выращивается в теплицах первого типа, то есть полностью закрытом грунте. На её площадях размещены стеллажные комплексы, где три яруса отведены этой ягоде.

Со своими деликатесами Цой выходит на реализацию на базарные площади одной из первых. Секрет в такой быстроте созревания кроется в отапливаемых теплицах. По такому же принципу она занимается производством томатов, огурцов и многого другого. Но от этого своих положительных природных качеств ни клубника, ни овощи Инны не теряют.

Фото: Объединённая редакция ШИ

Таким образом последние годы в регионе в основном преобладает местная земляника, привозной практически нет. И 2022-й – не будет исключением, говорит Эльдар Магомедалиев, и уж точно никакая непогода не станет для аграриев препятствием. Тем более, планы у них, воистину, масштабные: прогнозируется, что только на плантациях Александра Прелова созреют 55 тонн клубники, что уж говорить об объёмах региона в целом?!

А значит, сельхозпроизводителям удастся накормить не только своих дорогих земляков, но и жителей других городов страны. Так, астраханскую землянику направят в Саратов, Тольятти, Волгоград и т.д., где она уже довольно популярна. Предпочитают нашу землянику и в Москве.

Кстати, уже на следующей неделе в столице состоится традиционный фестиваль «Клубника и земляника», где будет представлена ягода и из Прикаспийского края. Аграриям выделят отдельные точки для продажи, и всё это – под чутким руководством министерства сельского хозяйства области.

Так что, если будете в ближайший месяц в Москве, можете заглянуть на фестиваль, чтобы и клубничку съесть, и астраханцев поддержать.

Как показывает опыт

Но собирают сейчас первый урожай клубники не только крупные астраханские предприятия, но и огородники любительского типа. И у всех дачников есть свои любимые сорта, который каждый для себя открыл методом проб и нередких ошибок.

К примеру, актуальные среди местных садовников «Альба» и «Клери», именно эти ягоды созревают с первыми горячими лучами майского солнца. Первый сорт можно отличить по крупным и равномерным плодам (одна ягода может весить от 25 до 40 граммов), форма у них коническая и удлинённая, имеют ярко-красный оттенок с блеском, легко отрываются при сборе урожая, сочные и ароматные, имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Такая земляника хорошо подойдёт не только для варки компотов и варенья, но и ежедневного потребления в пищу.

В «Клери» же прекрасно всё, начиная с самих кустов, заканчивая плодами: огромные блестящие листья насыщенного зелёного цвета, белоснежные цветки и крупные округло-удлинённые ягоды с притуплённым кончиком (вес примерно от 40 до 50 граммов). В период урожая при правильном уходе можно собирать аж 20 тонн с одного гектара, если сорт всходил в открытом грунте, и 70 тонн на плантации аналогичного размера при выращивании в теплицах.

Под стать великой русской императрице, чьё имя гордо носит один из типов земляники, сорт «Елизавета II» обладает по-настоящему королевскими характеристиками. Мало того, что ягоды от этих кустов прекрасные, яркие и обладают высокими вкусовыми качествами, так ещё и урожай можно собирать с них весь весенне-летний сезон.

Фото: Объединённая редакция ШИ

Именно эти сорта, а также пробует многие другие и астраханка Татьяна Попова. Женщина делится, раньше она работала в магазине, где есть всё для сада и огорода, именно там она и прочла много литературы об этой ягодной культуре. Говорит, о клубнике знает практически всё, в том числе, что нужно в период созревания удобрять землянику калием и фосфором, отлично подойдёт и всеми известный навоз. Пусть и не все, но основные аспекты из книжек она старается воплощать на своём участке возле дома:

«В этот раз посадила сорт «Кабрила», она плодоносит в тот же год, как её посадишь. От кустика ещё маленького можно отрезать усики, направлять их, чтобы расточек размножался. Каждый усик даёт расточек», – говорит Татьяна.

Открыла для себя хозяйка и то, что плодоносить может несколько раз за сезон и сорт «СанДиас». Причём, отличен он от других тем, что очень хорошо всходит в тени. Правда, ягодки не такие большие, как у той же «Кабрилы».

Фото: Объединённая редакция ШИ

Каких только секретов у дачников нет. Так, рассказывает местная жительница, класть в огород можно железную стружку, зерновые культуры, всякую шелуху, и всё это нужно, чтобы защитить огород от переливаний:

«Всё это узнаю от людей, из справочников. Вот, увидела, как соседи скашивают траву с газона, и получившуюся мульчу кладут под клубнику. Так она не гниёт и защищена от сырости».

Методики выращивания у вех свои, а вот блюда, которые будут приготовлены из астраханских ягод у всех схожи. Это и варенья, и компот, подойдут плоды и для начинки печных изделий и джемов.

Ну что ж, каков итог? А то, что клубника, как любая другая сельскохозяйственная культура, требует много заботы, внимания и труда. И всё это, чтобы в результате получить свою долю сладкого и яркого настроения. Поэтому, пока сезон в самом разгаре, спешите получить свою дозу витамина C!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах