89
Рейтинг вопроса
0
+ -

В честь кого названа астраханская улица Ахматовская?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аиф-Астрахань № 23 09/06/2021
Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2021
Ответ редакции

У улицы Ахматовской вообще интересная история. Название она получила в далеком 1837 году, задолго до рождения Анны Андреевны Ахматовой. С 1920 года носила весьма неоднозначное имя — революционера-террориста Степана Халтурина. Историческое наименование Ахматовская было возвращено лишь в 2007 году.

«Улица названа в честь известного астраханца из дворянского рода Ахматовых, много сделавших для Астрахани. Доказал это астраханский краевед и писатель Александр Марков, у него есть книга об Ахматовых. Но нас, как членов Российского военно-исторического общества, особенно интересует фигура Федора Антиповича Ахматова, жившего с 1758 по 1818 годы», — говорит главный специалист центра военного-патриотического воспитания молодёжи Антон Грязев.

Кстати, на улице Ахматовской расположен памятник архитектуры, как раз связанный с военной историей города и страны в целом. Это бывшее здание войскового правления Астраханского казачьего войска, сейчас в нём располагается Музей боевой славы.

Изучением личности Фёдора Ахматова сейчас занимается краевед, член Российского военно-исторического общества Сергей Львов. Он дополнил имеющиеся сведения, а также выяснил ряд новых интересных фактов о земляке-герое.

Капитан 1-го ранга Фёдор Ахматов был далёким потомком Булат-Ахмата — племянника хана Золотой Орды, взятого в плен при Иване III, принявшего православие и ставшего князем. Фёдор Антипович принимал активное участие в русско-турецких войнах XVIII века. Тем самым он внёс большой вклад в укрепление внешнеполитических позиций Российской империи, в значительное расширение её территории, в том числе в закреплении за страной Крыма.

17 июня 1788 года он командовал на Днепровском лимане отрядом плавучих батарей русской флотилии под главным начальством контр-адмирала принца Нассау-Зигена (а тот, к слову, подчинялся непосредственно Потёмкину). Турецкий флот выставил в битве 57 судов, но был разгромлен — потерял порядка 15 судов и 6 тысяч военнослужащих.

Дальше была битва за Очаков. За отличие в этом сражении Фёдор Антипович был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1790 году при штурме Измаила Ахматов уже был командиром авангардной части русской эскадры. В том числе благодаря его умелому руководству и храбрости флотилия смогла прорваться в Дунай, сокрушив турецкие батареи, которые защищали вход в реку. Затем Фёдор Антипович выбил турок из укреплённой крепости Тульчи. Взятие Тульчи и ещё двух крепостей в конце ноября 1790-го создало плацдарм для наступления на Измаил. В декабре пал и он.

«Роль астраханца в беспримерной морской победе над турками при Очакове была столь велика, что сам светлейший князь Потёмкин направил ему пожалованную лично императрицей Екатериной II шпагу — золотое офицерское оружие за храбрость», — говорит Сергей Львов.

По окончании русско-турецкой войны 1787-1791 годов Ахматов стал командующим Каспийской флотилией и командиром Астраханского порта, а также он был предводителем астраханского губернского дворянства.

В данный момент астраханские активисты намерены разместить мемориальную доску в память об Ахматове на улице его имени. Они разыскивают портретное изображение Фёдора Антиповича, готовят запросы в крупные музейные и архивные фонды. В случае, если портрет не удастся обнаружить, на мемориальной доске разместят родовой герб рода Ахматовых.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...
Самое интересное в регионах