Примерное время чтения: 5 минут
297

Образованные женщины и посредственное вино: что Дюма писал об Астрахани

За годы своего существования Астраханская область (ранее ― губерния) повстречала немало различных гостей. Некоторые из них были знамениты и свои впечатления о нашем городе сохранили на бумаге. Так, в далеком 1858 году, осенью, в Астрахань прибыл французский писатель Александр Дюма. 

Литератор провел в России целый год, путешествуя по разным уголкам нашей страны. Дюма побывал в Санкт-Петербурге, затем в Карелии, увидел остров Валаам, Углич, Москву, Царицын, Астрахань, Закавказье. Свои путевые заметки он после собрал в книгу, которую назвал «От Парижа до Астрахани». Там описываются вкусовые предпочтения в еде, культура и природа.

В нашем регионе писатель гостил 164 года назад с 24 октября по 2 ноября. Впечатления оказались довольно противоречивыми. Заметки Александра Дюма хранят в себе и ранние подъемы с насыщенными мероприятиями днями, светские беседы, визиты в армянские и татарские семьи, а также экскурсия в Калмыкию.

Счастливый случай

К берегам Астраханской области Александра Дюма доставил пароход «Нахимов». Именно это судно названо в книге «счастливым случаем»:

«Мне сказали накануне, правда, неуверенно, но сказали, что сезонная почтовая навигация, возможно, уже окончена и что, если мы найдем судно до Астрахани, то нам предоставит этот транспорт только счастливый случай».

Капитан обещал доставить пассажиров до пункта назначения за 10 дней. При этом каждые два дня пароход останавливался на 5-6 часов, чтобы запастись дровами. Для путешественников, которые грезили посмотреть страну, это оказалось удачным совпадением.

Гостеприимство местной знати

Большой интерес для писателя представляли соленые озера. Поэтому первой точкой в плане было озеро Эльтон, которое некогда входило в состав Астраханской губернии. Там французского писателя навестил русский офицер. Мужчина сказал, что Дюма ждут в Астрахани уже как целый месяц, и предложил посмотреть на озеро Баскунчак.

Александр Дюма
Александр Дюма Фото: Public Domain

После путь литератора продолжился непосредственно до Астрахани на пароходе. Проведя крайнюю ночь на борту «Нахимова», Дюма направился в дом Сапожникова

«Месье Сапожников распорядился, чтобы мы пользовались самым широким гостеприимством. И в доказательство от нас требовалось лишь пройти в столовую, где ожидал приготовленный завтрак. Мы тут же это проверили, и, к нашему великому удовольствию, стол действительно был накрыт», ― пишет Александр Дюма.

Так французский гость попробовал астраханское вино, которое назвал «посредственным». Это при условии, что в губернии «собирают великолепный урожай винограда». За завтраком писателя навестил начальник полиции, который доложил о приезде гостя гражданскому губернатору Струве и военному губернатору адмиралу Машину.

«Астраханская губерния площадью 200 тысяч квадратных верст или ― до 50 квадратных лье, которая на треть больше Франции, насчитывает лишь 285 тысяч жителей, в том числе 200 тысяч кочевников. Это чуть меньше четырех человек на лье. Из общего количества на Астрахань приходится 45 тысяч душ. Основа русская, раскраска армянская, персидская, татарская и калмыцкая», ― из заметок французского драматурга.

Особого внимания удостоились женщины. Дюма пишет, что они были образованы и начитаны:

«Судя по платьям, по книгам, которые они читают, по спектаклям, по музыке, женщины здесь отстают от Франции не более чем на месяц-два. Беседовали о поэзии, о романах, об опере, о Мейербере, Гюго, Бальзаке, Альфреде де Мюссе, как если бы мы сидели не то чтобы в мастерской художника, но, уж во всяком случае, в каком-нибудь салоне в предместье Руль или Шоссе д’ Антен.

***
Они очень хорошо знали лишь произведения: и очень мало об их творцах. Поэтому я должен был рассказать им о Бальзаке, Ламартине, Викторе Гюго, Альфреде де Мюссе и, наконец, обо всех наших поэтах и романистах».

Погода, арбузы и комары

Оценил Дюма и астраханские улицы с погодой:

«Мощение улиц ― роскошь, совершенно неизвестная Астрахани. Жара превращает улицы в пылевую Сахару, дождь ― в озеро грязи; в пылающие месяцы лета они пустынны с десяти утра до четырех часов вечера».

К большой радости, писатель не застал комаров и мошек, которые в конце лета-начале осени заполоняют все вокруг. Александр Дюма пишет, что его пугали москитами, но встречи с ними удалось избежать. Затем драматург упомянул, что хотел попробовать астраханский арбуз, о котором слышал так много хвальбы, однако:

«Нам очень расхваливали астраханские арбузы; они здесь ― заурядное явление и, хотя превосходны, никто их не ест. Мы проявили доброту их спрашивать, но нам постоянно отказывали в этом продукте, как недостойном нашего внимания.

***
Другие плоды, за исключением винограда, о котором я уже говорил, посредственные, однако же, старая молва превозносит астраханские фрукты. Возможно и в самом деле во времена татар, искусных в поливном земледелии, астраханские фрукты были достойны той славы, которая пережила их качество».

Рыбалкой Астраханская область славится уже очень давно. В заключение добавим как раз об этом. Александр Дюма не упустил возможности как порыбачить, так и поохотиться. Например, на то, чтобы выбрать «120-130 рыбин разного размера» ушло меньше полутора часов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах