28

Кешбэком сыт не будешь. Астраханский турбизнес просит поддержки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аиф-Астрахань № 20 19/05/2021
О. Романенко / АиФ

Для туристов, посещающих наш регион, продлили систему кешбэка. Насколько позитивно это отразится на турпотоках и деятельности местного турбизнеса, выяснял «АиФ»-Астрахань».

 Хорошо, но мало

В России продлили программу туристического кешбэка. Правительство выделит на реализацию данной идеи ещё 4,7 млрд рублей. Программа туристического кешбэка позволяет получить 20% от стоимости поездки по России на карту «Мир», которой должен быть оплачен тур. Максимальная сумма кешбэка за одну оплату составляет 20 тыс. рублей. В наш регион, по словам туроператоров, в основном по-прежнему из других регионов едут на рыбалку.  Это львиная доля туристов (хотя туристами рыбаков назвать сложно). В последнее время набирают обороты гастрономические туры. Люди хотят поесть вкусных, знаменитых астраханских арбузов и томатов прямо с поля. С красной рыбой и икрой немного сложнее. Эти деликатесы стоят совсем не дёшево, и даже щучью икру теперь позволить себе смогут немногие. Её цена за последний год взлетела до 4,5 тысяч за килограмм (ещё год назад она стоила 2,8 тыс. руб.). 

По-прежнему буксует археологический туризм.  Раскопки древних стоянок ордынцев и отлично сохранившиеся могильники, например, в селе Селитренном, приезжие посещают преимущественно в комплексе вместе с другими экскурсионными программами по городу и области. Археологи жалуются, что из-за отсутствия денег на то, чтобы законсервировать раскопки или перенести  обнаруженное древнее поселение в павильон (есть такая практика в других регионах), им приходится осенью закапывать всё, что откопали весной и летом. И так по кругу, из года в год.

Тому, что кешбэк продлен, местные туроператоры  несомненно рады. Они надеются, что это поможет привлечь в регион  дополнительное число туристов. Хотя развивать турбизнес и усиливать турпоток в нашу область, по мнению туроператоров, надо другими способами, более глобальными.

 Нужна единая программа

Что действительно  продуктивно отразится на  туристической отрасли региона? По мнению главы региональной туристической лиги Альфии Гафуровой (и с ней согласно местное предпринимательское  турсообщество), это создание и продвижение единой, чёткой, систематизированной программы презентации Астраханской области в плане туризма.

— К сожалению, в других регионах наша область воспринимается только как «приехать порыбачить», — сетует  Гафурова. — А то, что у нас есть лотосы — настоящее чудо природы — и археологический туризм, знают далеко не многие. 

По мнению эксперта, программа должна продвигаться не на уровне туроператоров или общественных организаций, а на уровне региональной власти.  При её поддержке, финансовой и моральной. Только тогда, по мнению местного турсообщества, будет результат, и в Астрахань хлынут туристы, принося в казну области доход.

Также внушает надежду на подъём местного турбизнеса старт программы льготного кредитования на развитие турбизнеса в рамках реализации недавнего послания главы государства Федеральному собранию. 

«Это хорошее предложение, — убеждена  Альфия Гафурова. — Когда я только начинала своё дело, процент по кредитам для турбизнеса был 21-24%, что очень обременительно. При льготном кредите астраханский турбизнес сможет реально развиваться. Можно будет расширять спектр услуг, смело вкладывать средства в обновление авто- и лодочного парка, оборудование под кемпинги и глемпинги, строительство круизных лайнеров для Волги и Каспия. Нам есть куда расти. И нацпроект по поддержке турбизнеса станет настоящей палочкой-выручалочкой для нас».

Хозяйка базы отдыха «Ольга», Камызякский район, Ольга Романенко:

«То, что кешбэк продлили, — это, безусловно, хорошо. Люди, решившие отдохнуть в нашем регионе, воспользуются им, будет больше туристов. Но на турбазах это практически не отразится. А турбазы в нашем регионе сейчас по-прежнему основной оплот турбизнеса.  Дело в том, что кешбэк — это скорее для отдыха всей семьёй. На турбазах в основном рыбаки, которые едут именно рыбачить. А отдыхать семьей у нас — это ещё время надо выбрать: то половодье, то мошки, то комары. Вот когда лотосы цветут, к нам едут семьями. Но это достаточно короткий промежуток. Поэтому пользы от продления кешбэка местные турбазы практически не почувствуют. А жаль».

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах