Примерное время чтения: 4 минуты
40

В городе — «зеленый» бунт. Астраханцы бьются за деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Астрахань № 45 08/11/2023

Один из самых южных, жарких и пыльных городов России без деревьев — такие перспективы вызвали большое возмущение общественников. Шума в городе наделала очередная сезонная опиловка деревьев, которую некоторые активисты сочли уродством.   

ОСТАЛИСЬ ОДНИ ПЕНЬКИ... 

У астраханских общественников, которые борются за озеленение городских территорий, состояние сейчас тревожное. «После опиловки город выглядит как сирота. Некоторые деревья  похожи на гигантские пеньки!» — заявляет общественник Артём Головин.

Общественники переживают и за то, что новые деревья и кустарники высаживают значительно реже, чем опиливают старые. Чтобы предотвратить дальнейшее уничтожение зелёных насаждений, «зелёные» создали петицию. Сейчас её подписало порядка более 300 человек. 

«Зелёные насаждения играют ключевую роль в поддержании экологического равновесия. Они служат естественными фильтрами для очистки воздуха от загрязнений и выпускают кислород, которым мы дышим. Кроме того, они помогают смягчать климатические условия», — говорит автор петиции. 

Активисты требуют разработать стратегию по повышению количества деревьев и кустарников в городе.

«Мы предлагаем производить опиловку и уничтожение деревьев только после тщательного обследования каждого дерева с составлением акта и по согласованию с общественностью города, для чего готовы привлечь специалистов-дендрологов», — говорится в тексте открытого обращения.

Между тем в городской администрации отметили, что озеленение города проводится каждый год. Например, в апреле-мае 2023 года в городе было высажено порядка 5 тысяч деревьев и кустарников, среди них клёны, катальпы, ясени, декоративные абрикосы, плакучие и змеевидные ивы, туи. А также примерно 250 тысяч однолетних цветов, таких как колеус, агератум, тагетисы, циннии. 

НОВЫЙ ПАРК

Однако зелёного убранства в городе  действительно не хватает — этот факт признают как гости города, так и местные жители. Существенно освежить его облик мог бы и сквер, который вот уже пять лет астраханцам обещают разбить на месте рынка Селенские Исады. Сейчас здесь пустырь с недостроенным (к радости астраханцев) торговым центром. План сквера уже разработан и утверждён. Строительство должно было начаться три года назад, но внезапно всплыли споры по имущественным отношениям в администрации города, которые по разным причинам не могут урегулировать до сих пор. 

Зато преобразился пустырь  в Советском районе, на проезде Воробьёва. Здесь появился «Парк знаний». Правда, для его обустройства тоже потребовалось спилить десяток деревьев, о чём сильно сожалели местные жители. 

Новое пространство трудно назвать парком в классическом его понимании: деревьев здесь... почти нет. Однако данный проект по праву можно назвать это одним из самых масштабных примеров трансформации общественного пространства. 

Игровые зоны и места отдыха были созданы в научно-познавательном стиле. Парк на самом деле интересный — тут есть масса  разнообразных локаций вроде «Путешествие на орбите», «Броуновское движение», «Чистописание», «Фауна», «Урок физкультуры» и другие. Скамьи освещены разноцветными огнями, тротуары украшены мерцающей плиткой. Особую атмосферу создают  фонари — вот они как раз созданы в виде одуванчиков и деревьев. Но настоящую зелень, конечно, не заменяют…

Зато деревья планируется высадить в рамках третьей очереди реконструкции Комсомольской набережной на участке от бульвара Победы до Нового моста.

По проекту здесь будет создано много всего интересного как для активных детских игр, так и для спокойного отдыха. «Ландшафтно-архитектурная концепция позволит стереть границы между городом и природой», — обещают в мэрии. Правда, сколько и каких именно деревьев планируется высадить,  не уточняется. 

«Очень хотелось бы, чтобы в городе при создании общественных пространств учитывалось и то, что у нас много солнца, жара, — говорит астраханка, многодетная мама Ольга Иванова. — Хочется, чтобы было место, куда можно пойти с коляской, где могут поиграть в тени малыши лет трёх-пяти. Виртуальная активность — это хорошо, но каким воздухом при этом дышат наши дети, да и мы, взрослые?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах