176

Увлекательный аттракцион. Аквапарк и парк «Планета»: продолжение «карусели»

12 июня «АиФ Астрахани» выпустили материал «Об астраханском аквапарке замолвите слово. Появится ли он в Астрахани». Эта тема вызвала широкий общественный резонанс. Горожане в соцсетях просили организовать современное место отдыха с ценами, не бьющими по карману. Затем статью заметили и в городской администрации и подготовили ответ, который породил еще больше вопросов. В частности, под угрозой сноса оказался единственный астраханский парк аттракционов – «Планета», там, где и планируется построить аквакомплекс с яркими горками. И, похоже, слово теперь придется замолвить за него, раз уж мяч снова оказался на стороне редакции.

«Пусть в Астрахани остается парк для детей. Ломать не строить!», «Это единственное место для полноценного семейного отдыха. Вообще некуда ходить будет», «В Астрахани давно пора построить аквапарк. В Волжский ездим – это нормально?» - и подобные сообщения сыпались в соцсетях будто из рога изобилия. Если их резюмировать: подавляющее большинство астраханцев выступают за строительство аквапарка и безусловно потрясены новостью о возможном демонтаже парка «Планета». 

Однако на фоне слов поддержки и благодарности как за содержание рекреационной зоны, и хозяйский подход, а также развитие территории, в Интернете были и активные вбросы, которые: А) не соответствуют действительности, Б) написаны словно под копирку ответа мэрии на статью об аквапарке – только другими словами.

Нужно расставить точки над i и привести контраргументы, которые помогут развеять фейки и отделить мух от котлет.

Заплатить налоги, и жить спокойно

Миф первый. Он сводится к тому, что Сарычев не платит налоги, аренду и использует внимание общественности, чтобы получить землю парка в собственность на безвозмездной основе.

«Мэрии как-то нужно оправдать свое безумное решение, поэтому распространяется вся эта чушь. Первое, на чем хотел бы акцентировать внимание: у меня 7 онлайн-касс: три из них в кассах парка и четыре в заведениях общественного питания (в пиццерии, «Кукурай», в баре аквапарка и «Клевом месте»). Также везде есть терминалы для безналичного расчета (сейчас уже 60% выручки идет именно безналом) и чеки на руки выдаются при любой форме платежа. Иными словами, о сокрытии налогов речи не идет», - комментирует предприниматель Олег Сарычев

Налоговая задолженность у парка, действительно была. На ситуацию повлияла ситуация с пандемией, которая оставила людей без работы и спутала все карты в реализации планов. Парк не работал полсезона.  

«В 2019 году я заказал у китайских производителей новые аттракционы, их должны были установить в парке в 2020 году. Однако в связи с пандемией китайцы долгое время не работали и пообещали выполнить заказ в начале 2021 года, - вспоминает Олег Сарычев.

По его словам, он позвонил в Межрайонную инспекцию налоговой службы и предупредил о сложившейся проблеме. «Я пояснил, если заплачу налоги сразу, то мне не хватит средств, чтобы выполнить финансовые обязательства перед производителями аттракционов, поэтому я просил растянуть процедуры по взысканию налоговой задолженности до лета 2021 года», - продолжает бизнесмен.

Но в налоговой на уступки не пошли – отсюда появились и арест счета и даже иск по банкротству. Однако весной парк был открыт, налоги оплачены. «Я снова связался с Межрайонной инспекцией налоговой службы и предоставил скриншот оплаченного долга. Арест со счета был снят. Соответственно в ближайшее время с сайта судебных приставов исчезнет информация о задолженности, будет прекращено и дело о банкротстве.

Следует обратить внимание и на еще одну коллизию. Так как договора аренды нет, соответственно платить своевременно по схеме: отработал-заплатил невозможно. В администрации города выставляют счет за прошедший год. «И тут у меня два пути: согласиться и оплатить по мировому соглашению или оспаривать в суде», - поясняет предприниматель и взывает своих оппонентов к здравому смыслу.

«При пандемии и запрете работы парка, мэрия не только применила в расчетах коэффициент в два раза выше, как для торгового центра вместо коэффициента, предусмотренного для парков, но даже три месяца вынужденного простоя в связи с эпидобстановкой не исключила! Ссылаясь на прокуратуру, в администрации Астрахани не пошли на мировую», - продолжает Сарычев.

Это не единственный парадокс. Чтобы Сарычеву не вменяли «неосновательного обогащения», и он мог своевременно платить налоги, предприниматель и просит заключить с ним договор аренды.

Осторожно, захватчики!

Отсюда плавно начинается миф второй. Сарычев захватил землю парка, построил там все самовольно и теперь хочет узаконить этот самострой, манипулируя общественным мнением.

Начнем сначала. В 1993 году в качестве социальной нагрузки и в рамках долгосрочной аренды на 15 лет в хозяйственное ведение его организации было передано имущество парка. С разрешением на проведение реконструкции объекта в досуговых и спортивно-оздоровительных целях. Чем Сарычев все это время и занимался.

С перерывами на борьбу на право заключения договора аренды. Но воз и ныне там. Так о каком самозахвате и самострое может идти речь, если все строилось по букве закона - на арендованной земле и с разрешениями на строительство? Наверное, это риторический вопрос для чиновников, попавших в перипетии собственных решений.

постановление
постановление Фото: Объединённая редакция ШИ
постановление
постановление Фото: Объединённая редакция ШИ

«Пожалуйста, опубликуйте документы! Постановление от 1993 года, Свидетельство о собственности от 2006 года на имущественный комплекс парка «Планета» на мое имя, кадастровую оценку построенного мной имущества от 2014 года на 50 с лишним миллионов (с которой по вине мэрии не платится налог на имущество) и паспорт БТИ от 2021 года, где в графе «собственник» стоит моя фамилия. О каком захвате земли и незаконных постройках вы говорите, если вы сами мне передали убитый парк, как социальную нагрузку! Сами, при Боженове, отобрали через суд законное право на построенную мной собственность! И сами до сих пор пишете в паспортах БТИ - собственник Сарычев О.В.  А теперь вы, крепкие хозяйственники, убив еще и муниципальный парк «Аркадия», требуете, чтобы я собственными уничтожил единственный парк в городе?  Кто после такого безумного решения будет что-то инвестировать в Астрахань!?», - возмущается Олег Сарычев, обращаясь к представителям муниципальной власти.

Сравнять с землей

Миф третий. Аттракционы в парке на ладан дышат. То, что Сарычев не следит за техническим состоянием каруселей, они якобы старые и разваливаются – называется холостым выстрелом.

В правилах эксплуатации на каждом аттракционе есть полная информация о нем, включая имя владельца и срок его следующего освидетельствования. Освидетельствование аттракциона проходит ежегодно и представляет собой полное обследование всех узлов с фотофиксацией. Затем эти массивные папки на каждый из 30 аттракционов направляются в Гостехнадзор, который впоследствии выдает техсправки. Кстати, в этом году уже проведены две проверки.

На новые аттракционы Гостехнадзор помимо привычных бумажных выдает металлические номерные знаки с QR-кодом. Их можно найти рядом с табличками правил эксплуатации.

 Узнать всю информацию о горке или аттракционе можно, наведя на QR-код
Узнать всю информацию о горке или аттракционе можно, наведя на QR-код Фото: Объединённая редакция ШИ

Есть еще один домысел. Якобы Сарычев хочет перепродать парк. «Я прошу заключить договор аренды!!! Чтобы была возможность обращаться в банки за кредитами, приобретать в лизинг аттракционы и реализовать, наконец, пока есть силы и здоровье свою мечту - построить нормальный аквапарк!  Закончить строительство крытого аквапарка, начатое под обещание очередного мэра заключить договор аренды».

Суд да дело

Между тем управление муниципального контроля горадминистрации обратилось в Советский районный суд. Чиновники требуют освободить «самовольно занятый земельный участок по ул. Н. Островского, 146».

Дело в том, что в иске сказано, что Сарычев за свои деньги и своими силами должен убрать все объекты парка кроме деревьев. «Все пруды должны быть засыпаны землей, строения, включая аттракционы, демонтированы. Должна остаться голая земля и деревья, как 28 лет назад. Работы по сносу займут около полугода», - недоумевает бизнесмен.

Но свет в конце тоннеля все-таки забрезжил. По ходатайству депутата Госдумы РФ Леонида Огуля, данный вопрос внесен в повестку заседания регионального правительства.

 «Астрахань не богата парками, куда можно пойти с детьми и провести время, а тем более парками с детскими аттракционами. Поэтому парк такой городу, безусловно, необходим. Нужно дать возможность парку функционировать, но, конечно, в рамках действующего законодательства, и чтобы он был безопасен для детей и взрослых», – считает депутат Леонид Огуль.

Остается надеяться, что справедливость будет восстановлена: договор аренды, наконец, подпишут. А астраханцы в обозримом будущем дождутся современный крытый аквапарк.

Последние, к слову, создали петицию, адресованную губернатору Игорю Бабушкину, с просьбой сохранить парк «Планета». Подписать ее можно двумя способами. Наведя смартфон на QR-код, либо в сохраненных сторис в разделе «Петиция» инстаграм-аккаунта парка - @parkplaneta.ru.

Фото: Объединённая редакция ШИ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Самое интересное в регионах