84

Об аквапарке замолвите слово. Появится ли он в Астрахани?

Так должен выглядеть аквапарк на Н.Островского
Так должен выглядеть аквапарк на Н.Островского Объединённая редакция ШИ

Целых 16 лет астраханцы не могут дождаться строительства большого и современного аквапарка. В перспективу реализации объекта городская администрация то и дело вставляет палки в колеса. Почему так происходит и обо всех перипетиях взаимоотношений предпринимателя и мэрии – в материале «АиФ Астрахани».

Из первых уст

Недавно у наших коллег на портале «Блокнот-Астрахань» вышел любопытный материал «Как будет выглядеть первый астраханский аквапарк, и кто мешает его появлению». Журналисты ресурса разбирались, кто чинит препятствия реализации такого проекта как строительство аквапарка.

Расскажем предысторию появления публикации на «Блокноте». Несколько ранее в сетевом издании «Ast-news» была размещена статья с выдержками из письма владельца парка «Планета» Олега Сарычева главе Астрахани Марии Пермяковой. Это обращение стало ответом предпринимателя на более раннюю публикацию Ast-news. В ней говорилось, что мэрия подала в суд на ООО «Парк Планета» с требованием вернуть в свой бюджет почти 5 миллионов рублей неосновательного обогащения.

Весьма эмоциональный комментарий к статье оставил сам «обвиняемый». Он сводится к следующему: Сарычев удивлялся, почему не опубликовано его письмо в адрес госпожи Пермяковой со всеми документами по делу, или, если прибегать к точному цитированию, «беспределу», который, по его словам, учинил один из предшественников Марии Пермяковой – экс-мэр Астрахани Сергей Боженов. «И договор аренды разорвал, и свидетельство о собственности на имущество, которое я построил, через суд «аннулировал», чтобы «Ленте» землю продать... И все последующие мэры только обещали заключить договор аренды... Мы до сих пор аренду платим по мировым соглашениям и через решения судов, а бюджет каждый год миллионы теряет, потому что в кадастре имущество на 50 млн есть, а собственника нет и платить не кому. 62 письма с просьбой заключить с нами договор аренды за последние годы были нами написаны, и на все получили отказы», – возмущается Олег Сарычев.

Театр абсурда?

Иными словами, ситуация вокруг парка парадоксальная. Порядок пользования земельным участком «Планеты» не определен, а Сарычев не является собственником данного парка, хотя владеет им уже 28 лет и обеспечивает его работу. Страдает от этого не только бизнесмен, казна ежегодно недополучает миллионы (при дефицитном бюджете), а астраханцы по-прежнему живут без аквапарка, об открытии которого говорят на протяжении двух, а то и трех десятилетий.

«На территории, где в настоящее время располагается ТЦ «Лента», находился практически полностью построенный аквапарк с пятью бассейнами, 12-метровой горкой, подпорной стеной и подведенными коммуникациями. Однако завершить строительство не представилось возможным. В 2005 году, несмотря на протест областного прокурора Волколупова, произошел захват территории аквапарка сотрудниками мэрии во главе с мэром Боженовым. Прокуратура Астраханской области и Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура вносили представления, запрещающие администрации города и другим лицам совершать любые действия с земельным участком, на котором строился аквапарк, однако рейдерский захват произошел. В результате преступных коррумпированных действий мэра Сергея Боженова все объекты незавершенного строительства аквапарка, а также 326 деревьев были уничтожены и закатаны в асфальт», – продолжает свой рассказ Олег Сарычев. Так, по его словам, благодаря мэрии, астраханцы впервые лишились аквапарка. На его месте выросла «Лента».

Фото: Объединённая редакция ШИ

16 лет не у воды

С тех пор прошло 16 лет, и много воды утекло, но парк «Планета» по-прежнему в подвешенном состоянии, хоть и стоит на земле. По признанию Сарычева, в 2013 году мэрия «фактически украла часть его имущества, зарегистрировав в Росреестре как собственность муниципалитета забор и аллеи парка из дикого камня». После чего горадминистрация должна была продать забор и аллеи Сарычеву, и это дало бы ему право заключить договор аренды земли без конкурса. Но что-то пошло не так, обязательства ушли в долгий ящик. А Сарычев в своей письме к главе Астрахани просит восстановить справедливость: «Продайте мне мое же имущество и заключите со мной, наконец, договор аренды, расторгнутый Боженовым».

Кстати, город тоже теряет. Из-за того, что земля не арендована, предприниматель вынужден платить налоги не напрямую в бюджет, а по мировым решениям или решениям Арбитражного суда, к тому же городская казна ежегодно недобирает миллионы рублей налога на имущество парка, потому что фактически оно никому не принадлежит. При этом БТИ во всех паспортах, включая паспорт парка за 2021 год, в графе «собственник» указывает «Сарычев О.В.».

«Между тем имущество парка, которое ранее принадлежало мне, оценено по кадастровой стоимости в 50 млн, а налогов с него по факту никто не платит. Я не плачу, так как юридически не являюсь его собственником, таким образом город теряет доходв в бюджет с налога на имущество в 50 млн», - отмечает Олег Сарычев.

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Но еще печальнее становится от мысли, что в городе по-прежнему не будет аквапарка.

Баунти для астраханцев

Кстати, Олег Сарычев рук не опускает, он проделал колоссальную работу, чтобы у астраханцев появился свой оазис с интересными горками.

Предприниматель уже определился с названием. Оно будет символичным «Bounty» (с английского – подарок, награда).

«Идея такая, не все могут себе позволить загорать под пальмами, поэтому в центре я построил остров, на котором будут посажены 44 искусственные пальмы пяти видов с разным изгибом стволов, от семи с половиной до пяти с половиной метров в высоту. Гости аквапарка на входе в аквапарк получают пледы из льна, стелют их на травку под пальмами и загорают под их полупрозрачной тенью», - с упоением делится планами Олег Сарычев.

По его словам, пальмы с кокосами изготовлены в Китае, размер кроны в диаметре составит 6 метров. «Они будут давать плотную тень без брешей - мы четыре месяца с мая по август замеряли тень от шестов установленных на острове и, ориентируясь на эти данные, спроектировали расположение пальм», - продолжает предприниматель.

Фото: Объединённая редакция ШИ

 

Поверхность острова он планирует выложить очень плотной дорогой искусственной травой высотой 35 мм с 4 видами травинок разной длины. «От настоящей не отличишь», - заверяет Сарычев и добавляет, что сейчас эта трава уже какой год лежит не распакованная в контейнерах в парке.

Продумана до мелочей и зона для юных посетителей.  На территории аквапарка будет расположен большой бассейн для детей глубиной 50 см, с деревянной лавочкой для родителей, чтобы тем было удобно следить за малышами, свесив ноги в приятную воду. «Пальмы с искривленными стволами будут обеспечивать тенью и лавочки на борту и часть бассейна, чтобы никто не обгорел на солнце», - говорит Олег Сарычев.

Горки в аквапарке планируют выполнить из ПВХ ПЛАТО, который считается лучшим материалом на сегодня. Его можно оценить в батутном аквапарке «Робинзон».

Подростки станут пиратами

Для подростков предусмотрена своя территория. Там должен быть бассейн глубиной 120 см и три горки. Первая – горка-робот «Китенок», у которого открывается и закрывается челюсть, и при закрытии фонтан бьет из головы. Вторая – «Нептун». Этот персонаж мифов и сказок с трезубцем сидит в лодке, у которой носовая фигура сделана в виде морского конька. Поднимаешься по парадной лестнице к нему в эту лодку, а потом справа и слева скатываешься. Прототипом третьей горки стал корабль легендарного пирата Эдварда Тича, Черной Бороды, вы его видели в фильмах серии «Пираты Карибского моря». Там два подъема и три спуска. А перед ним в бассейне будут плавать надувные бочки, сундуки – остатки добра с разбившегося о скалы испанского галеона».

Фото: Объединённая редакция ШИ

Фото: Объединённая редакция ШИ
Фото: Объединённая редакция ШИ

 

Будет и локация для взрослых. Во-первых, построят водный бар. А горка для взрослых сделана в виде испанского галеона, который захватил гигантский осьминог и держит в щупальцах несколько моряков. У горки – один подъем и два спуска. Первый широкий – через щупальца осьминога, второй - узкий – через пасть акулы. В целом, аквапарк получается сюжетный.

Еще одна зона – для тех, кто давно мечтал попасть на райские острова, но был финансово ограничен. Зона «а-ля Мальдивы» представляет собой три бунгало с гидромассажными бассейнами, встроенными в террасу для загара. Внутри бассейна, глубиной 50 сантиметров, маленький бассейн с водными игрушками для малышей. У входа в аквапарк одноэтажное здание с рессепшен, раздевалками, душевыми и туалетами, на крыше которого под перголой из бамбука будет кафе.

Цена вопроса

Сколько же будет стоить это удовольствие? Наш собеседник заверил, что не планирует взвинчивать цены.

«Цена будет такая же, как в батутном аквапарке «Робинзон», который я сделал, потому что ну хоть что-то в Астрахани нужно было уже сделать приличное водное для детей. Один час в «Робинзоне» стоит от 150 до 300 рублей в зависимости от времени и дня недели. 300 рублей за час – это дорого, но я вынужден был поставить эту цену, чтобы ограничить количество людей в пик: аквапарк маленький – больше 100 человек нельзя. А в «Баунти» час максимум 200 рублей будет: все-таки 2,5 тысячи квадратных метров – больше площади, а значит больше людей за меньшие деньги. Ну и не только это повлияло, мы же все знаем: у людей денег-то особо нет. Парк практически единственный в области, пользоваться этим – грех, к нам из сел на автобусах школьников возят... Мы же объект социальный: детские дома, инвалиды по письмам общественных организаций – всех бесплатно катаем», - резюмировал Олег Сарычев.

Вместо послесловия

Наряду с вопросами: когда в Астрахани наведут порядок с безнадзорными животными, когда сначала начнут менять коммуникации, а потом будут укладывать новый асфальт, когда научатся слушать и слышать жителей, появился еще один злободневный и риторический: когда в Астрахани появится аквапарк – безопасное оборудованное место для семейного отдыха?

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах