Примерное время чтения: 8 минут
598

Шерше Ля Шарик. Как решается проблема с бродячими собаками в Астрахани?

Жители сообщают о попытках нападения большой стаи собак в Астрахани на детей. Об этом рассказала очевидец, автор видео. Астраханка выложила его в пабликах в соцсетях с криком о помощи. Как выяснилось, это далеко не единичный случай. Город по-прежнему оккупирован собаками, и недавняя трагедия ничему не научила – пока всё только из пустого в порожнее. 

Бродячий террор

В соцсетях жительница Астрахани сообщила, что напротив ее дома, который находится улице 5 Керченская, 44 к. 4, обосновалась крупная стая собак. Животные выбрали место близ дороги, где много пешеходов, гуляют родители с колясками и дети.

«Они облюбовали это место, так как там проходит теплотрасса. Собаки агрессивно настроены, лают и делают попытки нападения. Ждем очередной трагедии?!», - пишет астраханка.

В комментариях к посту тему быстро подхватили. «На Гмелинской сегодня 15 штук насчитала. Хорошо успела выбежать из дома и отбить от них проходящего ребёнка. Кошек уже всех разодрали. Страшно», - отмечает пользователь Лука.

«На улице 1-я Котельная около дома № 4 мама шла из магазина, когда ей в ногу вцепилась собака, сейчас ей делаю уколы, пришлось купить ульразвуковой отпугиватель», - вторит пользователь Ника  2208.

«Комсомольская набережная. Стало сложно прогуливаться. Стая крупных агрессивных собак численностью около 20 особей», - добавляет аноним.

«Ботвина, 6а, к. 4. Около склада «Чистый ручей» какой-то инкубатор этих мохнатых, лаят 24 на 7. Плодятся как кролики», - пишет еще один аноним. 

Несколько жутких видео заполонили сеть. На одном пенсионер отбивается от собак на пересечении улиц Савушкина и бульвары Победы, на втором стая животных напала на двух астраханцев – окружили, громко лаяли и кидались на двух человек на ул. Рождественского. На третьем и вовсе собака совершает ужасный акт над лежащим человеком.

Масла в огонь подлил известный астраханский актер Сергей Кичигин. На него напала стая из пяти псов около бывшего кинотеатра «Призыв». «Меня отбили прохожие. Обиться самому, даже взрослому мужчине, очень сложно. Я не трусливый человек, дам отпор хулиганам, но тут другая, нечеловеческая, очень агрессивная энергетика. Я испугался», - поделился Сергей Кичигин.

По его словам, джинсы порваны, из раны всю ночь сочилась кровь. Мужчина ставит уколы от бешенства и параллельно собирает доказательства для суда: так Кичигин советует поступать всем пострадавшим.

«Собаки – это не игрушки»

Напомним, что 26 января вблизи гаражного кооператива «Энергетик» в Приволжском районе, откуда до Юго-Востока-3 рукой подать, агрессивная свора безнадзорных собак напала на местного жителя, который направлялся на работу. Потерпевший скончался на месте происшествия.

 «Этот нескончаемый поток собачьего царства никогда не закончится, пока люди не начнут вести себя, как люди! Когда мы берём маленького щеночка или котенка, то должны нести ответственность: а не поиграли и выкинули. Это вам не игрушка, а живая душа», - пишут пользователи в комментариях.

У некоторых участников беседы альтернативное мнение на опубликованные видео.

«Если написан пост про бездомных собак, и в нём нет таких слов как: «дети», «школы», «детские сады», то день прожит зря. Это очередная провокация для зарождения неприязни к бездомным животным и к людям, которые не согласны с пропагандой их убийства!», - отметил Савенков.

А пока люди порой с непоколебимой жестокостью сами отстаивают своих детей. В регионе участились случаи отравления, массового расстрела и даже повешения собак.

Просят умерщвлять

Что делать с бездомными собаками? За последние несколько лет в Астрахани об этом не рассуждал только ленивый. Пока действует слишком гуманный федеральный закон «Об ответственном обращении с животными…», регионы  обязаны создавать приюты, откуда после цикла манипуляций собак вновь выпускают на волю.

Как отметил губернатор Игорь Бабушкин, в регионе их действует пять, еще один за бюджетые средства будет строиться в Ахтубинском районе.

На деле машина буксует и здесь, на ровном месте. Суд установил, что чиновник мэрии в 2020 году не организовал работу по отлову и содержанию уличных собак при наличии бюджетного финансирования и при массовых жалобах граждан. При этом было зафиксировано более двух тыся случаев нападения собак на астраханцев, 629 из них — на детей. Начальник УКХБ оштрафован на 100 тысяч рублей. 

Но собаки успели дать потомство. «Даже если бы мы стерилизовали всех собак в регионе единовременно, их поголовье уменьшилось бы до приемлемого уровня в течение 5-7 лет», - прокомментировал Игорь Бабушкин. Он настаивает, причины – в пробелах законодательства.

Отметим, на трагедии стали пиариться все, кому не лень. Все одномоментно увидели, что собак пруд пруди и заговорили о предложениях, направляемых в Госдуму РФ. «Я сам, как все знают, хозяин семи собак. Я взял ответственность за них. Но на данный момент стоит угроза жизни астраханцев. Будем настаивать на внесении изменений в федеральное законодательство», - написал в своем инстаграме спикер гордумы Астрахани Игорь Седов.

Правда пока воз и ныне там.

А вот областные коллеги перешли от слов к делу и решили обратиться в Правительство РФ с целью изменения закона о животных. Региональные парламентарии «предлагают рассмотреть вопрос о возможности умерщвления безнадзорных собак в случае, если они представляют угрозу жизни и здоровья человека».

«То, что принятие закона об ответственном обращении с животными приведет к коллапсу в регионах, стало понятно практически сразу. Тезис о возвращении всех животных после стерилизации на прежнее место обитания и отсутствие возможности для умерщвления агрессивных собак – главная проблема этого закона», - считает председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

Кстати, на внесении изменений в закон об ответственном обращении с животными облдума настаивает с 2020 года.

«В частности, мы предлагали ввести ответственность для хозяев, которые выгоняют своих питомцев на улицу. И закон об этом был внесен в Госдуму в 2021 году. Но он до сих пор не принят. Сейчас мы вновь обращаемся к коллегам», - говорит спикер регионального парламента.

Решение обратиться в Правительство принято на пленарном заседании, которое прошло в дистанционном формате, 1 февраля. Предложение региональных депутатов об усыплении агрессивных собак поддержала Южно-Российская Парламентская Ассоциация, в которую входят заксобрания Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Республики Крым, города Севастополя, Республики Адыгея и Республики Калмыкия.

«За три года только в Астраханской области в полтора раза увеличилось количество пострадавших от агрессивных уличных собак. А нападение, приведшее к гибели астраханца, - просто вопиющий случай. Наши земляки боятся выходить на улицы, отпускать детей гулять даже во дворе многоэтажек, многие приобретают электрошокеры и другие средства защиты», - продолжает Мартынов и добавляет, что так как те, кто уже пострадал, требуют немедленного и жесткого решения проблемы, гуманный закон становится причиной для роста агрессии людей по отношению к животным.

Наказать чиновников рублем

Кстати, на этой неделе в Госдуму РФ внесут на рассмотрение законопроект, регулирующий ответственность в случае нападения бездомных собак на людей. 

На проблему бродячих псов вновь обратили внимание после трагедии в Забайкальском крае. 22 января в селе Домна стая бездомных собак загрызла семилетнюю девочку, которая одна возвращалась домой с занятий музыкой. Потом была смерть мужчины в Астрахани. 12 февраля 2022 года в Оренбурге бездомные собаки напали на 13-летнюю девочку в Оренбурге. Ребенок остался жив, но получил травмы. Обстановка с бродячими животными в последнее время резко обострилась во многих регионах страны. В Магадане вводили режим ЧС. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о важности ответственности местных чиновников за ситуацию с бродячими собаками, поскольку есть специализированные предприятия, которые должны отлавливать животных и отвозить в приюты. «Нет приютов —стройте приюты, взаимодействуйте с теми, кто занимается этими вопросами», — подчеркнул Володин, слова которого приводит «АиФ».Что за режим ЧС

За нападения бродячих собак для российских чиновников предлагают ввести штрафы до 200 тыс. рублей – изменения внесут в КоАП. При этом, если нападение животных повлекло за собой тяжкий вред здоровью или смерть человека, то будет предусмотрена уголовная ответственность.

Для владельцев собак, которые допустили, чтобы их питомцы напали и покусали человека, проект закона также предполагает штраф до 200 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах