Примерное время чтения: 5 минут
364

Город собачий. Что сделать, чтобы бродячие псы перестали нападать на людей?

Астрахань взбудоражила ужасная новость. Вчера, 26 января, стая бродячих собак насмерть загрызла  58-летнего мужчину, который шел на работу через гаражи кооператива «Энергетик» в Приволжском районе недалеко от городского микрорайона Юго-Восток-3. К сожалению, это не первый подобный вопиющий случай в нашем регионе. Астраханцы в соцсетях поднимают волну негодования, задаваясь резонными вопросами: «до каких пор это будет продолжаться» и «кто следующий»? Чиновники называют случившееся трагедией, но разводят руками, увы, федеральный закон слишком гуманный.

Каспийская или собачья?

Шутки о том, что Астрахань хотят переименовать из каспийской столицы в собачью ходят в регионе уже давно. Но вчера всем было уже не до смеха. Средь бела дня, недалеко от городской черты, голодные озверевшие псы растерзали мужчину, направлявшегося на работу. 

По данному факту правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Следователи намерены оценить действия тех, кто отвечает за отлов бездомных животных в Приволжском районе. 

Губернатор региона Игорь Бабушкин незамедлительно отреагировал на случившееся. В своем аккаунте в Инстаграме он назвал инцидент «ужасным чрезвычайным происшествием и трагедией», из которой следует «очевидный вывод» о масштабах проблемы с бездомными животными и в Астраханской области, и в стране в целом.

Далее глава региона отчитался перед подписчиками. «В минувшем году в области отловили и обработали более 5 тысяч собак, потратив на это более 75 миллионов рублей. У нас действуют 5 приютов. Ещё один будем строить за бюджетные средства в Ахтубинском районе. Я дал поручение провести проверку эффективности расходования средств и изучить возможность увеличения финансирования», - отметил в посте Игорь Бабушкин.

Однако, по его словам, закон обязывает возвращать стерилизованное и чипированное животное обратно туда, где его поймали, что не делает собак менее агрессивными и не предотвращает их нападения на людей. «Я дал поручение подготовить законодательные инициативы на федеральный уровень от Астраханской области. Надеюсь, что этот и подобные инциденты всё-таки побудят наших законодателей изменить свою позицию и приблизить нормативную базу в этой сфере по крайней мере к европейским стандартам», - добавил губернатор.

Кто кого?

С этой позицией солидарна и мэр Астрахани Мария Пермякова. По ее мнению, необходимость изменения федерального законодательства давно назрела. «На территории региона, в Приволжском районе  чрезвычайное происшествие. Это большое горе. Закон на сегодня таков – после отлова и проведения всех необходимых операций мы вынуждены отпускать собак на прежние места обитания. При этом они не становятся менее агрессивными и продолжают нападать на людей. Это проблема в законодательстве. Аналогичная тяжелая ситуация и в других субъектах. Руководители регионов, наш губернатор, депутаты в очередной раз выходят с инициативой для того, чтобы законодательство было изменено. Это назрело», - сказала Мария Пермякова. 

Однако в самой администрации не все так гладко и сладко. Отметим, в июне 2021 года суд в Астрахани оштрафовал на 100 тысяч рублей начальника управления по коммунальному хозяйству и благоустройству горадминистрации, который годом ранее ничего не делал для отлова уличных собак, несмотря на выделение на это бюджетных средств.

К сожалению, собаки в Астрахани чувствуют себя вольготно. Они отбирают у прохожих пакеты с едой, оккупируют детские площадки. А в апреле  прошлого года в Камызяке также безжалостно загрызли мужчину, который был «под шофе» и оказался беззащитным перед агрессивной сворой.

Астраханцы боятся отпускать детей одних в школу, на  кружки, учат их, как отпугнуть животное, разрешают даже прибегать к ненормативной лексике.

Некоторые горожане настроены воинственно и не стесняются в выражениях, мотивируя тем, что либо они собаку..., либо собака ребенка – выбирать не приходится. «В мае у нас под окнами на ул. Б. Хмельницкого ощенилась собака. Спустя месяц кто-то отравил все семейство, мы подозреваем, что дворник отнес тела на мусорку, потому что в один день просто никого не стало, а какое-то время после этого вблизи дохли даже вороны. Но это вынужденный шаг. Псы бы выросли и сейчас зимой, оголодавшие, нападали бы на людей», - считает местный житель Сергей.

К слову, когда петух клюнул, в облдуме предложили рассмотреть возможность создания системы оперативного реагирования, в том числе, посредством телефонов горячей линии или системы «112», на обращения граждан о проявлении агрессии со стороны животных. 

Также Думой Астраханской области был разработан проект обращения к Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в закон об ответственном обращении с животными, в части предоставления возможности безболезненного умерщвления безнадзорных животных, проявляющих немотивированную агрессию и представляющих опасность для жизни и здоровья человека. Он будет рассмотрен на ближайшем заседании.

Отметим, проблема есть на территории всей страны. Так, 22 января собака загрызла насмерть 7-летнюю девочку в селе Домна Читинского района Забайкальского края. Это произошло около 17.00, когда девочка шла домой из музыкальной школы через частный сектор.

А в конце декабря 2021 года собаки загрызли и изуродовали тело женщины в Якутске вблизи ипподрома.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах