Примерное время чтения: 5 минут
73

На мусорном фронте без перемен. В Астрахани хотят расшевелить регоператора

Переполненные мусорные баки, строительные отходы и старая мебель около них, стихийные свалки вокруг контейнерных площадок, отсутствие ящиков в частном секторе – это далеко не полный перечень проблем, на которые обращают внимание астраханцы, но которые по каким-то неведомым причинам так и не стали головной болью регоператора по вывозу отходов – компании «ЭкоЦентр». Ведь если бы стали, их, наверное бы, начали решать. Но нет... дело не сдвигается с мертвой точки. Теперь, чтобы хоть как-то расшевелить нерадивых коммунальщиков, им грозят расторжением договора и жесткими штрафными санкциями. 

Назад в будущее?

Мусорная тема для региона – одна из самых злободневных. В очередной раз обратились к проблеме на заседании областной думы.

«Удар»19 апреля  принял на себя тогда еще министр строительства и ЖКХ региона Олег Полумордвинов. На него обрушился град из жалоб на мусорщиков, которые озвучили депутаты, предварительно получив их от своих избирателей.
«Все те негативные факторы, которые в нашем чате сбрасывают и вы, и ваши избиратели, мы все суммируем и раз в три дня отправляем руководству. Зафиксировано, что оператор работает не в рамках взятых на себя обязательств. Это факт», — начал Олег Полумордвинов.

При этом роман у области с новым оператором начинался с «конфетно-букетного периода». Астрахань одна из первых в стране перешла на новую схему обращения с твердыми бытовыми отходами.

Кстати:
В начале 2017 года в области по результатам конкурса появилась новая «мусорная» организация – ООО «ЭкоЦентр», дочерняя организация волгоградской компании «Чистый город». В ее зоне ответсвенности оказались все муниципалитеты региона, кроме ЗАТО Знаменск. Обещания лучшей жизни: новых мусороперерабатывающего комплекса и полигона для хранения отходов посыпались как из рога изобилия. Однако вскоре прыть поугасла. И постепенно все начало возвращаться на круги своя, к тому наследству, что оставил предшественник регоператора, то есть к хаосу в мусорных делах.

Еще одна проблема, к которой обратились областные парламентарии, это заполненность мусорных полигонов. Олег Полумордвинов сообщил, что регоператор в этом году приступит к созданию одной «карты». Однако наш регион с почти миллионным населением уже нуждается как минимум в четырех.

«Полигон в Рассвете уже исчерпывает емкости. Соответствующий вопрос поставили перед руководством регоператора еще в прошлом году. И они должны реализовать этот проект. Одна карта – это их необходимость, потому что у них есть площадка временного складирования, которую они должны переместить. А еще три – это уже жизненная необходимость для их функционирования как регионального оператора», — сказал профильный министр.

К своему «максимуму» приближается и полигон в Ахтубинском районе. Как отметил Олег Полумордвинов, по соглашению регоператора с руководством Знаменска «ЭкоЦентру» разрешили складировать на территории ЗАТО мусор ахтубинцев. Но, в русском языке есть такой фразеологизм: пустили козла в огород. То есть теперь днная площадка используется несколько иначе, чем предполагалось, в своих корыстных целях. «Емкость полигона в объеме мусора, который на территории района производится, составит 5 лет. Но по соглашению там должна быть переработка. Не так как сейчас, навалом. На этих принципах регоператора туда и запустили. Если эти обязательства не будут в ближайшее время выполнены, то позиция руководства Знаменска – отказать им. И тогда по территориальной схеме они будут возить на свой полигон в Волжский», — добавил спикер.

По протоптанной дорожке

При этом сам «виновник» естественно ссылается на отсутствие финансов, но, не долго думая, чтобы поправить свое положение, решил пойти протоптанной дорожкой. А именно – воспользоваться схемой своего предшественника. В конце прошлого года «ЭкоЦентр» заявился с инвестиционной программой, смысл которой – снова ввести в тариф на вывоз мусора инвестиционную составляющую. С астраханцев – дополнительная плата, а с оператора – мусорозавод с полигоном. Однако в профильном министерстве такой порыв не оценили.

«Многие из вас 10 лет назад задавали вопросы предыдущему составу министерства ЖКХ по поводу того, как за эти деньги будет обустроен полигон? В том числе и мусоросортировочный завод. И сегодня мы жёстко стоим на том, что один раз жители Астраханской области уже за это заплатили. Поэтому пусть регоператор включает свои финансовые инвестиционные резервы», — отрезал Полумордвинов.

Напомним:
А дело было так. В 2010 году прежний регоператор-монополист «ЭкоСервис» вблизи поселка Стрелецкий начал строить завод по переработке мусора. В числе инвесторов были и астраханцы, ведь в тариф за вывоз мусора жителям включили инвестиционную надбавку. Но романтичные плваны разбились о быт: в оснащении комплекса нашли серьезные недоработки и дефекты, вскрылись некоторые махинации, компания обанкротилась. Затем объект передали в аренду «ЭкоЦентру», который намеревался довести его до ума, но что-то пошло не так: и нынешний регоператор с протянутой рукой просит поддержки из казны или участия населения.

«При рассмотрении их инвестиционной программы мы весьма серьезно проинспектировали их проектную документацию. Считаем, что там нет неподъемных цифр для реализации этого проекта без поддержки бюджета или увеличения тарифа. Считаем, что это подъемные деньги», — пояснил свою позицию Олег Анатольевич.

Выходом из ситуации, как считает депутат Александр Клыканов, может стать строительство собственного областного илип муниципального полигона. «Так или иначе средства либо через инвестирование, либо напрямую нам закладывать необходимо. Появление собственного полигона дает нам дополнительные рычаги влияния и воздействия на любого из регоператоров», — отметил инициатор проекта.

Реализация этой идеи – отнюдь не заоблачная перспектива. Подобный вариант рассматриваеся, заверил Полумордвинов.

«Это может быть полигон и в рамках инвестиционного соглашения. С региона — земельный участок. А инвестор вкладывает деньги в его строительство. Вариантов очень много. На территории двух муниципалитетов есть площадки, которые имеют именно такое целевое назначение. Ведутся переговоры с возможными инвесторами, которые, в случае необходимости, войдут в регион», — отметил министр. 

При этом парламентарии сошлись во мнении, что вольготную лавочку пора прикрывать. Слово взял спикер регионального парламента Игорь Мартынов. Он предложил научить представителей муниципалитетов составлять акты о некачественном предоставлении услуг. И наказывать мусорную компанию рублем.

«Как только перестанут получать деньги, начнут шевелиться. Никто из муниципалитетов акты не составляет. А нужно. Нужны штрафные санкции. По-другому который год не работает», — сказал председатель облдумы.

В качестве крайней меры Олег Полумордвинов не исключил вероятности расторжения соглашения с регоператором. Ведь компании порядка шести лет давали второй шанс, возможность исправить все и сохранить «брак».

По словам профильного министра, работа по понуждению «ЭкоЦентра» к выполнению своих обязательств будет продолжена. И если не последует ответная реакция, то радикальные меры не заставят себя ждать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах