Примерное время чтения: 3 минуты
138

Где купаться будем? К чему привёдет приватизация берегов в Астрахани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Астрахань № 11 16/03/2022
Пляж в пос. Свободном, который жители пытались оградить для себя, но забор убрали.
Пляж в пос. Свободном, который жители пытались оградить для себя, но забор убрали. / Алексей Рязанцев / АиФ

Жители Астраханской области получили возможность оформить в собственность земельные участки, имеющие выход к водоёму. К чему это приведёт в регионе, где каждый клочок земли на побережье имеет ценность, разбирался «АиФ Астрахани». 

Дом у воды

В эти дни в силу вступили поправки в ст. 27 Земельного кодекса РФ, и теперь можно приватизировать участок на расстоянии от нескольких десятков до сотен метров от воды — это зависит от водоёма. 

В региональной службе природопользования и охраны окружающей среды пояснили, что новшества снимают ограничение на оборот земель во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Это значит, что те, кто застроил эти земли, теперь на законных основаниях смогут оформить территорию под постройками в собственность.

В Астрахани такая собственность — это дома на берегу рек. Подобной застройки много в любом из районов области, есть она и в Астрахани: это частный сектор в посёлке Свободном на берегу реки Болды, Зацаревье на берегу реки Царев, коттеджный посёлок за центральным стадионом на берегу Волги. 

Юрист Максим Шапочкин: «В Водном кодексе (пункт 8 ст. 6) указано: «Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств». То есть любому из нас закон предоставляет право прийти на пляж, любимую речку, озеро и другой водный объект, чтобы купаться и рыбачить. Собственники земли второго пояса должны понимать, что они покупают землю рядом с водоёмом, но никак не берег».

Эти территории активно застраивались в конце 90-х — начале 2000-х. При этом у многих земля под домом была не в собственности, а в аренде из-за её особого статуса.

Земля — это не берег

Эксперты считают, что принятый закон — это как амнистия для уже возведённых строений, которые были построены в санитарной зоне у воды в нарушение законодательства. И это большая подмога бизнесу — в районах области туристические базы, которые в 99% случаях имеют выход к воде, выстроены как раз на территории второго пояса, о котором идёт речь. Ранее подобные земельные участки можно было только арендовать, на приватизацию действовал запрет. «Да, раньше я арендовал эту землю, сейчас куплю. Получается около трёх гектаров. Но я знаю тех моих коллег, кто даже аренду не платит. Просто построили и работают на свой страх и риск. Причём работают уже десятилетия и их особо никто не проверяет», — рассказал «АиФ Астрахани» Рустам Валиев, хозяин одной из туристических баз в Камызякском районе. Запрет на приватизацию был связан с тем, что зоны пресловутого второго пояса особые, их важно беречь от загрязнения. Потому противники новшества всерьёз опасаются, что теперь собственники начнут загрязнять многострадальные астраханские реки. 

А вот в региональной службе природопользования считают, что дополнительного риска загрязнения водоёмов не появится, поскольку требования санитарного законодательства не зависят от вида права на участок. То есть ответственность за загрязнение водоёма несёт в равной мере как арендатор, так и собственник земли.

Руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов: «До вступления новых поправок в силу земли первого и второго пояса вдоль берегов рек, каналов, водохранилищ и других водоёмов не могли передаваться в частную собственность. Однако при этом земли второго пояса могли в ширину превышать 2 км, в связи с чем частные лица, предприниматели и организации не могли оформить в собственность объекты недвижимости — участки, которые они уже фактически занимали. Новый закон позволяет эффективнее привлекать к ответственности нарушителей санитарно-эпидемиологических норм во втором поясе зон санохраны, поскольку арендаторы уходят от ответственности, а вот хозяина призвать к порядку проще. Так, надзорные органы могут взыскать с недобросовестного собственника земельный участок или объект недвижимости в счёт уплаты штрафа».

А вот то, что приватизация земли у воды может привести к ограничению доступа жителей к водоёмам, это волнует многих. Уже сейчас некоторые хозяева коттеджей на берегах астраханских рек перекрывают забором проход по берегу — устраивают собственные мини-пляжи. Эксперты уверены: теперь начнётся тотальное перекрытие берегов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах