Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza выделили регионы, которые наименее зависят от импортного продовольствия. Астраханская область оказалась в числе лидеров. Почему эта вроде бы хорошая новость выглядит неубедительно на фоне продолжающегося роста цен?
Куда уходит урожай?
Упомянутое выше исследование показало, что Астраханская область лишь на 3,1% зависит от импортного продовольствия. Можно гордиться — среди регионов ЮФО это лучший показатель (за исключением Крыма). Мы умудрились обогнать Кубань и нашего извечного соперника в плане огородных и бахчевых культур — Волгоградскую область.
Областной минсельхоз подтверждает: объёмы сбора овощей и бахчевых в регионе растут с каждым годом. В этом году с астраханских полей планируется собрать 3,4 млн тонн овощей и бахчевых — это будет лучший показатель в ЮФО. Также мы традиционно богаты рыбой и продуктами из неё.
Получается, в плане производства продовольствия, пусть и не по всем позициям, наш регион может не только сам себя прокормить, но и обеспечить других. Но на фоне этой бравурной статистики цены в магазинах вызывают сплошные вопросы. Почему в овощеводческом краю обычная картошка (не молодая) дошла до 70 руб. за кг? Капусту на рынке продают по 100 руб. за кг, свеклу и морковь — за 70 руб., лук — 50 руб. за кг. Столько радовались развитию тепличного хозяйства, и вот итог: огурцы дошли до 120 руб. за кг, томаты — до 230 руб.
«Дело в том, что на рынках и особенно в торговых сетях реализуется преимущественно привозная продукция из Азербайджана, Дагестана, Ирана. Картошка — из Египта и даже Китая. Поэтому такие высокие цены. А те, кто продаёт местные овощи, подтягивают цену под общий уровень, чтобы получить максимальную прибыль», — говорит председатель товарищества аграриев области Валентина Горячковская.
По словам Горячковской, создаётся впечатление, что большая часть астраханского урожая уходит за пределы региона. То есть заместить-то производство мы заместили, но легче от этого астраханцам не стало.
«Нужно, чтобы в ситуацию вмешались региональные власти, — высказывается Горячковская. — Нужно определить квоту по проценту реализуемого местного продовольствия в области. Может, тогда без затрат на перевозку и подешевеют на прилавках овощи и фрукты».
Сыр в мир
А что с остальными продуктами питания? Исследование рынка показало, что больше всего Россия зависима от импорта сыров (32,5%), животных и растительных масел (29,5% и 17% соответственно) и говядины.
Гендиректор ООО «МАПС» Алексей Карнаухов: «Мы постепенно увеличиваем производство картофеля с 40 до 50 тыс. тонн в год. Посевные площади вырастут с 700 до 850 га. Есть контракты, идут поставки семенного материала. Работа продолжается. Сейчас ориентируемся на российских производителей чипсов и картофеля фри, будем и дальше развивать работу с российскими торговыми сетями. Да, у нас возникли дополнительные задачи, но, несмотря ни на что, производственную программу реализуем в полном объёме».
По словам местных производителей сыра и молочных продуктов, спрос на всё это в области, конечно, есть, но трудно с реализацией. Приходится или выходить на оптовиков, или самим заниматься розничной торговлей, что затратно и хлопотно. Поэтому многие местные производители предпочитают работать опять же с иногородними закупщиками. То есть опять наша еда уходит на сторону...
Директор местной сыроварни Алла Диденко рассказала, что продукция предприятия, которым она руководит, сейчас очень востребована. «К сожалению, пока мы работаем на регионы. Как-то так получилось, что изначально мы наладили контакт с партнёрами из Подмосковья и Казани, сейчас 90% нашей продукции отправляется туда». Однако разворот в сторону местного рынка сыровары сделают.
«В этом году будем увеличивать мощности и реализовать нашу продукцию в родном регионе, — говорит Алла Диденко. — Сейчас рассматриваем варианты кредитования, надо покупать новое оборудование, расширять рабочие места».
Наращивает обороты и завод томатной пасты АПК «Астраханский» в Харабалинском районе. По словам дирекции предприятия, введение санкций на ввоз импортного оборудования не повлияло на работу комплекса, она идёт в штатном режиме. Подготовка оборудования должна закончиться к середине июля, к моменту поступления овощного сырья на завод.
По большому счету, астраханцам не так важно, дагестанскую или харабалинскую капусту они будут резать для борща и салата. Главное, чтобы любые продукты можно было приобрести по разумным ценам. А вот над этим, похоже, ещё придётся поработать.