Овощные и бахчевые культуры для Астраханской области — это гораздо больше чем еда. Это одна из основ экономики региона, который входит в пятёрку ведущих в России по объёму сбора томатов, арбузов, картофеля. От успеха сельского хозяйства региона зависит и благополучие десятков тысяч семей, и наполнение продовольственной корзины региона и страны. Но что будет в этом особом году? С какими трудностями уже столкнулись аграрии, узнал «АиФ Астрахани».
Процесс пошёл
В этом году из-за ранней весны местные фермеры раньше обычного приступили к проведению весенних полевых работ. Хоть погода и меняется с каждым днём (от 2 градусов тепла до 22 на следующий день), во всех районах области посевная уже началась.
В открытый грунт уже высадили семена раннего картофеля и лука. В ближайшие дни приступят к высадке кочанного салата, а в мае наступит очередь огурцов, томатов, затем арбузов.
По данным регионального минсельхоза, в 2022 г. общая посевная площадь в области составит 90 тыс. га. Это на 5% больше, чем в прошлом году. Планируется, что больше всего (на 9%) увеличится посевная площадь под картофель. Она составит 12,6 тысяч га.
Увеличится и площадь земель, где будут выращивать овощи и бахчевые, но незначительно. Объём производства овоще-бахчевых культур и картофеля запланирован на уровне 2 млн 300 тысяч тонн (в прошлом году собрали около 2 млн тонн.). Если план будет выполнен, регион снова войдёт в число главных огородов страны.
По данным регионального минсельхоза, аграрии обеспечены всем необходимым, в том числе и удобрениями, средствами защиты растений. Но фермеры отмечают: в этом году удобрения сильно подорожали, почти в два раза, как и семена.
А кто работать будет?
Многие местные аграрии в этом году увеличили площади под посев картофеля, однако отказались наращивать площади посадки томатов. «Не хочу рисковать, так как могут возникнуть проблемы с уборкой. В прошлом году в спешке искали рабочие руки из-за отсутствия мигрантов. А помидор не картошка — ждать, пока рабочие найдутся, не будет. Это скоропортящийся продукт», — говорит фермер из Наримановского района Василий Чернов.
По идее, проблем с рабочей силой именно в нашем регионе быть не должно, так как только нам разрешили без ограничений привлекать трудовых мигрантов на сельхозработы. Соответствующее постановление принято в прошлом году правительством России. Традиционно на астраханских полях трудятся работники из Узбекистана, чуть меньше — из Таджикистана. И хоть теперь фермеры не ограничены в числе трудовых мигрантов, их этот факт не особо радует.
Фермер Олег Зволинский (Черноярский район): «В этом году сильно подорожали семена, но переходить на более дешёвые не хочу — это риск получить неудовлетворительный урожай. Я покупаю голландские семена, проверенные и надёжные. К сожалению, наше отечественное семеноводство в руинах, российских семян нет, хотя раньше у нас покупали семена, а не наоборот. Сильно выросли в цене и удобрения. Хоть в этом году нашей области и сделали безлимит на привлечение трудовых мигрантов, трудности остались. В основном это административные барьеры, связанные с их оформлением на работу, с заключением трудового договора и т. д. Фермеры меня поймут. А рассчитывать на местных работников нельзя — работать не хотят даже за 3-4 тысячи в день (в уборочную пору). Если и идут, то в основном женщины, а нужны мужчины — таскать и грузить мешки. При высоком уровне безработицы в регионе (особенно в сёлах) мы вынуждены использовать труд мигрантов из Таджикистана и Узбекистана. Да, в этом году нам придётся работать в нелегких условиях, но фермеру никогда не работалось легко».
Дело в том, что проезд мигрантам оплачивают аграрии, а билеты подорожали. Растут и запросы рабочих — в этом году придётся увеличивать зарплату. Ну и в целом на фоне выросших ключевых расходов на топливо, запчасти, химию и прочее картина складывается не самая радужная. «Выкручиваемся, как можем, но работать продолжаем», — резюмируют аграрии.