Примерное время чтения: 6 минут
77

Восстать из пепла. Как птицефабрика «Харабалинская» вышла на новый уровень

Информационный штаб / Объединённая редакция Инфоштаб

Астраханские птицефабрики в последнее время часто фигурируют в информационных сводках местных СМИ. То наблюдается падеж птиц, то срочно необходима рука помощи, а точнее, средства инвестора. Но есть и положительные примеры – это птицефабрика «Харабалинская». Она самостоятельно, без привлечения финансов из бюджета региона встала на ноги, окрепла и идет верной дорогой. Как это удается, и что сейчас происходит на предприятии – в нашем материале. 

Полвека за плечами

ООО «СПХ – птицефабрика Харабалинская», как видно из названия, находится в городе Харабали одноименного района Астраханской области. Предприятию в общей сложности порядка 50 лет. Оно специализируется на производстве и реализации яйца и мяса птицы.

Кстати, как и в советские времена, сегодня сельскохозяйственная организация является основным поставщиком  куриного яйца на рынки Астраханской области, а также в гипермаркеты областного центра, кондитерские цеха, хлебозаводы, ярмарки.

Производятся поставки в другие регионы, например, Дагестан и Чечню, идет местное яйцо и на экспорт – в Казахстан. Значит, есть спрос.

Однако будучи в числе передовиков и отличников, «Харабалинская» почему-то забыта региональным минсельхозом. О ней не снимают по заказу сюжеты телевизионщики, не пишут релизы пресс-секретари ведомства.

Так выглядит новый цех.
Так выглядит новый цех. Фото: АиФ/ Фото предоставлено птицефабрикой

Справедливости ради отметим, что в графике посещений высшими должностыми лицами предприятие значится. К примеру, в январе 2020 года сюда приезжал губернатор Игорь Бабушкин. В октябре 2019 года – на тот момент врио главы области Сергей Морозов. И грех не сказать, что бывший руководитель территории – Александр Жилкин был частым гостем организации. Не удивительно: чиновники всегда возят руководство по тем объектам, где не к чему придраться.

Воспрянуть как Феникс

Были на веку птицефабрики и тяжелые времена. В декабре 2016 года здесь зафиксировали вспышку птичьего гриппа.  Тогда пришлось уничтожить все поголовье –  около 600 тысяч кур. А готовую продукцию изъять из реализации. Ущерб, по официальным данным, оценивался более чем в 240 миллионов рублей. И эта ситуация в то время активно обсуждалась в местных СМИ.

Конечно, после такого удара, подняться с колен удалось не сразу. Стремительный рывок в наращивании мощностей произошел чуть больше года назад. Тогда же случилась смена руководства. Возможно одно тесно  связано с другим.

Сегодня о птицефабрике и ее успехах говорят не только в Харабали, но и в Астрахани. А зарплате подсобного рабочего из райцентра в 30 тысяч рублей может позавидовать ведущий специалист из городской или областной администрации.

О том, что предприятие прочно встало на обе ноги, свидетельствует и участие в социальных проектах. Так, организация спонсирует детский спорт, поддерживает юных боксеров и шахматистов.

На
На "Харабалинской" помечают яйца в поддержку российских военных. Фото: АиФ/ Фото предоставлено птицефабрикой "Харабалинская"

Наши коллеги с портала «Инфоштаб – Astrakhanpost.ru» связались по телефону с генеральным директором СПХ Сергеем Еськовым. В свою очередь, он сообщил что сегодня  на предприятии трудятся 190 человек. «Действует 12 цехов промышленного стада, четыре цеха ремонтного молодняка, новый цех на 50 тысяч птицемест введен в эксплуатацию в конце 2021 года, в это же время запущен новый цех промстада. Причем, строительство велось за счет собственных средств, без привлечения кредита. И это обошлось предприятию более чем в сто миллионов рублей. Обновилось и оборудование», - рассказал Серей Еськов.

Сергей Еськов:
Сергей Еськов: "На предприятии работают 190 человек, у всех достойная зарплата". Фото: АиФ/ Фото предоставлено птицефабрикой "Харабалинская"

Как журналисты отметим, что перечисленное – хороший информационный повод для материала, только почему-то незаслуженно забытый, проигнорированный ведомством, которое курирует предприятие, а именно, минсельхозом. Либо это секрет, либо, по мнению чиновников, яйца выеденного не стоит.

Между тем, как было отмечено выше, «Харабалинская» по производству яиц в региональных лидерах.  Валовый сбор этого любимого многими астаханцами продукта увеличился – до полумиллиона штук в сутки. Или более 180 миллионов в год. Тогда как в до гриппозный период годовой показатель был около 140 миллионов. И это не считая мясной продукции.

Харабалинские куры и яйца – желанный товар как на местных рынках, так и в Астрахани. У предприятия есть два фирменных магазина, расположенных в Харабали, и склад в областном центре. Также продукция поставляется в детские сады и больницы.

В ближайшее время корреспонденты «Инфоштаба» побывают в гостях у «Харабалинской», после чего обязательно поделятся своими впечатлениями и наблюдениями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах