Примерное время чтения: 4 минуты
167

Весенняя путина уже не кормит год. Почему рыбаки готовы сложить орудия лова

Астраханская область до сих пор у многих ассоциируется с рыбой. Это такой же бренд края как арбузы и томаты. Но если с выращиванием последних проблем нет, то в рыбной отрасли всё с точностью до наоборот. О том, что рыбаков региона поставили в жёсткие рамки «АиФ Астрахани» уже писали. Многие бросают дело всей своей жизни, жизни своих отцов и дедов, так как работать в нынешних условиях, которые они характеризуют как произвол, попросту невозможно. Рыбодобывающая отрасль на грани закрытия – счёт идёт на дни. А её работники на распутье: уехать из сёл, или пойти в браконьеры.

Тяжелая судьба рыбака

В очередной раз на проблему, которая без преувеличения может привести к катастрофе в рыбодобывающей сфере, обратил внимание известный астраханский журналист Александр Алымов. Ситуацию он детально изложил в видеоролике, который снял для практикума Марии Ситтель в школе «Останкино». Впервые материал выложен до его премьеры на практикуме, а причина кроется в актуальности темы.

Предлагаем вам ознакомиться с видео.

«Тяжелая судьба рыбака... Многие даже не представляют насколько.  Наши СМИ писали, с каким давлением сталкиваются в этом году жители астраханских сел - рыбаки-промышленники. Мне в частных разговорах некоторые представители власти говорили, что проблемы, может, и нет. Что за «шумом» стоят компании. Тогда я и принял решение ехать и говорить сам. Я поговорил с десятками рыбаков. Они мне как на духу рассказали, что происходит. Было не по себе, когда я видел в глазах этих крепких мужиков, выполняющих такую тяжелую работу, полную растерянность. Советую также съездить к мужикам и поговорить с глазу на глаз. И попробовать рассказать им про свои бюрократические процессы...», - говорит Александр Алымов.

Кстати, наш коллега уже неоднократно поднимал данную злободневную тему.

Получилось как всегда...

Так что же беспокоит рыбаков? Это нелогичность, а порой и абсурдность, правил и законов, действующие сегодня в отрасли, которые в свою очередь приводят к многочисленным проверкам, которые связывают руки или бьют по ним.

Между тем постановлением правительства РФ за подписью Михаила Мишустина 10 марта 2022 года введён мораторий на проведение проверок предприятий и предпринимателей.

В документе отмечается, что проведение внеплановых контрольных мероприятий допускается лишь в исключительных случаях при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При этом такие проверки должны быть согласованы с органами прокуратуры.

На деле же получается «не лучше, а как всегда». Ежедневно во время лова рыбаки подвергаются многочисленным проверкам. А именно: орудий лова, плавсредств, рыбопромысловых журналов. У них требуют накладные о приемке рыбы и другую документацию, инспекторы осматривают предприятия при погрузочно-разгрузочных работах, при приёмке рыбы, круглосуточно дежурят на причалах, чтобы  контролировать объем выловленной добычи, занимаются перевесом и пересчетом с привлечением сотрудников предприятий, отвлекая их при этом от основной деятельности.

Есть еще ряд нюансов. Контроль за рыбодобычей был всегда. Но в связи с тем, что Волга мелеет, соблюсти некоторые из них сейчас не представляется возможным. Если рыбаки идут по объективным причинам в обход, их карают рублем.

Терпение работников отрасли на исходе. Им выгоднее прекратить работу, чем бороться с этим произволом. В результате промышленность может забуксовать, а цены на рыбу для обычных потребителей взлететь. Из-за отсутствия предложения, да и спроса, начнут простаивать и рыбные ряды на сельхозярмарках. Таким образом, возможно, рыбное завтра уже не наступит.

Поэтому астраханские рыбаки просят переписать правила или внести разумные корректировки, пока не слишком поздно...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах