Как вкусно и разнообразно питаться в пост?

Категория:  Кухня
Ответ редакции

В настоящее время идет третья неделя Великого поста, который в этом году начался 7 марта. Пост – время разгрузок, перестройка системы питания. Но это не диета и не способ похудеть к лету, как полагают некоторые. Считается, что соблюдая ограничения, организм будет проходить через мощную трансформацию вместе с сознанием и духом. 

   
   

Поститься – вовсе не означает провести долгие семь недель, уныло похрустывая листиком салата и сухариком. Сегодня есть масса возможностей и способов разнообразить свое меню. Как питаться вкусно во время Поста – на этот вопрос «АиФ Астрахани» попросил ответить диетолога-нутрициолога Олесю Куксенко.

По словам эксперта, заменить животный белок, содержащийся в запрещенных в пост мясе, мясных продуктах, можно растительной альтернативой. К примеру, бобовыми культурами.   

Красная чечевица, белая и красная фасоль – чемпионы по содержанию белка – строительного материала для клеток и источника энергии. А еще бобовые являются источником фолиевой кислоты, калия и магния, в них много клетчатки и при этом они низкокалорийны.

С бобовыми (фасоль, горох, чечевица, нут и т.д.) можно готовить разнообразные салаты, различные первые блюда, нежные супы-пюре, гарниры, постные котлеты. Бобовые хорошо усваиваются организмом и сочетаются с любыми овощами.

Еще один продукт, на который в пост обязательно стоит обратить внимание, это грибы.  «По содержанию белка грибы превосходят мясо и рыбу. Кроме того, они содержат большое количество витаминов группы В, полезные микроэлементы», - уточняет Олеся Куксенко.

Самый яркий грибной аромат и вкус у белых сушеных грибов. Чтобы сушеные грибы восстановили свои свойства, нужно их промыть и замочить на 10-20 минут в воде.

   
   

Грибы отлично сочетаются с различными крупами, макаронами, картофелем. Из них можно готовить соусы, запеканки, добавлять в салаты.

В меню должны присутствовать бульоны, а также щи/борщи. Бульон можно сварить из грибов и заправить обычным способом. На грибном бульоне прекрасно получаются и щи, рассольник, домашняя лапша.

Еще одна альтернатива мясному бульону – бульон, сваренный из овощей. «Добавьте в отвар овощи, которые любите: морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук, специи, пряности, свежую зелень – и вы получите наваристый бульон», - отмечает Олеся Куксенко.

В рационе обязательно должны быть каши: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, пшенная.

Крупы – это ценный источник клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и иммунитета. Чтобы каша получилась вкуснее, в нее можно добавлять джем или соусы из овощей, приправы и специи. 

 

Обязательно нужно употреблять в пост фрукты и овощи: их можно варить и запекать, есть свежими или делать из них салаты. В качестве заправки вместо растительного масла и майонеза можно использовать соевый соус с измельченной зеленью и авокадо.

Разнообразить рацион можно добавлением в него таких продуктов, как: какао в порошке (без сахара), гранаты, морская капуста и водоросли, шпинат, гречка, квашеная капуста,  морепродукты (если рыба разрешена всего два дня во время поста, креветки и мидии можно есть в свободном режиме).

Обратить внимание на орехи советует нутрициолог.

«Это ценный источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Их можно добавлять в кашу или салаты, делать из них заправки для салатов или просто съедать ежедневно горсть  с медом. Кунжут– чемпион по содержанию кальция в растительной форме, он нужен для поддержания здоровья ногтей и костей. В пост станет достойной альтернативой «молочке», - подчеркивает эксперт.

Любителям молока предлагается перейти на аналоги: кокосовое, миндальное или овсяное.