Примерное время чтения: 3 минуты
216

Нерестовый запрет. В Астрахани большую рыбалку поставили на паузу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Астрахань №20 14/05/2024
Евгения Гаёва / АиФ

Рыбакам пора зачехлять удочки — 16 мая вступает в силу нерестовый запрет. Поможет ли он восполнить запасы рыбы в астраханских реках и как эксперты оценивают эксперимент по 10-дневному лову воблы? Подробности - в материале astrakhan.aif.ru.

Ловить нельзя, но можно

Не успели рыбаки отойти от запрета на вылов воблы с 20 по 30 апреля, как вступает в силу нерестовый запрет. Это время, когда рыбачить можно только в административных границах населённых пунктов. 

Суточная норма вылова на одного человека — не более 10 кг, или один экземпляр, если его масса больше 10 кг. Исключение составляет сом — его можно добыть не более одного экземпляра, независимо от веса.

«Как правило, турбазы от этого запрета не страдают, так как находятся в пределах населённых пунктов и любители рыбной ловли могут найти местечко законно порыбачить. Проблемы возникают лишь у некоторых турбаз, которые находятся далеко на взморье», — говорит директор одной из астраханских баз отдыха Павел Грачёв. 

Его коллега Нина Шаповалова отмечает, что в этом году на турбазе, хозяйкой которой она является, с 20 по 30 апреля был аншлаг. Потом 30% рыбаков уехали — это связано с введённым в этом году запретом на лов воблы.

«Всё-таки часть рыболовов приезжает в наш регион исключительно из-за воблы», — поясняет она.

Только в Икрянинский район с 20 апреля в период разрешённого лова воблы прибыло более пяти тысяч любителей постоять с удочкой. Сколько всего любителей воблы посетило регион, пока не известно, равно как не успели ещё подвести и итоги эксперимента по сохранению популяции воблы. Но уже можно сказать, что рыбаки остались недовольны. 

«Рыбохрана работает усиленно, каждый день к нам подъезжали инспекторы и считали, сколько воблы мы поймали. После 30 апреля остались ещё на три дня, просто половить другую рыбу. Приходилось каждый день демонстрировать рыбохране, что мы поймали. Не отдых на природе, а зона строгого режима», — жалуется рыбак из столицы Владислав

Рыбка в шоке

В свою очередь, у учёных есть претензии к ходу паводка. И это, по их мнению, главный минус, который влияет на популяцию воблы. Научное сообщество считает, что никакие запреты не помогут, если вода не будет прибывать и убывать так, как это надо рыбе, а не энергетикам. Нынешний паводок опять не в пользу восполнения биоресурсов. 

По данным ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ) выход на рыбохозяйственную полку в Астраханской области был осуществлен уже 2 мая, что рановато. При этом высота рыбохозяйственной полки установлена в 16 000 куб. м/с, что значительно ниже, чем планировалось ранее. 

Учёные прогнозируют, что при таком положении дел часть отложенной икры погибнет со снижением уровня воды на нерестилищах, неблагоприятный гидрологический режим приведёт к остановке нереста и нерестовой миграции для части рыбного поголовья.

Представители научного института неоднократно указывали необходимые параметры для рыбохозяйственной полки в Астраханской области на заседаниях межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Однако каждый раз выкладки КаспНИРХ корректировались — увы, не в пользу региона. Поэтому губернатор области направил очередное письмо в Росводресурсы с просьбой продлить рыбохозяйственную полку, причём при сохранении объемов сбросов не менее 16 000 куб. м/с до 60 суток. В ближайшее время должен быть получен ответ. Но, исходя из практики, вряд ли он будет таким, какой реально нужен области. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах