Традиционно в нашу область едут туристы со всей страны на рыбалку. Но с запретом вылова воблы любителей посидеть с удочкой на берегу станет меньше — многие променяли Астрахань на Казахстан. Есть ли в регионе альтернатива рыбалке в плане привлечения туристов?
Глэмпинг - это модно
В этом году запрет на вылов воблы продлён, и это большой минус в плане туристической привлекательности. Конечно, рыбалку никто не отменял, и многие приезжают, чтобы половить, например, того же сазана или щуку. Но одной рыбалкой уже не заманишь, и регион постоянно работает над туристическими трендами. Получается не всё, но тем не менее.
Так, одно из последних туристических направлений, набирающее популярность в области, — глэмпинг. Это не привычные базы отдыха, а более современный формат загородного отдыха как по сути, так и по обустройству пространства.
Главная «фишка» — организация отдыха проживающих. Здесь устраиваются совместные мероприятия, например песни у общего костра или приготовление ухи в одном гастропространстве. Есть развлечения для малышей и взрослых. Одно из запоминающихся, например, — запуск бумажных летающих фонариков или венков по реке на праздник Ивана Купала.
Это направление востребовано как у туристов, приезжающих в наш регион (базы отдыха порядком поднадоели тем, кто не ставит перед собой главной целью рыбалку, наличие егеря и флота маломерных судов), так и у местного бизнес-сообщества. Ещё два года назад в области насчитывалась только пара глэмпингов, сегодня их больше двадцати.
В региональном министерстве экономического развития рассказали, что на обустройство такой турзоны можно получить госпомощь. Размер субсидии составляет до 1,5 миллиона рублей на один номер внутри модульного некапитального средства размещения. Получатель государственной поддержки обязан приступить к работе в течение не менее трёх лет с даты получения субсидии, а также софинансировать собственный инвестпроект не менее чем на половину стоимости.
На развитие глэмпингов и кэмпингов из регионального и федерального бюджетов за последние два года было выделено более 280 миллионов рублей.
Чем удивим и накормим?
Гастротуризм также становится всё популярнее, и речь не только о дегустации арбузов и дынь прямо с бахчи. Как рассказала заместитель министра экономического развития Астраханской области Лейсан Шафикова, на территории региона много предприятий, которые активно развивают гастротуризм. Это осетровые фермы, рестораны, кафе, в которых шеф-повары проводят мастер-классы по приготовлению ухи из головы сазана или хе из щуки. Также туриста могут научить разделывать рыбу или засаливать щучью икру.
«Мы предлагаем астраханцам и гостям региона оценить популярные местные блюда во время специальных туров по гастрономическим объектам с участием в дегустациях и кулинарных мастер-классах. Такие гастротуры пользуются большой популярностью среди туристов, ведь то, что привычно нам, например, дойка осетров, посол рыбы, для многих приезжих в диковинку и очень впечатляет», — отметила Лейсан Шафикова.
Среди гастротуров особняком стоят экскурсии на такие экзотические объекты для нашего региона, как страусиные фермы или поля, где выращивают арахис, бананы, имбирь, батат, куркуму, тмин. Есть возможность побывать и на верблюжьей ферме. Здесь предложат попробовать верблюжатину, а также молоко этих животных.
— Были и на ваших арбузных полях и на страусиной ферме, хотелось бы более комфортных условий, жаль, что инфраструктура пока хромает, — отмечает турист из Подмосковья Павел. — Пришлось есть арбузы прямо на поле, под деревянным навесом, в 40-градусной жаре.
— Справедливая критика, — считает эксперт в сфере туризма Николай Чернов. — Да, подобные условия можно расценивать не как неудобства, а как неповторимый колорит южного региона, но убедит такая постановка вопроса не всех. Современный турист хочет не только чего-то аутентичного, яркого и вкусного, но чтобы это всё было в максимально комфортной обстановке. Люди приезжают к нам расслабиться, а не покорять, скажем горные вершины или бурные реки, где главное — острые ощущения. И вот здесь ещё нужна большая работа и немалые вложения.