Примерное время чтения: 7 минут
594

«Всем ребятам пример». 19 мая пионерия отмечает своё 100-летие

Сюжет Историческая рубрика
сайт Музея истории города Астрахани / АиФ

В наши времена практически каждый школьник с нетерпением ждёт месяц-май из-за приближающихся каникул и долгожданного отдыха. Однако не в столь далёкие времена СССР этот весенний период ценился у младшеклассников совсем по иной причине, а именно из-за Дня пионерии.

Это событие традиционно отмечается 19 мая, и в 2022 году Всесоюзная организация празднует свой 100-летний юбилей со дня основания. В честь круглой даты наша редакция решила копнуть в историю столь масштабного движения, поностальгировать с астраханцами о былых временах и порассуждать на тему, как бы повлияло на современное поколение возрождение пионерии.

Новое – хорошо забытое старое

Пионерское движение было создано в непростое для нашей страны время, когда ещё не был образован Союз. Однако уже тогда власти ещё «зелёного» государства озаботились вопросом воспитания молодёжи, а именно, стояла задача – создать коммунистическую организацию для работы с детьми. Непосредственно эту идею рьяно продвигала супруга Владимира Ильича Ленина Надежда Крупская.

Так, несколько раз за ноябрь 1921 года Надежда Константиновна выступила с докладом «О бойскаутизме», в котором призывала обратить внимание на пример из имперского периода, то есть на участников скаутских организаций. В её представлениях, это должно было быть движение «скаутское по форме и коммунистическое – по содержанию».

Кстати:
Отряды скаутов начали появляться в 1917 году, их целью было полноценное физическое и духовное воспитание. Эти ребята в условиях Гражданской войны помогали искать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную поддержку. Однако уже через два года с участниками скаутизма начало бороться вновь пришедшее руководство страны, и движение было распущено.

Вскоре с предложением согласились, и начались поиски конкретных организационных форм. В начале 1922 года один из видных деятелей скаутского движения в Российской империи Иннокентий Жуков предложил назвать новый социальный сбор «пионеры», а также некоторую символику, которая ассоциировалась бы с ним: красный галстук (у скаутов же был зелёный); белая блуза, вместо зелёной, опять-таки, скаутской; скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ на него «Всегда готов!».

Отметим:
Что же подразумевала под собой эта вся атрибутика пионера? А вот что: красный цвет галстука – пролитая в боях за революцию кровь. Узел, которым он повязывается вокруг шеи – единство пролетариата и крестьянства. А три конца галстука – три поколения: пионеры, комсомольцы и коммунисты.

Астраханцы-пионеры: «Мы – уже история»

Астраханский же регион не остался в стороне, и уже 1 декабря 1922 в стенах бывшего кинотеатра «Наука и жизнь» был создан первый отряд пионеров в составе 10 человек. Такое исследование было проведено ГАУ ДО «Астраханский областной центр развития творчества». Немного погодя такие же группы ребят собираются в районах. Так появляются отряд №1 Селенский, №2 на Криуше, №3 на Элинге, а ещё в школах, детских домах, профсоюзных организациях и пр.

Причём, это юное поколение мыслило и творило далеко не по-детски: пионеры помогали старикам, боролись с безграмотностью, участвовали в спортивных мероприятиях и т.д. А теперь непосредственно о наших предках: как следует из старых новостных сводок, участники движения из Астрахани лучше всех организовывали в Нижне-Волжском крае подписку на свою газету «Дети Октября». За это они были удостоены переходящего Красного знамени.

Хотя движение и угасло с развалом великой державы, многие наши соотечественники и сейчас вспоминают с теплотой давно минувшие дни. Ещё бы, это была не просто организация, а целая идея, которой объединялись дети со всей страны. И дело не только в самом воспитании, которое прививали каждому в отрядах, а поддержке, дружбе со сверстниками и, конечно, чувстве собственной значимости, которое каждый приобретал, став пионером.

Поэтому любой ребёнок СССР с большим трепетом ждал столь важное событие. Как вспоминает астраханка Светлана Чернышова (её приняли в ряды пионеров в 1976 году, когда ей было 10 лет), обстановка того яркого дня врезалась в её память на всю жизнь. Да и сама она – круглая отличница в школе – приложила немало усилий, чтобы её приняли в ряды движения. Свою клятву астраханка произносила в стенах Дома-музея Ульяновых.

«Потом, когда приходили в школу, обычно организовывалась в честь пионеров праздничная линейка, дома родители готовили праздничный стол. Это считалось новым этапом взросления, до этого мы были октябрятами и ходили со звёздочками, а это уже – в красных галстуках. Каждый день надевали этот галстук и гордились, что кусочек Красного знамени у нас на шее», – рассказала Светлана.

Напомним:
Вот как звучит клятва пионера: Я, И. Ф., вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза». «Будь готов!».

Землячка Светланы Надежда Саликова вступала в ряды в начале 60-х годов. Она говорит, что тогда для вступления в отряды пионеров, учитывалась каждая мелочь: успеваемость, поведение ребёнка и прочее.

«Помню, как нам на торжественной линейке повязывали наши красные галстуки комсомольцы, то есть ребята постарше. Это была мечта каждого! А потом нам вручали небольшие подарочки, которые мы потом долго бережно хранили, как воспоминание об этом чудесном дне», – замечает женщина.

Конечно, случалось и такое, что в ряды пионеров могли и не принять, и это у детей расценивалось, чуть ли не как трагедия. Подобной историей делится астраханка Елена Гаджизаде (принимали её в ряды пионеров в 1981 году). Тогда девочка не попала в первый этап – 19 мая – вступления в отряды движения, так как она была «хорошисткой»:

«Помимо того, что ты вступал в пионеры, было очень много интересных моментов, к примеру, пионерские походы. Мы же придерживались наших главных «заповедей»: не обмани, не укради… И это всё чётко контролировалось. Мы помогали нашим одноклассникам, которые плохо учились. Тому ученику, который не справлялся в школе, ставили в подмогу пионеров-отличников. И многие двоечники действительно выходили в «хорошистов»», – уточняет Елена.

В чём же заключался феномен этой организации? Дело в том, что пионерия в игровой форме обучала детей необходимым во взрослой жизни социальным навыкам и воспитывала нужные партии моральные качества: верность делу, уважение к старшим, взаимовыручку, заботу о товарищах.

И эти идеи пионеры пронесли через всю свою жизнь. Так, Светлана, которая со временем стала учителем начальных классов, старается прививать приобретённые ещё в детстве пионерские качества уже современному поколению. Надежда – уже бабушка, и воспитывает своего внука по тому же примеру.

С теплом в душе времена пионерии вспоминает и Елена, и говорит, что старается сейчас выполнять работу точно и чётко, как научили её в те времена. А также она постоянно поздравляет своих товарищей с Днём пионерии. Хотя признаётся, сегодня, по её мнению, молодёжь, которой уже чужды эти традиции, утратила ту способность общаться друг с другом и постоять за близкого в трудную минуту.

Есть ли шанс на возрождение движения?

Авторитет пионерии был подорван ещё в период перестройки, в 1990 году движение было реорганизовано и совсем растеряло былую популярность. Но оно вовсе не перестало существовать, просто желающих повязать красный галстук младшему товарищу и дать клятву стало уже не так много.

Хотя многие граждане возраста 40+, в том числе, и наши спикеры, уверены в необходимости воссоздания организации. В первую очередь, в воспитательных целях, улучшения моральных и коммуникационных качеств.

Но и сегодня появляются подобные пионерии группы ребят (и даже взрослых), но это, скорее, клубы по интересам, нежели целые собрания людей с общим культом, как было до этого. К примеру, Российское движение школьников, ЮНАРМИЯ (последние более приближены к организации советских школьников).

Фото: Объединённая редакция ШИ

В нашем регионе также стараются поддерживать интерес к этой теме и проводят тематические мероприятия. Так, буквально на днях в честь 100-летнего юбилея в Музее истории города начала работать выставка (продлится до 25 июня), где представлена пионерская символика. Также многие министерства и ведомства области периодически проводят подобные активности.

Однако присутствует ли вероятность, что подобное когда-то опять появится? На днях Президент Владимир Путин сообщил, что не исключает возможности возрождения движения. Но чуть позднее его пресс-секретарь Дмитрий Песков заметил, что Кремль не располагает такой информацией. Точно должно быть известно уже 19-20 мая.

В любом случае, всё вышеуказанное позволяет говорить о том, что ключевые задачи пионерии, помогавшей воспитать настоящих граждан своей страны и всесторонне развитых личностей, сегодня также стараются постепенно воплощать в практической работе с детьми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах