26 апреля в регионе начался паводок. Пока сбросы воды утверждены до 10 мая, затем будут определены дальнейшие действия. Но уже сейчас ясно, что нынешний паводок пойдёт по негативному сценарию.
Ситуация SOS
На очередном заседании межрегиональной группы по управлению режимами работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, состоявшемся 22 апреля, Росводресурсы сообщили о тяжёлой водохозяйственной обстановке по каскаду водохранилищ. Сейчас приходится исходить из объёма стока в 61 кубический километр, что хуже последних пятидесяти лет. Отмечается, что воды мало. Причина — малоснежная зима. На ситуацию могла бы положительно повлиять дождливая весна, но и тут погода подвела. Таким образом, был предложен график спецпопуска с началом роста расходов воды через Волгоградский гидроузел только в конце апреля с короткими сельскохозяйственными и рыбохозяйственными полками.

Известный астраханский рыбак и общественный деятель Олег Сарана оценил ситуацию со своей точки зрения. Он считает, что управление водными ресурсами Волжско-Камского бассейна происходит бессистемно, по факту и «как бы чего не вышло». Проблема системная, уверен он, и дело даже не в управленцах, а в отсутствии адекватного долгосрочного прогноза приточности, без которого управлять такой системой невозможно. И пока в бассейне Волги и Камы не будет восстановлена система гидропостов, «оптимизированная» в середине нулевых, ситуация не изменится, заявляет Сарана.
В Росводресурсах отмечают, что режимы работы гидроузлов каскада могут быть оперативно скорректированы при условии изменения гидрометеорологической ситуации. А пока ситуация такова, что до 10 мая на пике среднесуточные сбросовые расходы должны составить 23 тыс. кубометров в секунду.
Щуки будет меньше
Между тем рыба в астраханских реках уже нерестится, и отмечаются первые случаи массового замора. Специалисты КаспНИРХ провели исследования, чтобы изучить процесс икрометания у различных видов рыб. Они оценили, насколько успешно начался нерест у щуки, окуня, судака и серебряного карася.
Исследования проводились в прибрежных зонах водоёмов, расположенных в Приволжском, Володарском и Красноярском районах области.
В конце марта и начале апреля установилась тёплая погода, которая способствовала прогреву воды. Это благоприятно повлияло на развитие кормового зоопланктона — важного источника пищи для многих видов рыб на ранних стадиях развития.
В водоёмах были обнаружены небольшие судаки длиной 32–35 см. Также было замечено значительное количество окуней и серебряных карасей на стадии нереста. Икра этих рыб также была обнаружена в достаточном количестве.
Однако с икрой щуки возникли проблемы. Её крайне мало, и значительная часть икры поражена сапролегнией — грибковым заболеванием. Это произошло из-за резких перепадов температуры воды, вызванных холодами. Вывод неутешительный — этой рыбы будет ещё меньше...
Комментарий
Заместитель руководителя Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КаспНИРХ) Сергей Шипулин:
— В условиях естественной водности р. Волги объём половодья в среднем составлял 148 кубических километров и длился на протяжении 84 суток. После строительства каскада водохранилищ эти показатели снизились соответственно до 104 кубических километров и 60 суток.
В последние четыре года продолжительность половодья сократилась в среднем до 50 суток, а объём половодья — до 95 куб. км. Всё это негативным образом отражается на естественном воспроизводстве рыбы.
Половодье 2025 года с планируемым объёмом 61 куб. км и продолжительностью обводнения нерестилищ менее 20 суток является катастрофическим для рыбного хозяйства региона с практически полной потерей поколения рыб этого года.