99

В Астраханской области не хватает воды

Астрахань, 7 октября - АиФ Астрахань.

Михаил Богомолов на заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада при Федеральном агентстве водных ресурсов Российской Федерации выступил с заявлением, что в Астраханской области не хватает воды. На прошлой неделе, по поручению губернатора Астраханской области, члены регионального кабмина провели предварительное совещание с Росводресурсами и сегодня, 7 октября,  попросили об увеличении сброса воды из Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ с 4700 куб.м/сек минимум до 5000.


Нехватка воды сказывается на экологии региона, а также носит социальный характер, так как такое положение вещей серьезно ухудшает качество жизни астраханцев. Недостаточный сброс приводит к ограничению и даже прекращению водоснабжения части населенных пунктов в Наримановском, Лиманском, Икрянинском и других районах Астраханской области. Обмеление ильменей и ериков способствует прекращению работы тринадцати водозаборов, а они, в свою очередь, обеспечивали порядка 10 000 жителей нашей области водой.

«Технические меры, которые предлагались ранее (дноуглубление) уже не помогут обеспечить водоснабжение большей части этих сел. Подкопать ковшом водозаборы мало – там просто не осталось воды, один ил, соответственно, и вода из кранов в домах жителей идет с илом», - поведал зампред.

Обмеление водных объектов мешает работе и паромных переправ. Обостряет ситуацию – начало осенней путины. Гидрологический режим не позволил выйти на работу более 4,5 тысячам рыбаков, так как их суда не могут пройти по мелководью. Это скажется и на последующей работе: рыбаки не смогут выбрать выделенные квоты, а значит, в следующем году они могут быть «срезаны».

Усугубляют проблему северные ветра, сгонные явления, которые обнажили дельту нижней Волги и привели к серьезному обмелению. Низкие температуры могут привести к вымораживанию воды в ильменях и на других водных объектах, а это приведет к заморным явлениям.

«Ситуация реально катастрофическая, нужно рассматривать проблему именно по социальному аспекту, под который попадает порядка 60 тысяч жителей Астраханской области. Как люди переживут зиму в этой ситуации - серьезный вопрос. Уровень воды в своре Астрахани упал более чем на 60 см, в муниципальных образованиях этот показатель еще выше.  Поэтому мы от астраханского водохозяйственного совета настаиваем на пересмотре в сторону максимального увеличения пропуска воды для обеспечения нормального гидрологического режима в регионе. 4700 кубометров в секунду – стабильный показатель сброса, но нам нужно минимум 5000», — подчеркнул Михаил Богомолов.

Тем не менее, комиссией принято коллективное компромиссное решение оставить уровень пропуска воды прежним — 4700 куб.м/сек между предложенными 4000 и 5000. Города, которые находятся севернее по реке, посчитали, что то количество сбрасываемой воды даже больше, чем необходимо и его необходимо сократить до 4000 куб.м/сек. Комиссией было принято компромисное решение. 

По словам руководителя Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергея Смирнова, проблема незаполняемости водохранилищ — общая. Он отметил, что проблемы копились годами, и первое из возможных решений, которое бы комплексно помогло решить проблему и обеспечить людей в селах водой – это расчистка водотоков. К сожалению, все эти годы они не были включены в федеральную программу, но сейчас правительство начало исправлять ситуацию и подало заявку на проектирование работ в следующем году и, соответственно, на расчистку в 2023-2024 годах. Второе, что также помогло бы удержать большее количество воды после паводка – строительство гидротехнических сооружений. Эти мероприятия запланированы на ближайшие годы.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах