Примерное время чтения: 4 минуты
167

Уплывающая рыбка. Почему рыбопереработка в Астрахани развивается так слабо

Рыба для Астраханской области — это всё. Ну почти всё. И очень жаль, что львиная доля доходов от этой отрасли в регионе не остаётся. Причина — слабое развитие сферы переработки. Почему рыбоперерабатывающая отрасль сегодня не особо привлекательна для инвесторов, разбирался astrakhan.aif.ru

Ловить здесь нечего

В последнее время в регионе стремительно развивается аграрный сектор. Фермеры начали выращивать и производить продукцию, ранее не свойственную для области, например, сироп из топинамбура (это природный  сахарозаменитель). 

Также развивается рисоводство. Аграрии возрождают забытые чеки, на которых планируют получать отличный урожай. Нашлись инвесторы, которые готовы построить в регионе два рисоперерабатывающих завода. Работы уже начались — масштабный инвестиционный проект рассчитан на 14 лет, а вложения составят более 14 миллиардов рублей. 

А вот местная рыбоперерабатывающая отрасль инвесторов практически не привлекает, и не то что миллиарды, сюда и миллионы вкладывать не спешат. В регионе редко открываются даже новые предприятия по выпуску рыбной продукции. В основном мы производим мороженую рыбу, то есть фактически продаём сырьё, а это наименее выгодный вариант для области и наиболее выгодный для покупателей.  Почему так?

Эксперты объясняют: главная проблема такого направления производства заключается в том, что с каждым годом в астраханских реках становится всё меньше рыбы. И речь не только о вобле, промышленный и любительский лов которой запретили в этом году. Также речь не идёт об осетрах или белуге, которые также запрещены к вылову, но которых нещадно истребляют браконьеры. 

В регионе стремительно падает популяция таких рыб, как щука, судак. Бывалые рыбаки рассказывают, что в послевоенное время сухими щуками топили печи в избах — настолько этой рыбы было много. Сейчас в подобные рассказы трудно поверить... По данным ученых КаспНИРХ, с 2009 года уловы этого вида упали на 50%. 

Сейчас в разгаре осенняя путина. Рыбакам предстоит добыть около 17 тысяч тонн рыбы, а всего за год они вылавливают около 35 тысяч тонн. Но разрешённые квоты куда выше. Их не выбирают — ловить попросту нечего. А раз рыбы мало, то что перерабатывать?

Быстрые деньги 

Тем не менее на сегодняшний день в области насчитывается более 200 предприятий рыбохозяйственного комплекса различных форм собственности. Некоторые из них направлены только на рыбодобычу, а часть ещё и на переработку улова. 

Обидно ещё и потому, что делать из рыбы всякие вкусные вещи — копчения, соления, консервы — мы умеем. По данным регионального минсельхоза, рыбная продукция астраханских рыбодобывающих предприятий получила признание потребителей, экспортируется в различные регионы России, страны Европейского и Таможенного союзов. Она поставляется на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. Особенно востребованы рыбные консервы в соусе, с овощами и крупами, щука, сельдь, толстолобик, сазан.

Основными потребителями выпускаемой в Астраханской области рыбной продукции являются Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан. Но радоваться не спешите — основными статьями экспорта являются рыба мороженая, филе рыбное. То есть опять же это сырьё. 

Куда меньше рыбы вяленой, консервов, икры рыб частиковых и осетровых пород, балычных изделий холодного копчения, рулетов и нарезки горячего копчения. 

Всего в 2023 г. астраханские производители отправили на экспорт более 5 тыс. тонн рыбной продукции, что не так много.

Слишком высокие риски?

Пока ситуация такая, что большая часть рыбы из Астраханской области отправляется на глубокую переработку в другие регионы России. Наиболее часто она поставляется на предприятия Москвы и Санкт-Петербурга для дальнейшей переработки и упаковки — возможности астраханских предприятий не всегда позволяют это сделать. 

Причина ещё и в том, что местным рыбопереработчикам не хочется заморачиваться с переработкой  рыбы, куда проще получить быстрые деньги за сырой продукт.

— Для того чтобы произвести консервы, нужна производственная линия, которая стоит десятки миллионов, — объясняет экономист Иван Фролов. — Куда легче снять с рыбы филе и просто заморозить. Затрат меньше, а прибыль практически будет такая же, если посчитать все расходы. А они сейчас ощутимые и постоянно растут в связи с высоким уровнем инфляции. И хотя все знают, что именно переработка даёт максимальную добавленную стоимость, идти по этому пути в ситуации высоких рисков не спешат. Для Астраханской области это означает недополучение доходов, в том числе и в бюджет.

Один из рыбопереработчиков рассказал нашему изданию, что он, возможно, и перешёл бы на что-то другое, кроме глубокой заморозки, но объёмы вылова не позволяют, да и импортное оборудование в связи с санкциями подорожало в разы.

Власти региона также признают, что  большая часть местной переработки — это глубокая заморозка рыбы. 

— Для решения вопроса нужны меры системные, из них самый сложный вопрос — это увеличение промысла, — продолжает Иван Фролов. — Крупные инвесторы придут на серьёзные объёмы. А вот развитие небольших перерабатывающих предприятий кажется более перспективным — вот здесь, возможно, помогли бы и меры господдержки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах